Теперь жители
с. Спасско-Раменье Ермишинского рай-
она Щербатовы Валентина Ивановна и Виктор Павлович свою изумрудную свадьбу – 55 лет супружеской жизни – отметят в тепле и комфорте. Они ждали этого момента 22 года.
– Спать ложишься – тепло, утром встаешь – тепло, валенки можно не надевать. По дому ходим в носках и тапках, – говорят Щербатовы. – Да и забот с заготовкой дров на зиму теперь нет. Оставшуюся поленницу можно продавать. А вечером пить горячий чай и смотреть телевизор.
В рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» состоялся ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода «с. Мердушь – с. Спасско-Раменье» протяженностью более 18 км. Старожилы шутят: «Раньше «Голубой огонек» только в новогоднюю ночь по телевизору видели, а теперь каждый день можно на него глядеть!» Праздник по этому торжественному поводу состоялся в местном Доме культуры. Тепло и уют пришли также в школу, детский сад, медицинский пункт, библиотеку и 28 жилых домов. В ближайших планах работы – газифицировать еще 70 домов.
– Ермишинский район – один из самых отдаленных в области. Село Спасско-Раменье находится на расстоянии 290 км от Рязани, – рассказывает глава администрации Ермишинского муниципального района Тамара Чаруй-
ская. – Мы рады, что и сюда наконец-то пришел природный газ. Ведь это не только улучшение условий жизни, но и развитие населенного пункта в целом. У нас есть невостребованные земли, на которые теперь может найтись инвестор, чтобы построить предприятия по переработке мяса, по мясному скотоводству.
Поначалу многие из пожилых жителей поселения, сомневаясь в реальности осуществления газпромовской Программы, печки ломать не спешили. Но смельчаки, сделавшие этот шаг навстречу цивилизации, теперь не жалеют об этом. Теплый пол, кастрюли без копоти и нет забот с заготовкой дров... Раньше об этом можно было только мечтать. Те, кто пока еще не успел газифицировать свой дом, по старинке пользуются баллонным газом и печным отоплением. Но уже с завистью поглядывают на соседей.
Как говорит глава Мердушинского сельского поселения Олег Погодин, важная часть «Программы гази-
фикации регионов РФ»
ОАО «Газпром» – суметь убедить в этом население.
– Я советую всем своим односельчанам проводить газ, – говорит местный житель Николай Александрович Погодин. – У меня на 50% убавилось дел по дому. Появилась уйма свободного времени для отдыха.
На данный момент в Ермишинском районе из 40 населенных пунктов газифицировано 17. В основном, это крупные поселения с количеством жителей более ста. В проект газификации на следующий год включены еще три небольших населенных пункта, где проживает до 60 человек. Часто доходы сельских жителей не позволяют провести в дом сразу все необходимое оборудование. Цена «комфорта и тепла» колеблется от 70 до 120 тысяч рублей. Поэтому многие сначала ставят газовую плиту, а потом – газовый котел.
– «Программа газификации регионов РФ»
ОАО «Газпром» начала свою работу с 2005 года. Она осуществляется «Газпромом» совместно с властями субъектов Федерации. Общий объем инвестиций за эти годы составил почти
3 млрд. рублей, – рассказывает
генеральный директор
ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», ОАО «Рязаньоблгаз» Леонид Кретов. – На эти средства был построен и введен в эксплуатацию 41 межпоселковый газопровод общей протяженностью порядка 650 км. Природный газ был подведен к 97 населенным пунктам. Голубое топливо получили свыше восьми тысяч жителей. Газифицировано 97 объектов социальной сферы, среди которых 43 школы, 11 детских садов, 15 сельских домов культуры и музеев, 10 фельдшерских пунктов и больниц и 18 других объектов.
На следующий год
ОАО «Газпром» выделяет
324 млн. рублей. На них планируется построить и ввести еще четыре объекта. В Шацком районе – два межпоселковых газопровода к с. Ужово, с. Лесная Слобода, с. Красный холм и к д. Парсаты, д. Сявель; в Сасовском райо-
не – к с. Саблино и с. Лукьяново; в Чучковском раоне – к с. Мелехово.
– Благодаря общим усилиям «Газпрома» и Правительства Рязанской области уровень газификации в регионе значительно вырос, – сказал заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Виталий Сидоров. – Если в 2005 году он составлял чуть более 69%, то сегодня уже практически 85%. В городах и поселках городского типа – более 96%, в сельской местности – 65%. Это значительно облегчило условия жизни населения.
Впереди холодная зима. Но жителей Мердушинского сельского поселения она не пугает. Ведь теперь они смогут проводить долгие морозные вечера в теплом клубе или за вечерними посиделками в гостях друг у друга. Жизнь с голубым огоньком стала не только теплее, но и ярче.