Основными темами, обсужденными в ходе саммита в Брюсселе, стали торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в энергетике, развитие проекта «Партнерство для модернизации», введение безвизового режима. Это был тридцатый саммит. Те, кто изначально анализирует взаимодействие России и Евросоюза, отмечают его результативность и серьезную заинтересованность Евросоюза в продолжении такого диалога с нашей страной.
На совместной пресс-конференции, которую дали после окончания саммита Президент России Владимир Путин, Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Председатель Евросовета Хермон Ван Ромпёй, было особенно подчеркнуто: для обеих сторон важен рост объема экономического взаимодействия. Но при этом Владимир Путин четко дал понять: Россия не станет поступаться ни своими экономическими интересами, ни правами русскоязычного населения за пределами страны. Это касается и нарушений прав русскоязычного населения в некоторых странах ЕС, балтийских государствах, и попытки героизации нацистов, и предложений изменить условия договоренностей со странами ЕС по энергетике.
Только за год почти на треть увеличился объем товарооборота между Россией и странами Евросоюза. Российские производители увереннее стали выходить на европейский рынок. Как одно из подтверждений тому – на прошлой неделе «Ростсельмаш» получил «европропуск» для своей продукции.
Впереди – саммит большой «восьмерки», который намечен на 2014 год и пройдет в России. Наша страна сегодня активно формирует повестку дня экономического взаимодействия и в числе главных задач ставит стабилизацию экономического роста и создание новых рабочих мест. Ввод в строй после глобальной реконструкции Баксанской ГЭС в День энергетика – из этого ряда. Назовем только две цифры: ГЭС – это 500 новых рабочих мест, около 70 миллионов рублей налогов в бюджет Кабардино-Балкарской республики. Принято решение о докапитализации «Русгидро» для выполнения программных целей развития Дальнего Востока и Забайкалья, в частности, строительства там новых ГЭС. С будущего года начнется строительство новой стальной магистрали, которая соединит Архангельскую область, Республику Коми и Пермский край. Это только часть программы большого строительства в России. Заметим: в таких объемах страна еще не планировала своего развития. Ведь практически до сего времени во многом мы жили и живем на том запасе производственных мощностей, которые нам оставил в наследство Советский Союз и которые уцелели после вакханалии приснопамятных девяностых. Уцелели, но, увы, уже устарели. Чтобы быть на равных, чтобы поднять упавшие отрасли, нам сегодня необходима серьезная модернизация производства. И об этом говорил Президент и в своем Послании Федеральному Собранию, и на пресс-конференции, собравшей более 1200 представителей средств массовой информации России и зарубежья.
За четыре с половиной часа пресс-конференции Президенту задали около восьми десятков вопросов. Темы – самые разные: от локальных до глобальных. Представители прессы как бы вынесли две повестки дня – региональную и федеральную. Корреспондентов региональных СМИ больше интересовали насущные экономические проблемы, вопросы развития своих областей, республик. Федеральные СМИ сосредоточились на возможных последствиях принятия нашей Госдумой «ответа» на «закон Магнитского» и состояние дел в российских судах. Многие аналитики отметили, что общая тональность этой, девятой по счету и первой после избрания Владимира Путина президентом на новый срок, пресс-конференции отличалась от прежних наступательной позицией журналистов. Но Президент был, как всегда, точен в формулировках, хорошо владел информацией по всем поднимаемым темам. А его посыл аудитории: «Нужно уважать свои страну» – не требовал комментария и был обращен не только к журналистскому сообществу – ко всем нам.