Селу Котелино Кадомского района в этом году исполнилось 410 лет. Сегодня это самый крупный административный центр среди сельских поселений Рязанской области. В него входят 29 населенных пунктов, в которых постоянно проживает более 800 жителей. Есть в селе клуб, библиотека, почта, магазин школа. Два года назад здесь стали восстанавливать храм, аналогов которому в нашем регионе нет. Уходящий год для жителей села Котелино стал знаковым.
Село, когда-то богатое людьми и землями, с устоявшимися традициями, пережило не самые лучшие времена. Несмотря на то, что до райцентра, что называется, рукой подать, современным уровень жизни здесь не назовешь – ведь до недавнего времени в селе не было газа. Свои дома люди отапливали дровами и углем. Как они сами признаются, тяжелое это дело. Зимой, особенно в крепкие морозы, топить приходится два раза в день, а потом выгребать из печи золу.
– Этого дня мы с мужем ждали, как чуда, – рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна Никитина. – Печку сломали заранее, все подготовили к приему газа, но случилась задержка. И мы вместе с другими хозяевами домовладений думали, что остались без тепла. А когда девятого октября в доме загорелся голубой огонек, у нас был настоящий семейный праздник.
Хозяйка пригласила гостей в свой ухоженный дом. В каждом его уголке тепло и светло. На кухне сверкает белизной новенькая газовая плита. По мнению хозяйки, блины, испеченные на газу, получаются такие же пышные и вкусные, как в русской печи. Но времени на их приготовление затрачивается гораздо меньше.
Татьяна Ивановна приглашает к столу попробовать ее стряпню, сама же не перестает рассказывать о том, как долго в селе ждали чуда под названием газ. И хотя удовольствие это дорогое, но, по мнению жителей, совершенно необходимое – чиркнул спичкой, и через некоторое время в доме тепло и уютно.
Заместитель главы районной администрации Анатолий Васильевич Рассказов говорит, что газификация Кадомского района началась еще в 2002 году. Именно в это время был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяженностью 16,9 километра от п. Дачный (Мордовия) до Кадома. Сегодня в райцентре голубым топливом пользуются 1842 домовладения. Это примерно 69 процентов от общего количества. Практически каждый житель поселка имеет возможность провести в дом газ.
В сельских населенных пунктах района эта работа началась семь лет назад, продолжается и сегодня. Из 20 сел и деревень, которые подлежат газификации, голубое топливо пришло в 13 из них. В целом уровень газификации района составляет 65 процентов. Как было сказано, в селе Восход газифицировано 112 домовладений, Новоселки – 31, Енкаево – 32, Четово – 56. Процент газификации в этих и других населенных пунктах района составляет от 40 до 60. Объясняется это тем, что во многих из них проживают в основном люди пенсионного возраста, которым нередко такая работа не по силам. Материальные затраты по сельским меркам велики – до 120 тысяч рублей. Газификация жилого дома также предполагает дополнительные расходы и по оборудованию специального помещения, и по монтажу водяного отопления. Впрочем, практика показывает, что полная газификация дома проходит за два-три года. За это время хозяева домовладений смогут сделать и закупить все необходимое.
Глава Енкаевского сельского поселения Мария Дмитриевна Дарюшина признается, что жители села Старый Кадом знают, в какую сумму им выльется газификация их домов, но все же этого дня ждут с нетерпением. Они уже заранее подсчитали, что затраты на газификацию домовладений быстро окупятся.
На встрече с заместителем главы районной администрации жители Старого Кадома говорили не только об этом, но и о том, что сегодня волнует сельчан. Главное, людям негде работать. Молодежь в селе не остается, и если так пойдет дальше, лет примерно через десять в селе некому будет жить. Большую надежду они возлагают на газификацию. Им обещали провести газ уже в следующем году. Возможно, тогда жить в селе будет комфортнее, и в пустующих домах зажжется свет.
Сегодня в Кадомском районе газифицируется не только жилой сектор. Здесь ведутся работы по переводу котельных с местных источников отопления на газ. За прошедшие десять лет было построено и переведено на автономное газовое отопление 24 котельные, подающие тепло на объекты социальной сферы.
Заведующая кадомским детским садом «Яблонька» Надежда Валентиновна Дивеева с удовольствием рассказывает и показывает, в каких условиях сегодня находятся дети. В группах тепло и уютно. Малыши стали меньше болеть. В комфортных условиях работают и сотрудники.
В этом году также был введен в эксплуатацию автономный тепловой пункт административного здания Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения. Жители райцентра переводят свои дома на индивидуальное газовое отопление.
В новом году в план газификации, кроме села Старый Кадом, включено село Игнатьево, подготовлена соответствующая документация для проведения газа в деревню Сумерки. Будет проведен газ в деревни Савино, Никиткино. Ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство мини-котельной с газовым оборудованием для сельского Дома культуры в деревне Кущапино. Газификация станет одним из важнейших этапов в истории сел и деревень Кадомского района.