13:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1642

Смягчили нормы

Восемь поправок вошли в окончательный вариант областного закона о публичных мероприятиях

Документ был принят во втором чтении на вчерашнем заседании областной Думы.

После первого чтения законопроекта, его обсуждения на заседании «круглого стола» с участием общественности в документ было предложено восемнадцать поправок. Из них десять, в числе которых были повторяющиеся и противоречащие федеральному законодательству, депутаты отклонили. Восемь поправок были поддержаны.

Из принципиальных корректировок – решение убрать из перечня мест, где запрещено проводить митинги, здания, занимаемые учреждениями культуры, и прилегающие к ним территории. Парламентарии обосновывают поправку тем, что на селе клуб – это единственное помещение, где может собраться большое количество граждан. Кроме того, с 50 до 25 метров уменьшено расстояние от зданий органов власти, на котором разрешено проводить митинги.

Председатель профильного комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов подчеркнул, что документ направлен в первую очередь на обеспечение безопасности и прав всех категорий граждан. Он обратил внимание, что спустя восемь месяцев будет проведен мониторинг исполнения закона, по итогам которого в него могут быть внесены изменения.

Что касается специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, муниципалитеты определятся с ними до 1 января следующего года. Об этом сообщил принимавший участие в заседании Вице-губернатор области Сергей Филимонов. По его словам, на местах к этому вопросу подошли «очень разумно» и в большинстве своем сохранили площадки, где традиционно проводились такие мероприятия.

На заседании были приняты последние корректировки в бюджет уходящего года. Доходная и расходная части сокращены на 433 миллиона рублей. На 176 миллионов снижен объем безвозмездной помощи из федерального бюджета, на 101 тысячу рублей – поступления из Пенсионного фонда РФ. На сумму около 257 миллионов рублей уменьшены налоговые доходы в связи с возвратом в течение года переплаты по налогу на прибыль. В итоге общий объем доходов региона в уходящем году прогнозируется в размере 35,6 миллиарда рублей, расходов – 41,3 миллиарда рублей.

Поддержан законопроект, утверждающий дополнительные соглашения области с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Состоявшееся заседание завершило осеннюю парламентскую сессию. Председатель областной Думы Аркадий Фомин кратко подвел ее итоги и назвал планы на будущее. С конца августа законодательное собрание региона приняло 63 закона, в том числе 21 базовый. «Наша деятельность была направлена на развитие экономики, повышение материального благополучия работников бюджетной сферы, поддержку многодетных семей, детей-сирот, реализацию демографической политики», – подчеркнул Аркадий Фомин. На предстоящую сессию запланировано рассмотреть свыше 60 нормативных актов. В их числе – законопроекты, направленные на экономическое развитие региона: о государственно-частном партнерстве, господдержке АПК, областных программах капитального ремонта многоквартирных домов. Среди общественно значимых документов – проекты областных законов о бесплатной юридической помощи, о государственной молодежной политике, о потребительской корзине для основных групп населения и другие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245-246 (4296-4297) от 27 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Талантливы и активны
Сорока студентам очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений Рязанской области присуждена поощрительная стипендия Губернатора Рязанской области, которая будет ...
Елена Серебрякова
Трассу «подсветили»
В этом году в Рязанской области Упрдор «Каспий» провел серьезный объем работ по устройству линий электроосвещения на федеральной трассе Калуга-Тула-Михайлов-Рязань.
Читайте в этом номере: