22:00 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2267

На основе стабильности

Гость «РВ» – управляющий Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ Игорь Кудряшов.

От дефицитного бюджета – к профицитному

Чтобы обеспечить всех работающих граждан области, а их у нас свыше 420 тысяч, государственными социальными гарантиями, региональному отделению Фонда социального страхования РФ требуется почти 2,5 миллиарда рублей. При этом условии вовремя выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и уходе за ним, выдаются единовременные и ежемесячные выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, оплачивается лечение пострадавших в больницах и поликлиниках, приобретаются путевки для них в реабилитационные центры и санатории…

Откуда эти средства берутся? Сегодня они вновь складываются из страховых взносов, которые уплачивают работодатели по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В последние годы, в силу многих обстоятельств, бюджет Фонда был дефицитным. Чтобы поправить положение, было решено модернизировать систему социального страхования на базе страховых принципов. С 2010 года работодатели вернулись к уплате страховых взносов на фонд оплаты труда. Обязанность по администрированию страховых взносов возложена на территориальные исполнительные органы Фонда.

За два года коллектив регионального отделения провел большую работу со страхователями. И полученный результат этого стоит. Коэффициент сбора страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составил 99,3 %. Это выше, чем средний показатель по Российской Федерации и по Центральному федеральному округу. Все публичные обязательства мы выполнили за счет собственных средств. А они немалые! Только по этому виду социального страхования – более 1,8 миллиарда рублей.

Впервые за последние годы получен профицитный бюджет. Значительную его долю (без малого 400 миллионов рублей) составляют страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как расходуются средства?

Обратимся к расходной части бюджета. Основная часть его уходит на пособия по временной нетрудоспособности (951,1 млн. рублей) и на ежемесячные страховые выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями (229,4 млн. рублей). Болеют наши люди по-прежнему много. На сто работающих приходится 605 дней нетрудоспособности. Правда, это меньше на 44 дня, чем в предыдущем году. Но средняя продолжительность пребывания на «больничном» так же, как и раньше, составляет 12 человеко-дней, – снизилась совсем незначительно.

На втором месте по сумме расходов – пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Они – индивидуальные и зависят от того, каким был заработок мамы. В среднем же составляют 5154,8 рубля, что больше прошлогоднего на 350 рублей. Общая сумма расходов на эти пособия составила 535,4 миллиона рублей. Еще 437,9 миллиона – выплачены застрахованным женщинам по беременности и родам.

2012 год порадовал увеличением рождаемости. По сравнению с прошлым годом за 11 месяцев появилось больше на 682 малыша. И вот что интересно. Впервые, начиная с июня, ежемесячно рождается больше тысячи малышей. Этот рубеж был преодолен еще и в январе. Получается, что в ­течение 7 месяцев из 11 в области складывается высокая рождаемость. Поэтому и по родовым сертификатам расходы по сравнению с прошлым годом увеличились на 9 миллионов рублей.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также в связи с потерей кормильца получают около 4 тысяч человек. В среднем ежемесячно такая выплата составляет 5 тысяч рублей на человека. Ну, а общая сумма – почти 230 миллионов рублей.

Одним из приоритетных направлений работы регионального отделения всегда была и остается медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве. В 2012 году на это направлено 39,9 миллиона рублей. Из них 5 миллионов рублей пошли на оплату стационарного и поликлинического лечения после тяжелого несчастного случая, 25 миллионов – на приобретение путевок в реабилитационные центры и санатории для закрепления достигнутых показателей здоровья. В будущем году расходы по этой статье увеличатся еще на 5 миллионов рублей.

Вместе с тем мы убеждены, что необходимо переломить ситуацию и направить основные усилия на существенное сокращение производственного травматизма. К сожалению, статистика этого года весьма тревожна. Общее количество несчастных случаев уменьшилось: с 478 в прошлом году до 407 – в 2012. Но неожиданно увеличилось количество тяжелых несчастных случаев – с 54 до 62. Эти травмы, как правило, влекут за собой высокий процент утраты трудоспособности. Это беда не только для самого пострадавшего, но и всей его семьи.

Работники просто обязаны проявлять более высокую ответственность за свою жизнь и здоровье, а для работодателей создание условий для безопасного труда должно стать первейшей задачей. Фонд социального страхования всячески способствует решению этой проблемы. Ежегодно увеличиваем расходы на финансирование предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. В уходящем году на это направлено 29,5 миллиона рублей. А всего с 2001 года региональное отделение выделило на обеспечение предупредительных мер 178,6 миллиона рублей. 30 % от этих средств, или 53,6 млн. рублей, страхователи потратили на аттестацию рабочих мест по условиям труда, что позволило привести в соответствие с требованиями около 36 тысяч рабочих мест.

