05:30 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
1455

«Звучит поэзия во мне»

Реализовать свой творческий потенциал людям с ограниченными возможностями здоровья помогают в библиотеке

В Рязани подведены итоги второго поэтического конкурса среди инвалидов «Звучит поэзия во мне», который является совместным проектом областной библиотеки имени Горького и областного совета женщин, а также проходит при поддержке регионального министерства социальной защиты населения.

Участники конкурса – это люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов: от младших школьников до пенсионеров. Некоторые из них принимают участие в конкурсе уже во второй раз. В этом году конкурс, итоги которого были подведены в библиотеке имени Горького, собрал около двадцати любителей поэтического творчества, среди которых были не только рязанцы, но и жители районов области. Одни читали стихотворения собственного сочинения, другие – произведения известных авторов, третьи – исполняли песни. По итогам конкурса были отмечены детский поэт из Пронского района Андрей Цыпляев; автор и исполнитель песен рязанка Вероника Горшкова; юный чтец Миша Афанасьев. Все участники получили подарки; также в рамках конкурса были отмечены активисты общества инвалидов.

По мнению директора библиотеки, председателя областного женсовета Натальи Гришиной, такие творческие конкурсы показывают, что у людей с ограниченными возможностями здоровья творческие возможности отнюдь не ограничены. В целом же работа с этой категорией граждан в библиотеке имени Горького ведется постоянно и систематически. На сегодняшний день налажено взаимодействие с обществом инвалидов, а также учреждениями, которые занимаются образованием и воспитанием детей с особенностями развития. В дальнейшем такое направление, как работа с инвалидами, планируется развивать. Со следующего года, например, в библиотеке будут заниматься библиотерапией, что буквально означает – лечение книгой. В конечном итоге библиотека должна стать своего рода центром социальной реабилитации. Поэтому в библиотеке имени Горького создаются не только условия для творческого самовыражения людей с ограниченными возможностями, но есть необходимые бытовые удобства – например, лифт, пандус и специально оборудованный санузел.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (4291) от 22 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Литературу сливать будем?

Служение литературе

Ключи от сердца

По зову сердца
Каждому ребенку необходим дом и родительское тепло
Ольга Трубушкина
СТАРОЖИЛОВО. Здесь объявлен районный смотр-конкурс «Лучшая новогодняя ёлка населенного пункта»
Проводится он по группам – среди предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей, населения Старожиловского муниципального района и среди поселений района.
Читайте в этом номере: