Каждый выходной, пока стояли жаркие летние, а потом и теплые осенние дни, в рязанском Центральном парке культуры и отдыха можно было встретить молодых ребят с флагом «Беги за мной», увлеченно занимающихся физкультурой.
Бег, фитнес-упражнения, тренировки на спортивных снарядах… Вести здоровый образ жизни легко и интересно, даже если у тебя за плечами только школьные уроки физкультуры. Главное – не лениться и верить в себя, захотеть по-настоящему, доказывала своим примером компания. И присоединиться к ней может любой желающий.
«С наступлением холодов пробежки и велопрогулки на свежем воздухе сменили коньки во Дворце спорта «Олимпийский» и тренажеры в спортивном комплексе «Локомотив». На очереди – лыжные прогулки в Мемориальном парке», – делится планами региональный руководитель проекта «Беги за мной» Сергей Грачев, депутат молодежного парламента при Рязанской областной Думе, председатель комитета по экологии и
природопользованию.
– «Беги…» – это не просто призыв к бегу, – объясняет Сергей, – это сбалансированное питание, новые друзья, правильная мотивация на спорт – словом, возвращение моды на здоровый образ жизни. Это всероссийский молодежный проект, действующий во многих регионах России, который курирует Федеральное агентство по делам молодежи.
В Рязани Сергей стал активно развивать движение под своим руководством с этого лета, когда вернулся с всероссийского молодежного форума «Селигер-2012», со смены «Беги за мной». Для ее участников были организованы спортивные соревнования, тренировки лучших фитнес-тренеров России, лекции по правильному питанию и борьбе с лишним весом, кулинарные мастер-классы. Здесь Сергей познакомился и с опытом оздоровительного молодежного движения в других регионах. Узнал – загорелся идеей и продолжил нечто подобное в Рязани. Его поддержали и другие ребята из рязанской делегации: Станислав Гусев, Екатерина Дубинич, Юрий Лигус, Наталья Паневкина, Ольга Багинская и другие – студенты из разных учебных заведений и молодые специалисты, уже закончившие вузы. В Рязани к ним присоединились Илья Нечеса, Евгений Арзуманов, Дмитрий Агеев, Наталья Батова, Юрий Поликанов, Алексей Васильев… Сегодня все они – в числе активистов проекта, подающих пример остальным.
Темой здорового образа жизни Сергей заинтересовался не случайно. Еще в недавние годы учебы в Рязанском радиотехническом университете он участвовал в волонтерской работе по пропаганде ЗОЖ среди сверстников, был членом студенческой народной дружины вуза. При этом занимался самбо под руководством Виктора Валентиновича Модестова, а затем Геннадия Николаевича Зудашкина, внесших большой вклад в развитие этого боевого искусства в Рязани, воспитавших не одного мастера спорта. Вообще же тяга к спорту у юноши – с детства. Сергей уверен, что главная заслуга в этом – семьи:
– У меня дедушка был мастером спорта по гимнастике, отец – самбист по духу и призванию, работал детским тренером и меня в свое время взял под свое крыло. Он во всем был для меня примером. Постоянно повторял, что парень должен быть разносторонне развитым, уметь постоять за себя и своих близких. Чем только я не занимался на любительском уровне: и футболом, и баскетболом, и хоккеем, и боксом, и тяжелой атлетикой. Не расстаюсь со спортом и сегодня. И по сей день не имею вредных привычек.
Когда он рассказывает об этом незнакомым людям, ему порой не верят: да таких сейчас не бывает. Но сам Сергей знает немало молодежи, ведущей здоровый образ жизни и готовой привлекать к нему друзей. Например, как он сам приобщил 15-летнего брата Ярослава. Прежде равнодушный к спорту, сейчас он стал активным участником проекта «Беги за мной» и уже начинает меряться силами с Сергеем.
В числе самых младших участников здоровой команды – и Сергей Дубинич. Компьютерный «гений», увлекающийся аниме, прежде только однажды бывавший в спортивном лагере, где ему не понравилось. Под чутким надзором старших друзей он стал регулярно ходить на тренировки, начал поднимать отягощения с восьми раз и сейчас уже дошел до пятнадцати. Завел тетрадь, куда записывает план упражнений. Другой пример – когда за считаные недели, благодаря физической активности и здоровому питанию, правила которого объясняют наставники, у новичка-«тяжеловеса» на глазах начинают уходить лишние килограммы.
Встречи «бегунов» проходят по субботам и воскресеньям, чтобы на них могли попасть и люди работающие. Сейчас Сергей задумался над решением вопроса с помещением для занятий, интересуется, как выходят из положения единомышленники в других областях. Группа «Беги за мной» ищет также диетолога, тренера по женскому фитнесу, фотографа на общественных началах. В планах руководителя – провести публичную презентацию проекта, отметить почетными грамотами и значками с символикой тех, кто развивает движение в Рязани.
В начале декабря в Орле прошел первый окружной фестиваль здорового досуга в рамках федерального проекта «Беги за мной» при поддержке Росмолодежи. В нем приняли участие представители восьми субъектов ЦФО.
Побывала на фестивале и рязанская делегация. Помог организовать поездку областной комитет по делам молодежи. Вернулись ребята воспрянувшие, полные новых идей.
– Здоровая, образованная молодежь – это здоровая нация, здоровая страна. Увы, бутылка пива в руках молодого человека сегодня стала привычной картиной. Но хотя бы немного изменить ситуацию – в силах каждого. Я всегда вспоминаю детские годы, когда мы все мечтали поменять жизнь к лучшему, – делится Сергей.
Присоединиться к проекту «Беги за мной» можно, заполнив анкету в группе vk.com/club42696996 сети «В контакте».