У многих организаций появилась возможность получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, так как непременным условием этого является аттестация не менее 30% рабочих мест. Показательно, что таких организаций в 2012 году стало больше в три раза. В целом сумма льгот, полученная страхователями, составила около 7 миллионов рублей. Наиболее весомые скидки получили ООО «Научно-производственный центр завода «Красное знамя», филиал «Касимовское управление подземного хранения газа ООО «Газпром», ЗАО «Русская кожа».

Группа особого назначения

Есть в региональном отделении такое подразделение – группа анализа и экспертизы страховых случаев. Она была и раньше. Но характерно, что именно в 2012 году значительно увеличился ее штат, потому что модернизация системы социального страхования потребовала иных подходов к контролю расходования средств Фонда. Как было отмечено выше, чуть ли не половина бюджета регионального отделения уходит на оплату больничных листков. Всегда ли соблюдается порядок их выдачи и оформления? Практика прошлых лет показала: нарушений много. Конечно, эти факты выявлялись. Но далеко не все!

Как ограждение бюджета Фонда от неправомерных расходов можно расценивать введение в обращение бланков листков нетрудоспособности с многоступенчатой степенью защиты. В соответствии с поручением Председателя Фонда социального страхования РФ в 2012 году экспертизе должны быть подвергнуты не менее 30% всех страховых случаев. Специалисты группы успешно справились с этой задачей. Проверено соблюдение порядка выдачи примерно 86 тысяч листков нетрудоспособности, что в два раза превышает показатели прошлого года. По результатам проведенных проверок сумма предъявленных претензий к медицинским организациям составила около 200 тысяч рублей.

В 2012 году сделан акцент на разбор допущенных нарушений порядка выдачи листков нетрудоспособности непосредственно с врачами внутри медицинских организаций. Значительно выросло количество дисциплинарных взысканий, наложенных на медицинских работников, нарушающих порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Если в 2011 году было наложено 22 дисциплинарных взыскания, то в 2012 – 96. 14 медицинских работников лишены премии.

Что ожидается в новом году?

Как обычно, новый год принесет немало изменений. Во-первых, увеличится размер предельной величины базы для начисления взносов в Фонд социального страхования. Напомню: в 2010 году она составляла 415 тысяч рублей, в 2011 – 463 тысячи, в 2012 – 512 тысяч рублей. В 2013 году предельная величина для начисления взносов будет равняться 568 тысячам рублей.

С 1 января начинают действовать новые правила расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. Размер пособия будет определяться из среднего заработка за два предшествующих календарных года. При этом из общего количества дней расчетного периода будут исключены периоды работы, в течение которых страховые взносы в ФСС РФ не начислялись. Например, период болезни или отпуска по уходу за ребенком.

В плановом порядке в 2013 году пройдет индексация всех пособий, связанных с материнством и детством на коэффициент 1,055. К примеру, с 1 января 2013 года единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности составит 490,79 рубля, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится на 682 рубля и составит 13087,61 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году – 2453,93 рубля по уходу за первым ребенком и 4907,85 рубля по уходу за вторым и последующими детьми.

Заглядываем мы и чуть дальше. В соответствии с программой модернизации системы социального страхования продолжится действие пилотного проекта по переходу на прямые выплаты социальных пособий непосредственно из Фонда. В 2011 году в нем участвовали Нижегородская область и Карачаево-Черкесская республика. В уходящем году к ним добавились еще шесть регионов. Они же продолжат работать по-новому и в 2013 году. А с 2014 года и наша область, возможно, перейдет на новую систему выплат пособий по временной нетрудоспособности, по материнству и детству. Но уже точно определено что расчеты со страхователями будут производиться через территориальные управления федерального казначейства. Федеральный и областные бюджеты уже перешли на подобные расчеты и только внебюджетным фондам было выделено время для подготовки к такой системе взаимоотношений. Важно, чтобы при этом не пострадали ни конкретные граждане, ни страхователи.

Переход на обслуживание через казначейскую систему накладывает особую ответственность на специалистов регионального отделения. Надо будет абсолютно точно рассчитывать, какая сумма средств потребуется непосредственно каждому страхователю не только на месяц, но и на каждый день. А страхователей у нас свыше 35 тысяч! Такая же ответственность ложится и на работодателей. От них потребуется строжайшее соблюдение сроков обращения за выделением средств на выплату пособий своим работникам и своевременная подача сведений об их заработной плате.

И хотя кажется, что до 2014 года еще достаточно времени, мы уже живем этими перспективами. Планируем развернуть большую информационно-разъяснительную работу. Надо донести до застрахованных граждан все нюансы, которые выведут на новый уровень их взаимоотношения с Фондом социального страхования.

Ну, а пока впереди у всех нас – большие январские праздники. Желаю всем веселого настроения, радостных событий и счастливых перспектив! С наступающим Новым годом!

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241-242 (4292-4293) от 25 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конкурс мастерства
Работники рязанского «Водоканала» стали лучшими по профессии
Об уважении. К России
Большая пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов. Заседание Высшего Евразийского экономического Совета. Участие в саммите «Россия- Евросоюз» в Брюсселе. Видеоконференция ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: