Одной из главных проблем региона сегодня остается сохранение памятников истории и культуры. Выходом из этой ситуации должно стать привлечение эффективных пользователей историко-культурных объектов, которые могли бы не только отреставрировать их, но впоследствии сделать точками туристических маршрутов. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию как отдельно взятых территорий, так и региона в целом. Однако, чтобы в полной мере раскрыть богатый потенциал историко-культурного наследия региона, необходимо консолидировать силы областной и муниципальной властей, общественности, церкви и СМИ. О том, какие шаги сегодня делаются в этом направлении, а что только предстоит сделать, говорили на выездном расширенном заседании Общественной палаты Рязанской области, состоявшемся недавно в Касимове.
Общеизвестно, что рязанский регион обладает богатым историко-культурным наследием. На территории области насчитывается 832 памятника истории и культуры, в том числе 189 – федерального значения, 621 – регионального значения, 15 – местного, а также 2333 объекта археологического наследия. Восемь населенных пунктов Рязанской области, наиболее насыщенных памятниками истории и культуры, имеющих выразительную историческую застройку, включены в список исторических городов России. Это Рязань, Касимов, Михайлов, Ряжск, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Шацк.
Как сообщила в своем докладе в ходе заседания Общественной палаты заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, сохранение объектов культурного наследия на территории региона ведется за счет средств двух областных целевых программ, а также через финансирование проектов реставрации по федеральной программе «Культура России». Благодаря этим мерам, 45 процентов от имеющихся на территории объектов культурного наследия были отреставрированы. Среди них – родовой дом писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя в Сасовском районе, усадьба путешественника и общественного деятеля П.П. Семенова-Тян-Шанского в Милославском районе, дом купца Алянчикова в Касимове. В названных трех памятниках сегодня размещаются музеи, а значит, они активно используются. Кроме того, за последние годы неузнаваемо преобразились объекты культурного наследия ряда монастырей Рязанской области, проведены работы по воссозданию мемориального облика объектов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, объектов усадьбы С.Н. Худекова в селе Ерлино Кораблинского района, на базе которой создан историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник. Однако, несмотря на очевидный результат проведенных работ, выделяемых средств на сохранение культурных и исторических памятников все равно остро не хватает. В текущем году на сохранение памятников истории и культуры из областного бюджета было выделено всего 12,6 миллиона рублей и из федерального бюджета – 48 миллионов рублей при потребности в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Именно поэтому сегодня на первый план выходит проблема эффективного использования объектов культурного наследия. Посчитано, что сейчас в Рязанской области около пятидесяти памятников (или шесть процентов от общего числа) вообще не имеют пользователя и, как следствие, находятся в запущенном состоянии. По словам Елены Царевой, особую обеспокоенность вызывает состояние русских усадеб: «Важно найти инвесторов на усадебные комплексы, расположенные в Рязанской области. И мы уверены, что их использование в качестве туристских объектов будет содействовать развитию территории муниципальных образований и области в целом. К сожалению, эти усадебные комплексы дошли до нас в искаженном виде, хотя в свое время каждая из усадеб представляла собой образец культурной, хозяйственной и общественной жизни уездов Рязанской губернии. Проведение реставрационных работ, улучшение технического состояния позволит вернуть их в хозяйственный и культурный оборот и сделать туристскими объектами».
***
Положительным опытом сохранения историко-культурного наследия может служить работа епархий региона по поддержанию и восстановлению храмов. В частности, как сообщил в ходе заседания епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, по его распоряжению приводятся в порядок фасады храмов Касимова и района. По словам Владыки, уже принято решение о восстановлении колокольни главного храма Касимова – Вознесенского собора, достигнута договоренность по восстановлению алтаря храма, в котором находится сейчас Касимовский автовокзал. Также по обращению епархии удалось включить Успенский храм в специальную федеральную программу – на его восстановление уже выделено пять миллионов рублей. Для продолжения работы в этом направлении в епархии создана комиссия по церковной архитектуре и реставрации, составлен собственный реестр храмов, требующих восстановления.
Еще одной мерой, направленной на сохранение культурного наследия Рязанской области, является создание зон охраны памятников истории и культуры. Как прозвучало во время заседания, необходимость утверждения проектов таких зон вызвана бурно развивающейся градостроительной деятельностью, в результате которой на месте архитектурных шедевров появляются подчас чуждые исторически сложившемуся ансамблю современные здания, вносится диссонанс в силуэт города. Пока проекты охранных зон, которые ограничивают застройку близ исторического здания и призваны сохранить его облик, утверждены только для памятников Рязани и Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Уже разработан, но пока не утвержден проект охранных зон для города Касимова, где насчитывается в общей сложности более четырех десятков памятников истории и культуры регионального и федерального значения. В целом стоит задача в максимально сжатые сроки утвердить проекты охранных зон для памятников истории и культуры в Кораблинском, Шиловском, Ряжском районах, провести корректировку зон охраны музея-заповедника С.А. Есенина. По словам Елены Царевой, на эти цели из областного бюджета уже выделено дополнительно 14 миллионов рублей. К слову, в Касимове уже сейчас городскими властями установлен мораторий на застройку исторической части города.
Наконец, эффективное вовлечение историко-культурного наследия в процесс социально-экономического развития территорий невозможно без заинтересованности муниципальной власти. Именно поэтому на местах, то есть в районах, рекомендовано вести более активную работу по выявлению объектов культурного наследия, шире использовать возможности формирования достопримечательных мест. А роль общественности здесь состоит в том, чтобы привлекать внимание органов государственной власти и местного самоуправления к обеспечению сохранности объектов историко-культурного наследия.
***
К дальнейшему обсуждению темы, поднятой на выездном заседании Общественной палаты, уже подключились читатели «Рязанских ведомостей». Уроженец рабочего поселка Пронск, член Союза писателей России, прозаик Владимир Пронский прислал в редакцию письмо, в котором высказывает мнение о необходимости включения Пронска в список исторических городов. Автор письма так обосновывает свою точку зрения:
«…Именно Пронск вместе со Старой Рязанью первым встретил нашествие Батыя в XIII веке, мужественно и стойко отбивал несколько дней осаду и в конце концов пал. Но жизнями своих защитников приостановил нашествие степняков! Уже за один этот подвиг Пронск тогдашние его жители удостоили особой памяти и почитания. Да и в последующие века Пронск как один из укрепленных городов Засечной черты стоял на страже Российского государства… Из-за давности лет в нынешнем Пронске мало сохранилось старинных зданий, но сохранилось главное – ландшафт, Покровский холм, где прежде стояла крепость и которую при желании можно воссоздать. А еще осталась в Пронске любовь его жителей к своему городу, к его героическому прошлому… Думаю, не стоит забывать и всем рязанцам о Пронске как о младшем брате Рязани…»