00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2379

Стойкий оловянный солдатик

За стеклом витрины – коллекции оловянных солдатиков. Если долго смотреть на эти маленькие фигурки, создается впечатление, что они вот-вот бросятся в атаку, послышится звон мечей и выстрелы пушек. Всероссийская выставка стендовых моделей и исторической миниатюры «Наша победа!» открылась в ТЦ «Малина». Более 600 участников из 20 регионов страны представили свои работы.

Солдатики разных исторических периодов и армий рассказывают о событиях прошедших времен. Художники досконально проработали мельчайшие черты лица, детали одежды, доспехов, оружия. Работа над каждой моделью начинается со сбора исторической информации. Необходимо с головой окунуться в историю, и тогда во время изготовления миниатюр она буквально оживает в руках мастеров. Объемные сюжетные композиции (диорамы) изображают различные эпизоды военной и мирной жизни. Вот пехотинцы расположились отдохнуть на привале, а вот фашистские захватчики вероломно нападают на белорусский город Брест. Мимикой, динамичными движениями фигурок авторы передают чувства, эмоции и настроение. В основе диорамы «Горный егерь» события Великой Отечественной войны. Фриц попал в объятия горной реки, возле него – обвалившийся деревянный мостик, отброшенные лыжи, за спиной большой мешок. Шансов выбраться из природной ловушки у него почти нет. Поражает реалистичность изображения: как зеркало прозрачная и ледяная вода, снег и чувство безысходности.

Коллекцию уникальных литых фигурок представили мастера из Санкт-Петербурга. Среди них древнерусские герои, персонажи скандинавских (викинги) и славянских мифов (Перун, Велес). Есть и сюжетные композиции. Например, сцена ледового побоища, где сражаются в схватке конный русич с тевтонцем. Каждая работа выполнена с исключительным мастерством.

Кроме мастеров и любителей, в выставке принимают участие школьники. Тринадцатилетний Сергей Клинчев из Новомосковска представил миниатюрки фантастических существ, напоминающих персонажей легенд и сказаний. Особое внимание привлекают витрины, где стоит военная техника времен Великой Отечественной. Точные копии некоторых танков, моделей авиационной техники сделаны руками детей. Пятнадцатилетний Роман Кабелев из Нижнего Новгорода представил на суд зрителей танк Т-34. Именно эта бронемашина дошла до Берлина и торжественно проехала по главной площади. Модель аналогичного танка представил и Виктор Пиманкин. Рядом с миниатюрой стоит маленькая табличка с надписью: «Модель изготовлена из жести, алюминия и дерева в 1968 году, когда автору было 16 лет, в подарок отцу Тимофею Андреевичу Пиманкину, воевавшему на этой машине».

На соседней витрине – штурмовик Су-6, который появился на свет в грозные дни августа сорок первого. Он создавался для боя и был готов принять бой. Скоростной, маневренный, оснащенный мощным стрелковым и реактивным оружием, надежно укрытый броней – таков был этот самолет. В каждой миниатюре частица истории, они не оставят равнодушным ни одного зрителя.

По словам заместителя главы администрации г. Рязани Сергея Филимонова, занятие исторической миниатюрой позволяет лучше изучить историю своей страны и является средством патриотического воспитания молодежи. Организаторы выставки предложили включить занятия по стендовому моделизму в программу уроков труда. Тем более что подобный опыт уже есть. В 11 городских школах среди учащихся 6-8 классов волонтеры провели цикл таких уроков.

В будущем планируется провести в нашем городе первую в России международную выставку военно-исторической миниатюры. Представители Франции и Китая уже изъявили желание увидеть живую историю в миниатюре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3625) от 23 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Боевой раскрас
Каждая женщина наносит косметику своим, неповторимым, способом. Именно этим можно воспользоваться тому, кто желает разгадать ее тайну.
Читайте в этом номере: