Не забывая истоки
В начале декабря в Казани прошел Пятый съезд Всемирного конгресса татар
В его работе участвовала делегация и из Рязанской области. Ее возглавил руководитель религиозной организации мусульман города Касимова РавильТерегулов.
Делегаты и гости съезда в течение двух дней смогли принять участие в работе пленарного заседания и секций, в рамках которых шла речь о путях развития татарской нации, о роли истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа, о реалиях и перспективах татарского информационного пространства.
В завершение съезда Всемирный конгресс татар передал книги, написанные на татарском языке, для библиотек Рязани и области.
Против затрещин –мороженое
Добровольцы обратили внимание людей на проблему насилия
Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка провел акцию «Заморозь насилие» в Вологде, Череповце, Соколе, Кадникове, Грязовце и Шексне. В ее рамках волонтеры программы «Добровольцы» раздавали мороженое прохожим с призывом бороться с семейным насилием.
Как сообщает сайт Общественной палаты Вологодской области, фонд уже несколько лет сотрудничает с Департаментом социальной защиты населения региона. «Мы верим в то, что только совместными усилиями мы сможем снизить уровень насилия в обществе», – отметила президент Благотворительного фонда поддержки матери и ребенка Татьяна Панькова.
Акцию «Заморозь насилие» поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Сивков. «Большинство случаев насилия в семье не подвергается огласке, поэтому среди подростков и школьников особенно важно вести профилактику насилия, – подчеркнул он. – Не нужно быть равнодушными. Каждому гражданину необходимо осознавать степень угрозы и принимать все возможные меры, чтобы наше общество избавилось от этого тяжкого недуга».
Подготовила Ольга Трубушкина
Урок русско-узбекской дружбы
Школьники побывали на Востоке, не выходя из класса
15 декабря в Баграмовской сельской библиотеке Рыбновского района состоялся урок дружбы. Его организатором выступило узбекское общественное объединение г. Рязани под руководством Зулайхо Кадировой. Учащиеся 5-6 классов познакомились с культурой и искусством узбекского народа. Они мысленно совершили путешествие по древним городам Узбекистана: Самарканду, Бухаре и Хиве. Узнали о жизни и деятельности великих ученых, математиков, астрономов, врачевателей, поэтов Востока. Солисты молодежной группы «Шарк стайл» Мирзабек Кадиров и Авазбек Собиров рассказали на староузбекском (чагатайском) языке стихи основоположника узбекской литературы Алишера Навои, а также веселые истории и приключения из жизни народного фольклорного героя Насреддина Афанди.
Особый интерес у школьников вызвала выставка книг и изделий народно-прикладного искусства. Мальчики и девочки с большим удовольствием примеряли на себя тюбетейки – традиционный узбекский головной убор. Также ребята узнали, что тюбетейки изготавливаются вручную, бывают квадратной и круглой формы. А каждая область Республики Узбекистан имеет свою технику их исполнения, цветовую гамму и характерный рисунок.
Увлекательной оказалась и познавательная викторина, в которой приняли активное участие как ученики, так и учителя. Из ответов стало понятно, что ребятам знакомы блюда узбекской кухни. После чего был показан небольшой видеосюжет о знаменитой самаркандской лепешке. В завершение урока дружбы воспитанники детско-юношеской студии «Кайфият» исполнили узбекский танец, а Эльмир Мамедов – аварскую лезгинку.
***
В Доме Салтыкова-Щедрина г. Рязани с ноября проходит фотовыставка
«Метаморфозы, или Зрительные иллюзии» – такое название выставке дала журналистка бухарского телевидения Мохира Розанова. На фотографиях запечатлены красоты зодчества средневековой архитектуры памятников Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы. Загадочные и мистические узоры, мозаика, арабески, замысловатый орнамент отразили в себе умение и талант древних мастеров увидеть земное в божественном.
Помимо фотографий исторических памятников Узбекистана, на выставке представлены фотоэтюды-иллюзии, в которых каждый посетитель сможет увидеть зрительные метаморфозы.
Подготовила Елена Серебрякова
В ногу со временем
Полезные идеи и инициативы молодого поколения всегда найдут поддержку
В Рязанской области насчитывается 28 детских и молодежных общественных объединений, которые активно принимают участие в жизни города и региона в целом. Все они являются членами Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Рязанской области «Молодежный Совет». В декабре эта организация отмечает свое 10-летие.
– Молодежный Совет помогает реализовывать многие направления государственной молодежной политики, помогает молодым активистам совершать социально значимые дела и реализовывать себя как личность, – сказал исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи Рязанской области Вячеслав Данченко на пресс-конференции, посвященной 10-летию Ассоциации.
Секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина подчеркнула, что Молодежный Совет играет важную роль в общественной жизни области. Акция «Цени свою жизнь» уже четвертый год пользуется популярностью во всех районах. В этом году начал работу проект «За чистый город». Турнир «Со спортом вместе» среди национальных общин продемонстрировал не только уровень физической подготовки молодежи, но и ее стремление к межнациональному культурному диалогу.
Фестиваль «Ночь в библиотеке» тоже пришелся по вкусу рязанской молодежи.
Впереди у Молодежного Совета еще много проектов и мероприятий. 20 декабря прошла интеллектуальная игра среди общественных объединений и представителей органов власти, посвященная 75-летию Рязанской области, а 25-го – торжественное заседание и подведение итогов работы.
– Главный показатель востребованности нашей организации – это то, что к нам постоянно присоединяются новые объединения, – говорит председатель Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Рязанской области «Молодежный Совет» Дмитрий Боков. – Это значит, что мы идем в ногу со временем, что мы необходимы.
Елена Серебрякова