Год российской истории породил немало инициатив. На его исходе состоялось событие, которое, можно сказать, увенчивает определенный этап гражданских усилий по сохранению одного из достопамятных мест Рязани – Лазаревского кладбища.
Как известно, на этом кладбище покоятся останки воинов, погибших или умерших от ран в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. В память о них в четверг, 20 декабря, у символических арок при входе, на Лазаревском кладбище были открыты две мемориальные доски. В честь героев прозвучали Государственный Гимн России, воинский салют. К представителям общественности обратился начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев, который сказал, что власти города будут продолжать работу по приведению в порядок старинного кладбища, и отметил особенную роль в этом деле инициативных горожан.
Действительно, заложенное еще в конце XVIII века Лазаревское кладбище было закрыто в 60-х годах XX века и пришло в состояние запустения. И только в последние два десятка лет оно начало обретать цивилизованный вид. И во многом благодаря участникам общественного движения «За сохранение Лазаревского кладбища», которое возглавляет педагог, преподаватель РГУ имени С.А. Есенина Юлия Орлова. На церемонии открытия мемориальных досок она рассказала о том, как близко к сердцу принимают многие горожане проблемы сохранения исторического места. Своими мыслями об этом поделился также участник клуба исторической реконструкции «69-й Рязанский пехотный полк» Олег Мартьянов, который отметил важную роль рязанских благотворителей в обустройстве Лазаревского кладбища, в сборе средств для мемориальных досок, автором которых стал Олег Седов.
В заключение церемонии протоиерей Лазаревского храма о. Дмитрий (Гольцев) отслужил заупокойную литию и освятил памятные доски. После этого присутствующие, среди которых были ученики 44-й школы, постоянно ухаживающие за кладбищем, и кадеты школы №47, возложили к мемориальным знакам красные гвоздики.