20:47 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1746

Об уважении. К России

Большая пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов. Заседание Высшего Евразийского экономического Совета. Участие в саммите «Россия- Евросоюз» в Брюсселе. Видеоконференция по случаю запуска Баксанской ГЭС в Кабардино- Балкарии. Интервью ведущей индийской газете «Хинду» накануне рабочего визита в эту страну. Подписание Указа «О Стратегии государственной национальной политики РФ». Это далеко не все пункты из рабочего графика российского Президента на минувшей неделе. И каждый можно назвать знаковым.

Основными темами, обсужденными в ходе саммита в Брюсселе, стали торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике, развитие проекта «Партнерство для модернизации», введение безвизового режима. Это был тридцатый саммит. Те, кто изначально анализирует взаимодействие России и Евросоюза, отмечают его результативность и серьезную заинтересованность Евросоюза в продолжении такого диалога с нашей страной.

На совместной пресс-конференции, которую дали после окончания саммита Президент России Владимир Путин, Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Председатель Евросовета Хермон Ван Ромпёй, было особенно подчеркнуто: для обеих сторон важен рост объема экономического взаимодействия. Но при этом Владимир Путин четко дал понять: Россия не станет поступаться ни своими экономическими интересами, ни правами русскоязычного населения за пределами страны. Это касается и нарушений прав русскоязычного населения в некоторых странах ЕС, балтийских государствах, и попытки героизации нацистов, и предложений изменить условия договоренностей со странами ЕС по энергетике.

Только за год почти на треть увеличился объем товарооборота между Россией и странами Евросоюза. Российские производители увереннее стали выходить на европейский рынок. Как одно из подтверждений тому – на прошлой неделе «Ростсельмаш» получил «европропуск» для своей продукции.

Впереди – саммит большой «восьмерки», который намечен на 2014 год и пройдет в России. Наша страна сегодня активно формирует повестку дня экономического взаимодействия и в числе главных задач ставит стабилизацию экономического роста и создание новых рабочих мест. Ввод в строй после глобальной реконструкции Баксанской ГЭС в День энергетика – из этого ряда. Назовем только две цифры: ГЭС – это 500 новых рабочих мест, около 70 миллионов рублей налогов в бюджет Кабардино-Балкарской республики. Принято решение о докапитализации «Русгидро» для выполнения программных целей развития Дальнего Востока и Забайкалья, в частности, строительства там новых ГЭС. С будущего года начнется строительство новой стальной магистрали, которая соединит Архангельскую область, Республику Коми и Пермский край. Это только часть программы большого строительства в России. Заметим: в таких объемах страна еще не планировала своего развития. Ведь практически до сего времени во многом мы жили и живем на том запасе производственных мощностей, которые нам оставил в наследство Советский Союз и которые уцелели после вакханалии приснопамятных девяностых. Уцелели, но, увы, уже устарели. Чтобы быть на равных, чтобы поднять упавшие отрасли, нам сегодня необходима серьезная модернизация производства. И об этом говорил Президент и в своем Послании Федеральному Собранию, и на пресс-конференции, собравшей более 1200 представителей средств массовой информации России и зарубежья.

За четыре с половиной часа пресс-конференции Президенту задали около восьми десятков вопросов. Темы – самые разные: от локальных до глобальных. Представители прессы как бы вынесли две повестки дня – региональную и федеральную. Корреспондентов региональных СМИ больше интересовали насущные экономические проблемы, вопросы развития своих областей, республик. Федеральные СМИ сосредоточились на возможных последствиях принятия нашей Госдумой «ответа» на «закон Магнитского» и состояние дел в российских судах. Многие аналитики отметили, что общая тональность этой, девятой по счету и первой после избрания Владимира Путина президентом на новый срок, пресс-конференции отличалась от прежних наступательной позицией журналистов. Но Президент был, как всегда, точен в формулировках, хорошо владел информацией по всем поднимаемым темам. А его посыл аудитории: «Нужно уважать свои страну» – не требовал комментария и был обращен не только к журналистскому сообществу – ко всем нам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241-242 (4292-4293) от 25 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На основе стабильности
Гость «РВ» – управляющий Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ ...
Зоя Маркова
Сохранили для детей
А президентский фонд поможет реконструировать
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: