Пожалуй, самый яркий пример – феномен Родионова. Начинал с лыжных гонок, но вскоре понял: не особо пойдут вверх «чистые» лыжи в касимовской глубинке, ибо нет в округе необходимой «спортивной» местности, природных условий для прокладки трасс, не хватает главного – приличного перепада высот. И тогда на озере, что под Сынтулом, решил занять тех же лыжников греблей на байдарках и каноэ. Впрочем, это только на первый взгляд гребля и лыжи – далекие друг от друга виды спорта, они, если можно так выразиться, родственники: лыжные гонки зимой – одна из основных составляющих предсезонного тренировочного процесса гребцов. Предстояло только возвести строение, именуемое базой. Появилось спортсооружение.
Но уже тогда Николай Николаевич предвидел: база непременно станет всесоюзной, на которой к самым серьезным стартам – Олимпиадам, чемпионатам мира и Европы – будет готовиться сборная команда Советского Союза. И чтобы не мешать ей в работе, выдвинул смелую идею – возвести еще одну – в Долговском, что в восемнадцати километрах от Касимова, на не менее красивом, чем сынтульское, озере, базу – для своих, рязанских, гребцов. Для целой школы – от новичков до атлетов, уже готовых постучаться в различные сборные страны – от юношеских до взрослых. И чтобы местные мальчишки и девчонки не оказались обиженными (мол, с родной базы, родного озера их попросили в какую-то тьмутаракань), поспешил наставник красоту в новоиспеченном строении навести. Узнал Родионов от корреспондента, что в деревне Норино соседнего Клепиковского района проживает Иван Иванович Пушкин, искусных дел мастер, который такие наличники на окна может приготовить, что на картине профессионального художника не встретишь. Поехали к мастеру. Встретились. «Никуда я из своего дома не поеду», – как отрезал, сказал Иван Иванович. «Так никуда не надо ехать. Будете дома работать, а мы вам материал станем поставлять», – моментально нашелся что ответить Николай Николаевич. Так и порешили, за письменным договором дело не стало…
Живет школа Родионова. Ныне самый талантливый ее представитель – Николай Липкин, сын Николая Липкина, которого тренировал Родионов, один из сильнейших каноистов мира. Что касается гребной базы, недавно на государственном уровне принято решение о ее основательной реконструкции, чтобы она отвечала все требованиям современного центра подготовки гребцов. И как тут не подивиться – почему под Рязанью, близ Шумаши, до сих пор нет подобной гребной базы? Как нет, скажем, и в Спасске, а ведь когда-то она там была. Что, не нашлось такого же, как Родионов, талантливого тренера и не менее талантливого организатора?
Не потеряны традиции и в рязанской школе дзюдо, основы которой заложил заведующий кафедрой физподготовки школы МВД Валерий Чернышов (ныне он успешно работает на посту президента областной федерации дзюдо). В свое время призером Олимпийских игр стал Дмитрий Сергеев, а минувшим летом «бронзу» Олимпиады в Лондоне завоевал его подопечный – Иван Нифонтов. Успехов мирового масштаба по-прежнему добиваются лыжники (сейчас не менее трех гонщиков способны получить право выступить на зимней Олимпиаде в Сочи), «художницы», самбисты…
Важная деталь: нынешние передовые школы (СДЮСШОР, ДЮСШ и спортивные клубы) таковыми стали, опираясь на массовость занятий физической культурой и спортом. Лидер из лидеров – СДЮСШОР «Юпитер». В школе занимаются более трех тысяч человек, открыты и активно работают более четырехсот учебных групп, из них 74 – спортивно-оздоровительные, более ста – начальной подготовки, почти сто пятьдесят – спортивного совершенствования, 46 – высшего спортивного мастерства. Только за один 2012 год подготовлена почти тысяча атлетов, из них пятьдесят – кандидаты в мастера спорта, десять мастеров, четыре мастера спорта России международного класса. Прежний лозунг «От значка ГТО – к олимпийской медали» обретает новую жизнь. Прекрасной иллюстрацией его возрождения стал 2012 год – Год развития массового спорта в городе Рязани. Выступая на чествовании лауреатов года, министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова передала символическую эстафету Скопину – в следующем году в этом городе состоится областная Спартакиада трудящихся, и, конечно же, вполне закономерно 2013-й станет Годом спорта в Скопинском районе. Но при этом заметила: завершающийся год – только начало будущей более целенаправленной работы – в пользу физической культуры и спорта, здорового образа жизни жителей Рязани. И, естественно, жителей всей Рязанщины.