08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3342

Форпост русских земель

И пять ночей небесный свод пылал над стонущей Рязанью

Трагическая судьба постигла Рязань – столицу великого цветущего княжества. Прекрасный город пал в жестоком урагане монголо-татарского нашествия 775 лет назад, лютой зимой 1237 года.

Для ученых-историков и краеведов – это единственное в России место, где древний культурный слой не смыт последующими застройками. Территория Старорязанского городища – чистое пространство, окаймленное могучим земляным валом более 3,5 км в длину и 8 м в высоту. Тихо и спокойно вокруг. На этой героической земле полегли предки наши – храбрецы и удальцы, защищая отчий кров от поругания и разорения. На этих могучих холмах некогда стоял великий город, соперничавший красотой и великолепием с самим Киевом и Новгородом.

13 декабря в районной библиотеке г. Спасска прошла краеведческая конференция «Старая Рязань – героическая страница летописи земли Рязанской». Она организована районной администрацией, управлением культуры, местным отделением партии «Единая Россия», центральной библиотекой и историко-археологическим музеем.

Участников конференции приветствовали заместитель главы района – председателя районной Думы Игорь Собчаков, заместитель главы администрации района Виктор Епишкин и заместитель руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Астахова. Большой интерес вызвали доклады профессора кафедры гуманитарных и естественных дисциплин Московского университета им. С.Ю. Витте, кандидата исторических наук Нины Шустовой «Рязань – форпост русских земель» и старшего научного сотрудника историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», заместителя начальника археологической экспедиции на городище Старая Рязань Елены Буланкиной «Новое в изучении Старой Рязани».

Нина Николаевна подчеркнула, что монголо-татары обрушились на Рязань всей нерастраченной мощью. И сколько же сил нужно было героическим защитникам, чтобы бороться с ордой. Штурм начался 16 декабря, а город пал 21 го. Нина Николаевна привела много интересных фактов из древней эпохи, давала им оценку с современных научных позиций.

Елена Буланкина более 30 лет профессионально занимается изучением древнего города, в числе тех, кто возглавляет экспедиции на городище. Ее доклад был посвящен результатам раскопок и найденным кладам. Старую Рязань начали изучать 200 лет назад, и это первый город, к которому проявили большой интерес ученые. На городище впервые обнаружили каменные склепы и гробницы в 1832 году, а каменные соборы – в 1836-м. Но за 200 лет обследовано только 6% территории городища. Однако и крупинки дают представление об общем: каким был город, как жили горожане, каким промыслом занимались и т.д.

Всего археологами найдено 16 кладов, и каждый год приносит что-то новое в изучении города.

Иерей Павел Шаров в своем выступлении подчеркнул, что земля Старой Рязани действительно святая, здесь погибли тысячи христиан, похоронен страстотерпец князь Роман Рязанский, здесь служил епископ Василий, ныне святитель Василий Рязанский. Старорязанская земля для нас священна, благодатна, трепетна и драгоценна. О. Павел считает, что городище нужно сохранить для потомков в том виде, в котором оно находится сейчас.

На конференции присутствовали ребята из гимназии и городской школы. С ними провела викторину «История Рязанского княжества» директор музея Марина Ершова, а Ирина Астахова наградила победителей конкурса рисунков, посвященного 775-летию обороны Старой Рязани.

В заключение все участники конференции посетили выставку художника Максимилиана Преснякова «Рязанское княжество в XII–XXI вв.» в Спасском музее и остались под большим впечатлением от увиденного.

Анна Суворова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (4291) от 22 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Героям двух веков
Горожане активно участвуют в охране достопамятного места
Татьяна Банникова
Елка к празднику
Началась предновогодняя кампания по предотвращению незаконных рубок деревьев хвойных пород
Лада Петрова
Читайте в этом номере: