07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1695

Социальная сфера – территория особого внимания

Это должно быть очевидным для всех рязанцев

Формирование состава Правительства Рязанской области продолжается. Но ряд ключевых кадровых назначений был сделан почти сразу после вступления Олега Ковалева в должность Губернатора региона. Кандидатуру Елены Царевой, до недавнего времени занимавшей пост председателя областного комитета по культуре и туризму, Олег Ковалев предложил на должность заместителя Председателя Правительства, курирующего социальную сферу региона. В начале ноября ее поддержали депутаты областной Думы, а 8 ноября постановление Губернатора поставило точку в этом вопросе. О том, какие задачи предстоит решать в социальной сфере региона, о приоритетах в работе Елена Царева рассказала корреспонденту нашей газеты.

Р.В. – Елена Геннадиевна, вы более четырех лет возглавляли областной комитет по культуре и туризму. Какие проекты в подведомственной комитету сфере, появившиеся за эти годы, вам особенно дороги?

Е.Ц. – Оглядываясь назад, мы всегда даем оценку сделанному, в том числе и своей работе. Более того, анализируя прошедшие годы, лучше понимаешь себя. Сегодня я уверенно могу сказать, что наряду с важностью достижения результата мне был интересен и процесс. Работа в комитете по культуре и туризму была наполнена очень интересными процессами, которые привели к значимым результатам, дали основу ряду направлений деятельности. Во-первых, сегодня создана служба охраны объектов культурного наследия. Она организовывалась, что называется, «с нуля», а это всегда очень непросто, так как приходится учиться на собственных ошибках. В похожей ситуации оказались все регионы, кроме федерального центра, взять за основу чей-либо опыт не всегда было возможно.

Р.В. – Что помогало в этой работе?

Е.Ц. – И понимание важности, необходимости новой службы, и пристальное внимание федерального центра, и проводимые проверки, которые указывали на наши ошибки, учили и подстегивали. Учитывая, что в это же время шел процесс формирования коллектива, работа была одновременно сложной и интересной. На сегодня созданная служба уже дошла до определенного уровня развития, и я очень рассчитываю на то, что в дальнейшем она будет только развиваться. Самое главное, чтобы об этом развитии говорили результаты ее деятельности.

Р.В. – Какими, на ваш взгляд, должны быть эти результаты?

Е.Ц. – Проходя по улицам города, не всегда просто увидеть итоги работы комитета по культуре, трудно оценить, например, стало ли больше памятников и как они сохраняются. Самый главный и ощутимый результат – это отношение общества к культурному и историческому наследию, осознание своей ответственности за его сохранность. В данном случае я имею в виду каждого рязанца.

Р.В. – За последние годы в ряде учреждений культуры произошла смена руководства. С чем это было связано?

Е.Ц. – Кадровая политика, иногда в определенной мере жесткая, – еще одно направление в работе комитета, которое мне хотелось бы выделить как наиболее результативное. К руководству учреждениями культуры должны приходить люди эффективные, энергичные, ориентированные на результат, способные повести за собой коллектив. Сделано в данном направлении было очень многое.

Говоря о наиболее важных проектах, которыми мне пришлось заниматься на посту председателя комитета, хочу выделить развитие туризма в Рязанской области. Это стало очень интересным, новым для меня делом. В создании стратегии туризма мы опирались на профессионалов, специалистов отрасли. В итоге регион выбрал верный путь – и впереди много работы.

Р.В. – Что определило ваше решение принять предложение о назначении на должность заместителя Председателя Правительства региона?

Е.Ц. – Это предложение стало для меня неожиданным. Были сомнения в том, по силам ли мне эта должность: более высокий уровень принятия решений, большая ответственность. Могу сказать, что найти ответ на этот вопрос мне было непросто.

Р.В. – Что из полученного ранее управленческого опыта вам особенно пригодится на этом посту, а какие навыки и знания необходимо приобретать?

Е.Ц. – Административные, коммуникативные навыки, умение вести переговоры, безусловно, помогут в дальнейшей работе. В настоящее время идет процесс погружения в отраслевые темы, знакомство с законодательной базой подведомственных сфер.

Р.В. – Вам предстоит курировать широкий спектр социально значимых для Рязанской области направлений: сферы образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты... Как вы оцениваете текущее положение дел в социальной сфере?

Е.Ц. – Оно разное. Есть позитивные изменения и определенные достижения. Например, модернизация здравоохранения ведется давно, многое сделано. Но очень важно, чтобы рязанцы научились быть ответственными за свое здоровье. Безусловно, и сфера здравоохранения должна создать такие условия, чтобы гражданин имел возможность прийти в поликлинику в удобное для него время и получить квалифицированную помощь. Если говорить о социальной защите населения, то и здесь мы должны, с одной стороны, прийти на помощь тем, кто действительно нуждается в поддержке государства, а с другой – не провоцировать иждивенческие мотивы.

Р.В. – Результат любой работы во многом зависит от слаженности действий всех участников процесса. Вы можете сказать, что вас окружают единомышленники?

Е.Ц. – В каждом ведомстве, курировать которое мне предстоит, есть свой лидер и своя команда. Моя задача – обеспечивать межведомственное взаимодействие, способствовать принятию сложных управленческих решений, обеспечивать вертикаль власти. А моя команда – это министры, которых назначил глава региона. Многие из них имеют большой опыт работы. Уверена, что наша совместная работа будет результативной.

Р.В. – Елена Геннадиевна, позвольте задать несколько вопросов личного характера.

Ваша первая профессия связана с музыкой. Удается ли хотя бы иногда брать в руки инструмент?

Е.Ц. – Моя первая профессия – преподаватель. В детской школе искусств я отработала более десяти лет преподавателем по классу домры и гитары. Домру, к сожалению, я почти не беру в руки. Это сольный инструмент, который требует времени, занятий. А гитара сопровождает меня на семейных праздниках, на встречах с друзьями, в туристических походах.

Р.В. – Во сколько начинается и заканчивается рабочий день в Правительстве Рязанской области?

Е.Ц. – Государственный гражданский служащий имеет ненормированный рабочий день. Но по собственному опыту могу сказать, что с годами степень загруженности работой только возрастает, это происходит на любом уровне. Могу сказать, что мобильный телефон работает в круглосуточном режиме.

Р.В. – Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный чиновник?

Е.Ц. – Это очень непростой вопрос, которому в настоящее время уделяется очень много внимания. Одно из значений слова чин – порядок, а чиновник – человек, который этот порядок обеспечивает. Если в каждой сфере порядок, то чиновника не видно, но он со своей задачей справляется.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243-244 (4294-4295) от 26 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начата процедура формирования нового состава Общественной палаты Рязанской области
21 апреля 2011 года состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области текущего созыва. Согласно части 7 статьи 7 Закона Рязанской области от 13 января 2009 ...
Тайны нашего города
Как жили предки современных рязанцев
Читайте в этом номере: