07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1462

И свобода. И безопасность

Какими быть новым правилам для митингов

Сегодня областная Дума рассмотрит во втором, окончательном, чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области».

Документ разработан Правительством региона в целях исполнения положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в который были внесены изменения в июне текущего года. Соответствующие нормативные акты в субъектах должны быть приняты до 30 декабря.

По сложившейся практике такие резонансные законы, затрагивающие интересы многих объединений и граждан, принимаются облдумой сначала в первом чтении, а затем идет их серьезное обсуждение в комитетах, с общественностью. 24 декабря в областном парламенте состоялся «круглый стол» с участием заинтересованных лиц.

На особую важность законопроекта обратил внимание председатель думского комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов.

– Этот документ позволяет обеспечить безопасность и реализацию прав всех категорий граждан. Необходимо дать возможность людям реализовать право на проведение собраний, митингов, публичных мероприятий, но при этом не нарушить права других граждан, которые в них не участвуют, чтобы они могли вовремя попасть на работу, беспрепятственно посетить государственные учреждения. В предложенном законопроекте все это регулируется, – подчеркнул Михаил Кривцов.

Согласно проекту документа, организаторы публичного мероприятия должны письменно известить о нем органы местной власти. Не потребуется уведомления при одиночном пикетировании, при проведении собраний численностью до ста человек.

Где именно можно будет собираться митингующим? Это позволено в любых пригодных для их целей и безопасных местах. Кроме того, будет установлен перечень специально отведенных под публичные мероприятия мест с указанием предельного количества участников. Такие места будут подбираться органами местного самоуправления с учетом исторически сложившихся традиций и практики в каждом отдельно взятом населенном пункте.

Законопроект определяет также перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается. В региональном списке некоторые объекты транспортной инфраструктуры, детские площадки и здания, занимаемые детскими, образовательными, медицинскими, спортивными организациями, организациями культуры, а также прилегающая к ним территория на расстоянии 25 метров. Запретить публичные мероприятия планируется и в зданиях органов власти и на расстоянии 50 метров по периметру от них.

Как и предполагалось, законопроект вызвал особый интерес у общественности. При рассмотрении документа в первом чтении ряд депутатов и представителей общественных организаций высказали опасения, не усложнится ли при его принятии организация встреч с избирателями, не будут ли статьи закона противоречить Конституции и нарушать права граждан. Как пояснила на встрече за «круглым столом» министр Правительства области – постоянный представитель Губернатора в облдуме Мария Антонюк, закон распространяется только на публичные мероприятия общественно-политического характера, инициаторами которых выступают общественные объединения, политические партии, их региональные объединения и подразделения.

Депутат облдумы Евгений Рябко считает, что нормы предельной заполняемости завышены: один квадратный метр – это слишком много для одного человека.

Александр Шерин высказал мнение, что нужно исключить из перечня запрещенных мест для митингов территории вблизи зданий органов власти, и, в частности, предложил исключить из списка здание облдумы.

В поддержку законопроекта выступили уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко, председатель областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров, председатель регионального отделения партии «Правое дело» Александра Перехватова. По их мнению, документ отвечает интересам всех граждан и позволяет упорядочить отношения в данной сфере. Александра Перехватова при этом предложила снять ограничение по численности мероприятий в помещениях со стационарными зрительскими местами, а также во избежание путаницы прописать в документе понятие «публичное мероприятие».

Важность документа для обеспечения общественной безопасности подтвердил заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александр Бреев. По его словам, нередко для проведения митингов организаторы выбирают площадки, которые не могут вместить заявленное количество участников. Определение специальных мест решит эту проблему.

Свои замечания к документу высказали представители различных общественных объединений, в том числе – оппозиционных. На их взгляд, дополнительные ограничительные меры могут способствовать росту социальной напряженности. Больше всего вопросов у организаторов публичных протестных акций к перечню мест, где запрещается проведение таких мероприятий.

С учетом прозвучавших на «круглом столе» предложений подготовлены ­поправки ко второму чтению законопроекта. Какие из них войдут в окончательную редакцию, станет известно уже сегодня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гришко,
уполномоченный по правам человека в Рязанской области:

– Необходимость принятия данного закона не вызывает никакого сомнения. Особенно он важен в условиях роста числа политических партий, которые, вероятно, будут заявлять о себе и с помощью массовых мероприятий. Этот документ должен быть как можно более четким и конкретным. С одной стороны, хорошо, что региональный закон уточняет и детализирует положения федерального законодательства с учетом местной специфики. Однако надо помнить, что нормы, установленные на уровне региона, не должны быть жестче федеральных. Кроме того, в документе присутствует ряд оценочных позиций. Их нужно конкретизировать либо отсылкой к федеральному закону, либо на подзаконном нормативном уровне.

Наталья Гришина, 
секретарь Общественной палаты Рязанской области:

– В условиях активизации гражданского общества люди все больше обращаются к публичной форме выражения своей позиции. Пришло время определить правила использования этого мощного инструмента воздействия. Хочется надеяться, что принимаемый закон рожден не для бумаги, а им можно будет реально пользоваться, что он учтет все тонкости регулируемой сферы и интересы всех сторон.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243-244 (4294-4295) от 26 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Двери открыты
Умение работать на компьютере дает новые возможности как детям, страдающим серьезными заболеваниями, так и их родителям
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: