Форум «За благополучие семьи – за процветание России», созванный общественной организацией, собрал вместе представителей 81 субъекта Российской Федерации.
В числе участников форума – многодетные матери из разных регионов страны, работники здравоохранения, образования, культуры, науки и бизнеса, уполномоченные по правам ребенка и человека, общественные деятели, представители органов власти, а также всех официальных религиозных конфессий. Во всероссийском форуме принимала участие и делегация из Рязанской области, ее возглавила уполномоченный по правам ребенка региона Екатерина Мухина.
«Проблемы материнства и детства для страны являются приоритетными», – отметила во вступительном слове председатель общероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко. По ее словам, за последние годы государство сделало серьезные шаги в области повышения ценностей семейного и детского благополучия, социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, улучшения здоровья родителей и их детей, защиты их прав. «Важно, что в самостоятельную структуру выделился институт уполномоченных по правам ребенка, теперь во всех субъектах Федерации есть такие детские защитники», – сказала Валентина Петренко.
Основная цель, ради которой собрались участники форума, – обсудить насущные проблемы в сфере защиты прав матерей и детей, а также реализации их прав и сообща выработать пути их решения. Вопросов, которые были предложены к рассмотрению, на форуме было много. Участники затронули тему детского насилия, незащищенности прав матерей в международных браках, социальной незащищенности детей-инвалидов, недостаточной поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, Валентина Петренко выразила свою позицию в отношении навязываемых «евростандартов», касающихся, в частности, сексуальных меньшинств. «Мы против навязывания пропаганды гомосексуальных отношений и однополых браков в нашей стране. Мы не гомофобы, но тенденция навязывания нам такого образа жизни, просматривающаяся в последние годы в странах Евросоюза, вызывает у нас огромную озабоченность, – заявила Петренко. – Мы за семью, где есть мама и папа, а не родитель под номером один и номером два», – сообщила она.
В целом в стране назрела необходимость прививать новую идеологию, ориентированную на семейные ценности и заботу о детях. В этом направлении уже сейчас многое делается. В целях формирования здорового мировоззрения у детей и подростков решаются вопросы введения интернет-цензуры, запретительные меры вводятся в отношении пропаганды пагубных привычек и асоциального образа жизни. Социальная реклама выходит на новый уровень.
Стране необходим новый закон, который четко прописывал бы механизм социальной поддержки молодых и многодетных семей, заявили участники форума. «Особенное внимание необходимо уделить материальному обеспечению и поддержке многодетных родителей», – уверена руководитель движения «Матери России».
***
Еще один вопрос необходимо проработать общественникам на местах – по словам участников форума, нужен четкий план работы по обеспечению занятости женщин, имеющих малолетних детей. «Мы можем внести предложение в государственные структуры об использовании гибких форм занятости, позволяющих совмещать работу и семью, – отметила Валентина Петренко. – Можем участвовать в разработке специальных программ, по которым женщины могли бы получать новые, востребованные, профессии».
Остро стоит вопрос и медицинской помощи, сохранности здоровья матери и ребенка. «Матери России» активно работают в нескольких направлениях, в числе приоритетных – борьба с абортами, злоупотреблением алкоголем и наркоманией, табакокурением. В то же время активисты движения выступают с пропагандой профилактики рака молочной железы, заболевания, уносящего ежегодно жизни почти 25 тысяч российских женщин. «Женщины не хотят или просто не находят времени для того, чтобы пройти медицинское обследование», – отметила Валентина Петренко и добавила, что общественным движением уже проводится работа по тотальному информированию женщин о ситуации с распространенностью онкологических заболеваний в регионах России. «Мы будем призывать наших мам сохранить себя для собственных детей», – подчеркнула лидер «Матерей России».
***
Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, еще одна «болезненная» тема, которую обсудили участники форума. Для желающих взять приемного ребенка, по словам активистов движения, необходимо организовывать школы будущих родителей, где потенциальным приемным семьям рассказывали бы об особенностях взаимоотношения с приемным ребенком и вероятных конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть в семье, и давали бы практические советы по решению проблемных вопросов.
То, что школы будущих приемных родителей создавать необходимо, говорят и приемные родители с большим опытом. Людмила Королева – многодетная мама уже со стажем. Раньше и не думала о том, что станет воспитывать сразу шестерых детей, но однажды, тогда еще в маленьком семейном кругу (у Людмилы родные дочь и сын) Королевы посмотрели передачу о приемных семьях, и Людмила обмолвилась, что и они могли бы взять на воспитание ребенка. Супруг поддержал такую инициативу, и теперь семья стала многодетной. Решение об усыновлении сразу четверых ершистых мальчишек было скорее спонтанным, но Королевы ни разу о нем не пожалели. «Мои дети очень дружные, трудолюбивые, в деревне их все уважают», – рассказывает Людмила и дополняет, что дома хранит большую стопку благодарностей и грамот своих ребят. «Мои мальчики, когда приехали в свой дом, многого не умели, – вспоминает Людмила, – и конечно, им не хватало материнского, семейного тепла». Спустя несколько лет ребята стали чувствовать себя увереннее, но по-прежнему помогают друг другу, как и прежде, стараются заслужить родительскую похвалу и, уходя в школу, стоят в очереди, чтобы чмокнуть в мамину щечку и пожелать ей хорошего дня. «Мне необыкновенно повезло с детьми. С первого дня у нас все сложилось, и я счастлива, ведь я вижу потребность в себе, чувствую, что детям я очень нужна», – говорит Людмила и добавляет, что, конечно, приемные семьи не каждому под силу. Разумеется, к такому ответственному шагу нужно готовиться заранее, и важно все проблемы решать сообща, слушать друг друга, и тогда в семье будет мир и благополучие.