20:36 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2583

Солдаты будущего

Обучение азам ратной службы проводится на базе Рязанской автомобильной школы ДОСААФ
Автор фото: Сергей Ларин | Солдаты будущего
Фото: Сергей Ларин.

За первый год обучения школа «Солдаты будущего» планирует выпустить 2000 учеников.

По словам начальника отдела гражданско-патриотического воспитания молодежи Надежды Куликовой, идея проведения начальной военной подготовки для допризывников возникла не случайно. О необходимости поднять уровень патриотического воспитания говорят ни один год. Для реализации программы, составленной в центре военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, требовалась база.

Мониторинг, проведенный военным комиссариатом Рязанской области, показал, что кабинеты НВП в учебных заведениях или вообще отсутствуют, или давно не обновлялись. Тогда как в автошколе ДОСААФ все соответствует поставленным требованиям: и по наличию оборудования, и по учебно-наглядным пособиям. Имеются также образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении в войсках. Автошкола поддерживает тесную связь с военным гарнизоном и десантным училищем.

Программа ее работы разработана в центре военно-патриотического воспитания, прошла обсуждение на совещании преподавателей ОБЖ школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, одобрена в региональном министерстве образования и территориальном военном гарнизоне.

Недавно к изучению азов воинских наук приступили учащиеся Рязанского железнодорожного колледжа.

В программе 20-часового курса – строевая, огневая подготовка. Будущим призывникам объясняют особенности радиационной, химической, биологической защиты, борьбы с зажигательными смесями, обучают приемам оказания первой медицинской помощи. На манекенах ребята учатся делать непрямой массаж сердца, накладывать шины, повязки. Знания, полученные на курсах, пригодятся не только в армии, но и в обычной жизни. Известно, что вовремя оказанная помощь позволяет спасти человека, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия или несчастного случая.

Работу с будущими призывниками ведут специалисты школы, офицеры Вооруженных сил в отставке, за плечами у которых огромный опыт работы с личным составом. Все они прекрасно знают теорию и имеют практические навыки работы с оружием и техникой.

По словам самих слушателей, занятия им очень нравятся. Владимир Бреев, Роман Миронов продемонстрировали свои умения собирать-разбирать автомат Калашникова. Не отставал от них и сокурсник – Акоб Асланян. Юноша говорит, что готов служить в тех войсках, в какие призовут: «Мой отец служил механиком в ВВС, и уверен, что армейская служба для каждого парня – дело обязательное». В отличие от Акоба, Денис Горбатов мечтает о службе в ВДВ. Рассказал, что занимается спортом, хотел бы стать настоящим десантником.

По мнению начальника Рязанской школы ДОСААФ Александра Фомашина, 20 ёчасов для изучения основ начальной воинской подготовки недостаточно, «но с чего-то всегда надо начинать».

– Такой учебный курс будущим защитникам Родины необходим. Если мы обратимся к истории Великой Отечественной войны, то увидим, что успех сражений часто определяли отвага и боевые качества советских солдат. Наша молодежь, начиная с 30-х годов, активно занималась военной подготовкой на различных курсах. На слуху, например, «Ворошиловский стрелок», норматив ГТО (готов к труду и обороне). У нас страна большая, и мы должны уметь защитить ее рубежи, – считает Александр Фомашин.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Василий Быбко,
полковник, помощник командира воинской части по работе с личным составом:

– Солдат срочной службы призывается всего на год, а потому дорог каждый день. Очень хорошо, если парни приходят со знаниями основ военного дела, дополнительной подготовки, умеют обращаться со стрелковым оружием, знают хотя бы основные статьи воинского устава Российской Федерации. Необходимо, чтобы ребята получали простейшие навыки, которые позволят им быстро адаптироваться к условиям прохождения службы.

Николай Ткач,
полковник в отставке, председатель областного совета ветеранов:

– Парни, прошедшие перед призывом в Вооруженные силы курс начальной военной подготовки, на порядок быстрее адаптируются к воинской службе. Они осознанно выбирают стезю защитника Отечества. Именно на таких солдат в армии опираются командиры, так как они помогают сплотить коллектив, не проявляют малодушия и трусости, морально и физически готовы переносить тяготы военной службы. В Рязанской области работа по подготовке допризывников поставлена хорошо. Подтверждением является не только проведение школы «Солдаты будущего», но и целенаправленная работа по изучению военной истории, организация волонтерского движения по оказанию помощи ветеранам войн.

Сергей Рудь,
директор центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе:

– 20-часовые сборы – это начало допризывной подготовки молодежи Рязанской области. Следующим этапом станет проведение пятидневных сборов на базе учебного центра в Сельцах, где допризывники получат практические навыки. Дополнительно мы уделяем внимание огневой подготовке на базе десантного полка.

Кирилл Прошин,
младший сержант запаса:

– На мой взгляд, такая подготовка, организованная с учетом всех требований воинской службы, необходима всем призывникам. Мне пришлось обучаться всему с «нуля». И если бы я до армии получил возможность познакомиться с необходимыми теоретическими знаниями, хотя бы немного потренироваться в сборке – разборке автомата, научился работать в противогазе, пришивать подворотничок, то такие навыки значительно упростили бы и облегчили службу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241-242 (4292-4293) от 25 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По принципу равных возможностей
Дом общественных организаций – каким ему быть?
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: