05:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1552

Почувствуйте себя волшебником

Сотворить новогоднее чудо может каждый из нас

Всем известно, что Новый год – это семейный праздник, и все стараются праздновать его в домашней атмосфере уюта, любви и заботы. Особенно это касается детей, которые так верят в волшебство. Но мало кто в праздничной кутерьме под бой курантов вспоминает о тех, кому не с кем поделиться радостью от предстоящего веселья. Дети, лишенные родительской любви и ласки, особенно ждут новогодней ночи, чтобы загадать свое самое заветное желание.

Благодаря благотворительным акциям, ежегодно проходящим в нашей области, мечты многих детей из детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ и центров социальной помощи сбываются.

Уже четвертый год подряд в крупных торговых центрах нашего города можно заметить необычно украшенные елочки. На них – фотографии ребят и надписи с заветными желаниями. Абсолютно каждый посетитель этих магазинов в декабре может почувствовать себя волшебником и исполнить чью-то мечту.

По словам администратора торгового центра «Атрон-сити» Светланы Масловой, ни одно желание не остается неисполненным. Часто даже приходилось вешать новые бумажные «шарики» с фотографиями и просьбами к Деду Морозу.

– Идея проекта «Подари детям праздник» принадлежала заместителю председателя регионального комитета по делам молодежи Денису Бокову, которую охотно поддержали волонтеры рязанских вузов, – вспоминает руководитель волонтерского отряда студенческого клуба РГУ им. С.А. Есенина Екатерина Пинигина. – Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот. Причем это не просто возможность подарить радость маленьким, а наладить с ними контакт, подружиться. Для детишек общение и доброта важнее всего.

Акция 2012 года доставит радость воспитанникам Рыбновской, Елатомской, Костинской и Лесно-Конобеевской школ-интернатов области.

Купленный подарок участники проекта могут передать волонтерам либо самостоятельно вручить ребенку из рук в руки. Анастасия Левачева уже второй раз вместе с добровольцами посетит воспитанников школы-интерната. В прошлом году она исполнила мечту Димы Бондарцева, подарив ему автомобиль с пультовым управлением. Но мальчик не только получил долгожданный подарок, но и обрел в лице Анастасии друга.

– Мы часто созваниваемся с Димой, – говорит девушка. – Он рассказывает мне о том, как учится, чем занимается в свободное время. На этой неделе я вновь поеду поздравлять его с Новым годом в Рыбновскую школу-интернат.

Еще один благотворительный проект – «ЧудоДерево», осуществляемый Фондом «ДетскиеДомики» и сотрудниками различных компаний Рязани и Москвы, тоже дарит настоящую сказку воспитанникам рязанских детских домов и школ-интернатов. Акция проходит в Рязани с 2006 года. До 16 декабря все желающие приносили новогодние подарки в гипермаркет «Глобус» и складывали их в специальные корзины возле входов. А также в офис компании «ОРАНТА Страхование» и в офис Фонда «Дет­скиеДомики». В течение декабря все подарки отправятся по нужным адресам.

Новогодние чудеса уже пришли к ребятам из Мосолов-ской, Костинской, Солотчинской школ-интернатов, а также к воспитанникам Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам на ул. Халтурина в Рязани. В день исполнения желаний со старыми друзьями из Фонда «ДетскиеДомики» в гости к детям пожаловали сказочные герои и принесли с собой подарки.

Еще один благотворительный фонд Рязанской области – «Наши дети» – работает в регионе уже девять лет. В преддверии Нового года он выступил с инициативой проведения ряда мероприятий, направленных на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта «Новогоднее чудо» в крупных торговых центрах Рязани прошла благотворительная ярмарка «Забытые подарки». Жители города приносили свои подарки, полученные когда-либо, но так и не пригодившиеся в быту. На ярмарке каждый рязанец мог купить себе любой из них, причем за символическую цену. На вырученные от акции деньги были куплены новогодние сюрпризы для подопечных фонда.

А 19 декабря в Рязанском областном театре драмы состоялся благотворительный бал «Новогоднее чудо», где выступили рязанские актеры, танцевальные и музыкальные коллективы. Средства от проведенных акций направлены на организацию праздничных мероприятий для детей.

А сегодня в Рязанском театре драмы состоится новогоднее представление, которое посетят около тысячи ребят, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Ведь каждый ребенок должен поверить в то, что мечты сбываются.



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наталья Епихина,
руководитель Фонда Рязанской области «Наши дети»:

– Участие нашего фонда в предновогодних благотворительных акциях очень важно для людей. Наши проекты заставляют людей задуматься о многом, посмотреть вокруг себя, обратить внимание на тех, кто рядом и нуждается в помощи и заботе. Особенно когда это касается детей с ограниченными возможностями. Каждый из нас может поделиться частичкой своей доброты.

Инна Сучкова, 
заместитель директора по программной деятельности Благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики»:

– Я считаю, что помнить о детях нужно не только в предновогоднее время, а каждый день. А то у нас получается, что в декабре начинается поток благотворителей, а потом все вновь затихает. А воспитанники детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ и центров социальной помощи нуждаются в заботе всегда. Ведь подарки для них – это не просто нужные вещи, это гораздо больше. Они чувствуют, что кому-то нужны в этом мире.

Татьяна Иванова, 
участница акции «Подари детям праздник»:

– Я впервые узнала об акции в этом году. Просто зашла в торговый центр и увидела волшебную елочку. Фотография мальчика Артема из Рыбновской школы-интерната сразу бросилась мне в глаза, и я решила сделать ему новогодний сюрприз – подарить велосипед. У меня есть свой ребенок – дочка Маша, и я знаю, как она ждет чуда в этот праздник. Поэтому мне захотелось сделать счастливым еще одного ребенка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243-244 (4294-4295) от 26 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Впереди – новые победы
Скопинский автоагрегатный завод отметил пятидесятилетие
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: