В областной Думе прошел «круглый стол» по проекту закона о проведении публичных мероприятий. В ходе обсуждения его участники смогли высказать свое мнение и предложить поправки в документ перед его рассмотрением во втором чтении.
Открывая заседание, председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов подчеркнул, что как федеральное, так и региональное законодательство нацелено на обеспечение прав и организаторов публичных мероприятий, и граждан, в них не участвующих. «Реализация прав одних категорий граждан ни в коей мере не должна ущемлять права других граждан», – этот тезис, по его словам, и был положен в основу документа.
Министр Правительства области – постоянный представитель Губернатора в областной Думе Мария Антонюк представила основные моменты законопроекта. Она пояснила, что под действие документа не подпадают мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления, культурно-массовые мероприятия, собрания и сходы жильцов, которые не носят общественно-политического характера.
О назревшей необходимости в принятии данного закона заявил заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александр Бреев. Он подтвердил, что органы внутренних дел нередко сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности на массовых мероприятиях: бывает, что организаторы митингов и пикетов проводят их на территории, не предназначенной для заявленного количества участников. Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по области Михаил Есаков сообщил, что за 11 истекших месяцев в Рязани прошло около 300 массовых мероприятий, из них 50 – с перекрытием проезжей части.
Законопроект поддержал уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко. По его словам, этот документ особенно важен в условиях развития многопартийности, поскольку появляющиеся партии наверняка будут заявлять о себе и публичными мероприятиями. За законопроект высказались также председатель областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров и председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александра Перехватова.
Высказали свое мнение и представители общественных объединений оппозиционной направленности. Они обеспокоены, что принятие документа в том виде, в каком он прошел первое чтение, ограничит право граждан на свободное выражение своего мнения, приведет к росту социальной напряженности. В частности, вопросы вызвал запрет на проведение митингов у зданий органов власти. Прозвучали опасения, что специальные места под такие мероприятия будут отведены в удалении от центра.
Заместитель Председателя облдумы Петр Алабин предложил все мнения оформить в письменном виде и передать в комитет по госустройству. На их основе к 26 декабря, когда заксобрание региона рассмотрит законопроект во втором чтении, будут подготовлены поправки.