13:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

Обновленная «Родина»

Реконструкция животноводческих ферм – вариант эффективного развития

Дойное стадо в спасском СПК «Родина» за год выросло на 100 коров, а поголовье КРС увеличилось более чем в полтора раза. По приросту надоев молока хозяйство – лучшее в районе. Успехам во многом способствовала реконструкция животноводческих помещений.

Сельскохозяйственный кооператив «Родина» в Спасском районе считался «середняком». «Звезд с неба» здесь не хватали, но хозяйство держали на плаву, понимая, как важно сохранить рабочие места для села Михали и его жителей. Когда же летом 2012 года в хозяйстве сменился руководитель и начались перемены, некоторые усомнились в дальнейших перспективах. Но оказалось, зря. Об этом свидетельствует статистика отчетов и сводок, согласно которой хозяйство плюсует по всем «фронтам».

На середину декабря стадо СПК «Родина» насчитывало 607 голов, а поголовье коров – 310. В прошлом году показатели были гораздо скромнее – 260 и 200 соответственно. Есть динамика к цифрам 2011 года и в надоях. По этому приросту «Родина» уже выходит в передовики в районе.

Каким образом бывший середняк устремился вперед? Секрет прост. В экономику хозяйства пришли солидные инвестиции, которые были направлены в наиболее проблемные места.

Во-первых, были реконструированы животноводческие помещения. А по сути, от старых ферм в дело пошли только каркасы. В шести скотных дворах обновлены полы, стены, крыши, вентиляция и освещение, установлены новые навозоудалители. Рядом со старыми животноводческими помещениями возводятся две новые фермы. Причем строительные работы не останавливаются и в зимнее время – идет внутренняя и внешняя отделка. Дальше больше – планируется возведение 5–7 новых ферм, стены которых в летнее время будут открываться.

Во-вторых, обновлению подлежит дойное стадо. Первую партию коров закупили в Ленинградской области. Завели породистых быков. А планы у руководства масштабные. Как рассказал управляющий Арсен Заргарян, дойное стадо может достигнуть тысячи голов, поголовье бычков – 2 тысяч. При этом годовой надой выйдет на уровень 7 тысяч кг молока от коровы.

Большое внимание уделено технической оснащенности производства. Средств на новую импортную технику инвесторы не жалеют. Так, по фермам ежедневно развозит корма английский трактор-погрузчик. Кормовая свекла своя, доморощенная, как и кукуруза. Всегда в работе два мощных трактора «Джон Дир», к которым в течение года прицепляли то гигантский плуг, то суперпроизводительный кукурузоуборочный агрегат. Есть в хозяйстве вместительный кормосмеситель и даже суперсовременный мульчер, который измельчает молодые деревья в опилки и возвращает в оборот зарастающую лесом пашню.

Планировать в «Родине» не страшатся. В хозяйстве серьезно задумались о переработке молока и решили построить молочный завод. Для этого будет использовано здание бывшей котельной, куда после переустройства установят специальное испанское оборудование. Качественная молочная продукция будет поставляться в областной центр.

Обновленная «Родина» выходит на новые горизонты сельско­хозяйственного производства. А главное, в спасском селе Михали по-прежнему есть и работа для жителей, и перспективы для экономики. И это – только первые результаты.

Игорь Минин

Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245-246 (4296-4297) от 27 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На пути к молочным рекам
В Рыбновском районе возрождает животноводческую отрасль крупный инвестор – ООО «АПК «Русь»
Дмитрий Андреев: «У вас все получится!»
Будущих инженеров напутствовал руководитель АПК региона
Лада Петрова
Читайте в этом номере: