21:07 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1761

Без ущерба для безопасности

Общественность обсудила новые условия для митингов

В областной Думе прошел «круглый стол» по проекту закона о проведении публичных мероприятий. В ходе обсуждения его участники смогли высказать свое мнение и предложить поправки в документ перед его рассмотрением во втором чтении.

Открывая заседание, председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов подчеркнул, что как федеральное, так и региональное законодательство нацелено на обеспечение прав и организаторов публичных меро­приятий, и граждан, в них не участвующих. «Реализация прав одних категорий граждан ни в коей мере не должна ущемлять права других граждан», – этот тезис, по его словам, и был положен в основу документа.

Министр Правительства области – постоянный представитель Губернатора в областной Думе Мария Антонюк представила основные моменты законопроекта. Она пояснила, что под действие документа не подпадают мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления, культурно-массовые меро­приятия, собрания и сходы жильцов, которые не носят общественно-политического характера.

О назревшей необходимости в принятии данного закона заявил заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александр Бреев. Он подтвердил, что органы внутренних дел нередко сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности на массовых мероприятиях: бывает, что организаторы митингов и пикетов проводят их на территории, не предназначенной для заявленного количества участников. Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по области Михаил Есаков сообщил, что за 11 истекших месяцев в Рязани прошло около 300 массовых меро­приятий, из них 50 – с перекрытием проезжей части.

Законопроект поддержал уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко. По его словам, этот документ особенно важен в условиях развития многопартийности, поскольку появляющиеся партии наверняка будут заявлять о себе и публичными мероприятиями. За законопроект высказались также председатель областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров и председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александра Перехватова.

Высказали свое мнение и представители общественных объединений оппозиционной направленности. Они обеспокоены, что принятие документа в том виде, в каком он прошел первое чтение, ограничит право граждан на свободное выражение своего мнения, приведет к росту социальной напряженности. В частности, вопросы вызвал запрет на проведение митингов у зданий органов власти. Прозвучали опасения, что специальные места под такие мероприятия будут отведены в удалении от центра.

Заместитель Председателя облдумы Петр Алабин предложил все мнения оформить в письменном виде и передать в комитет по госустройству. На их основе к 26 декабря, когда заксобрание региона рассмотрит законопроект во втором чтении, будут подготовлены поправки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241-242 (4292-4293) от 25 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приблизить к нормальной жизни
Горячее питание и зимнюю обувь предоставляет бездомным благотворительный фонд «Социальная помощь»
Ольга Трубушкина
Приоритет – российским семьям
Законодательное собрание области поддерживает инициативу Госдумы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: