11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1493

Диалоги о главном

Экспертиза действий органов власти, принимаемых ими решений доверена обществу

Общественные советы при государственных органах власти в современной России появились шесть лет назад. Их созданию предшествовал Указ Президента РФ Владимира Путина о формировании в двухмесячный срок при федеральных министерствах, службах и ведомствах, по сути, консультативных объединений, участниками которых должны стать представители самых различных сфер общества.

Общественный совет, а в ряде случаев к нему добавляется определение «консультационный» или «экспертный», – это еще одна площадка для прямого и непосредственного диалога общества и власти, на которую государство возлагает серьезные надежды. Предполагается, что советы должны проводить общественную экспертизу действий органов власти, принимаемых ими решений, оценивать, насколько эти решения и действия способствуют улучшению жизни соотечественников.

Решение главы государства было исполнено – Общественные советы начали работу при каждом федеральном и региональном министерстве, управлении. Не отстают и муниципалитеты – например, при Рязанской городской Думе в 2009 году также был создан консультационно-совещательный орган, получивший название Общественная палата. Как показала практика, там, где руководители министерств и ведомств неформально подошли к процессу формирования этой, можно сказать, организации добровольных помощников, где советы по-настоящему неравнодушно отнеслись к возложенной на них ответственности, взаимодействие власти и общества оказалось по-настоящему результативным.

– Участники нашего общественного совета – это первые помощники управления. Они поднимают на щит самые острые, самые актуальные и значимые как для рязанцев, так и для нашей работы вопросы. Например, есть такие проблемы, справиться с которыми до конца мы самостоятельно не можем. И здесь нам очень помогает совет. Не раз благодаря его консультациям, аналитической работе мы находили выход из той или иной ситуации, – рассказывает руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Владимир Махлейдт.

В частности, в настоящее время Общественный совет при следственном управлении принимает активное участие в решении кадровых задач ведомства. На одном из его последних заседаний присутствовали представители профильных образовательных учреждений, где состоялся обмен мнениями, представители управления смогли донести свои требования к будущим следователям, а преподаватели изложили свое видение проблемы.

– Решение кадрового вопроса сегодня сдвинулось с места во многом благодаря поддержке совета. Но еще большее значение для нас имеет помощь общества в профилактике преступлений, совершенных против несовершеннолетних или несовершеннолетними. Эту категорию дел нам передали в подследственность недавно. У нас, как специалистов, иногда специфический взгляд на ту или иную проблему. Вопросов возникает немало, – рассказывает Владимир Махлейдт.

Ответы искали, в том числе, и на одном из очередных заседаний Общественного совета, участие в котором приняли представители УВД, православной церкви, областного министерства образования, рязанского комитета по делам молодежи.

– Все вопросы, обсуждаемые на совещаниях совета, актуальны для общества и следственного комитета. Но самой важной ролью нашего общественного совета в данном случае является профилактическая. Еще Аристотель говорил о том, что наказание не исправит человека. Необходимо устранить те условия, которые способствуют преступлению. В Общественный совет входят представители самых разных организаций и ведомств, мы обладаем полной информацией о состоянии преступности в регионе и можем организовать работу с различными группами общества, – говорит председатель Общественного совета при региональном следственном управлении, директор Рязанского филиала НОУ ВПО «Московская академия экономики и права» Евгений Прысь.

Например, в этом году Общественный совет ведомства стал инициатором встречи представителей различных религиозных конфессий, национальных общественных организаций Рязани, в ходе которой обсуждались вопросы толерантности, особенности межкультурного взаимодействия, способы вырабатывания в обществе стойкого иммунитета к национальной или религиозной розни. Необходимо отметить, что по итогам этого заседания было принято решение об обращении к рязанцам с призывом к терпимости и взаимоуважению через образовательные учреждения и средства массовой информации.

Не менее активно работают общественные советы и других ведомств. Так, по словам секретаря совета при управлении Росздравнадзора по Рязанской области, государственного инспектора отдела контроля и надзора фармацевтической деятельности ведомства Марины Загребневой, в текущем году общественно-консультативный орган провел пять заседаний.

– Основная тема встреч – это защита прав пациентов. Но одно из последних заседаний затронуло более широкий круг вопросов. В частности, обсуждались меры по противодействию распространению незарегистрированных лекарственных средств, особенно среди населения пенсионного возраста. В работе общественного совета принимали участие и сотрудники УВД, и регионального министерства здравоохранения. По итогам совещания было принято решение об изготовлении листовок с информацией разъяснительного характера. Они должны быть размещены в поликлиниках, больницах, других общественных местах, – рассказывает о работе совета Марина Загребнева.

Кроме ежеквартальных встреч, в адрес общественного совета поступают обращения от рязанцев, в том числе с просьбой о помощи. По словам секретаря, они обязательно рассматриваются, если необходимо – прилагаются все усилия, чтобы помочь нуждающимся.

О том, что общественные советы действительно сегодня сократили путь от человека до чиновника, говорит и председатель консультативно-экспертного органа при УФМС России по Рязанской области Фаина Ситдикова:

– Ни одно обращение общественного совета к руководителям ведомства по самым различным профильным вопросам, в том числе и поступающим к нам от граждан, не осталось без ответа. На мой взгляд, общественные советы – это очень важный и эффективный инструмент для решения многих по-настоящему острых для общества тем.

А таких у коллегиального органа при областном УФМС сегодня немало. Так, по словам Фаины Ситдиковой, недавно представители общественного совета приняли участие в большом совещании, посвященном законодательным изменениям, обязавшим трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку. Данное положение вызвало неоднозначную реакцию. Но в результате дискуссий, даже споров, удалось прийти к единому пониманию. Главным же итогом работы общественных советов Фаина Ситдикова считает достижение открытости тех учреждений и ведомств, при которых они созданы. Ведь только при этом условии диалог между обществом и властью будет по-настоящему искренним.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 243-244 (4294-4295) от 26 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решать проблемы сообща
Вопросы материнства и детства обсудили участники всероссийского общественного движения «Матери России»
Марина Шерфединова
Внимание лишним не бывает
Студенты-волонтеры Рязанского «политеха» навещают пожилых людей
Читайте в этом номере: