21:09 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2014

Потеплело в доме и на сердце

В села Кадомского района идет природный газ

Селу Котелино Кадомского района в этом году исполнилось 410 лет. Сегодня это самый крупный административный центр среди сельских поселений Рязанской области. В него входят 29 населенных пунктов, в которых постоянно проживает более 800 жителей. Есть в селе клуб, библиотека, почта, магазин школа. Два года назад здесь стали восстанавливать храм, аналогов которому в нашем регионе нет. Уходящий год для жителей села Котелино стал знаковым.

Село, когда-то богатое людьми и землями, с устоявшимися традициями, пережило не самые лучшие времена. Несмотря на то, что до райцентра, что называется, рукой подать, современным уровень жизни здесь не назовешь – ведь до недавнего времени в селе не было газа. Свои дома люди отапливали дровами и углем. Как они сами признаются, тяжелое это дело. Зимой, особенно в крепкие морозы, топить приходится два раза в день, а потом выгребать из печи золу.

– Этого дня мы с мужем ждали, как чуда, – рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна Никитина. – Печку сломали заранее, все подготовили к приему газа, но случилась задержка. И мы вместе с другими хозяевами домовладений думали, что остались без тепла. А когда девятого октября в доме загорелся голубой огонек, у нас был настоящий семейный праздник.

Хозяйка пригласила гостей в свой ухоженный дом. В каждом его уголке тепло и светло. На кухне сверкает белизной новенькая газовая плита. По мнению хозяйки, блины, испеченные на газу, получаются такие же пышные и вкусные, как в русской печи. Но времени на их приготовление затрачивается гораздо меньше.

Татьяна Ивановна приглашает к столу попробовать ее стряпню, сама же не перестает рассказывать о том, как долго в селе ждали чуда под названием газ. И хотя удовольствие это дорогое, но, по мнению жителей, совершенно необходимое – чиркнул спичкой, и через некоторое время в доме тепло и уютно.

Заместитель главы районной администрации Анатолий Васильевич Рассказов говорит, что газификация Кадомского района началась еще в 2002 году. Именно в это время был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяженностью 16,9 километра от п. Дачный (Мордовия) до Кадома. Сегодня в райцентре голубым топливом пользуются 1842 домовладения. Это примерно 69 процентов от общего количества. Практически каждый житель поселка имеет возможность провести в дом газ.

В сельских населенных пунктах района эта работа началась семь лет назад, продолжается и сегодня. Из 20 сел и деревень, которые подлежат газификации, голубое топливо пришло в 13 из них. В целом уровень газификации района составляет 65 процентов. Как было сказано, в селе Восход газифицировано 112 домовладений, Новоселки – 31, Енкаево – 32, Четово – 56. Процент газификации в этих и других населенных пунктах района составляет от 40 до 60. Объясняется это тем, что во многих из них проживают в основном люди пенсионного возраста, которым нередко такая работа не по силам. Материальные затраты по сельским меркам велики – до 120 тысяч рублей. Газификация жилого дома также предполагает дополнительные расходы и по оборудованию специального помещения, и по монтажу водяного отопления. Впрочем, практика показывает, что полная газификация дома проходит за два-три года. За это время хозяева домовладений смогут сделать и закупить все необходимое.

Глава Енкаевского сельского поселения Мария Дмитриевна Дарюшина признается, что жители села Старый Кадом знают, в какую сумму им выльется газификация их домов, но все же этого дня ждут с нетерпением. Они уже заранее подсчитали, что затраты на газификацию домовладений быстро окупятся.

На встрече с заместителем главы районной администрации жители Старого Кадома говорили не только об этом, но и о том, что сегодня волнует сельчан. Главное, людям негде работать. Молодежь в селе не остается, и если так пойдет дальше, лет примерно через десять в селе некому будет жить. Большую надежду они возлагают на газификацию. Им обещали провести газ уже в следующем году. Возможно, тогда жить в селе будет комфортнее, и в пустующих домах зажжется свет.

Сегодня в Кадомском районе газифицируется не только жилой сектор. Здесь ведутся работы по переводу котельных с местных источников отопления на газ. За прошедшие десять лет было построено и переведено на автономное газовое отопление 24 котельные, подающие тепло на объекты социальной сферы.

Заведующая кадомским детским садом «Яблонька» Надежда Валентиновна Дивеева с удовольствием рассказывает и показывает, в каких условиях сегодня находятся дети. В группах тепло и уютно. Малыши стали меньше болеть. В комфортных условиях работают и сотрудники.

В этом году также был введен в эксплуатацию автономный тепловой пункт административного здания Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения. Жители райцентра переводят свои дома на индивидуальное газовое отопление.

В новом году в план газификации, кроме села Старый Кадом, включено село Игнатьево, подготовлена соответствующая документация для проведения газа в деревню Сумерки. Будет проведен газ в деревни Савино, Никиткино. Ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство мини-котельной с газовым оборудованием для сельского Дома культуры в деревне Кущапино. Газификация станет одним из важнейших этапов в истории сел и деревень Кадомского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241-242 (4292-4293) от 25 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жители Рязани и области предпочитают деревянные дома
Рынок недвижимости Рязани попал под влияние новомодного тренда на «зелёное» жильё. Эксперты отмечают небывалый рост спроса на деревянные дома, которые считаются наиболее экологичным ...
Творчество помогает работе
Даже в последний день работы выставки преподавателей Рязанского (филиала) МГОУ Михаила Скрипнюка и Татьяны Черниковой в Выставочном зале Союза художников России было многолюдно. Посетители ...
Читайте в этом номере: