01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2272

Про движение от Москвы к центру

Внутренний туризм: риски или выгоды

Двадцать две тысячи экскурсантов и туристов побывали в Шацком районе в уходящем году (данные предоставлены Историко-краеведческим центром Шацкого района на 10 декабря с.г.). В это количество не попали туристы-«дикари», отдыхавшие в выходные летние дни на берегах Цны и Выши. И все же если сравнивать эту цифру с данными года минувшего, то поток желающих посетить район прирос примерно на одну тысячу человек.

Федеральная трасса М5, которая проходит через Шацк, делает путь туристов быстрым и комфортным. Два ресторана и придорожные кафе обеспечивают их питанием. В текущем году по этой трассе за селом Конобеево появилось новое придорожное кафе, еще одно кафе строится на сасовском направлении (Шацк и Сасово разделяют 34 километра). Безусловно, это не случайно. В селе сохранилась Конобеевская мельница. Этот памятник деревянного зодчества – единственная уцелевшая ветряная мельница на пространстве от Москвы до Челябинска. Поучаствовав в специальной интерактивной программе «На старой мельнице», туристы попадают и на чаепитие с «шацкими кудеярами» (в районе сохранилось много старинных легенд о разбойниках), и чай попробуют особый – «Рогожский». А Конобеевская пещера протяженностью три с половиной километра наверняка заинтересует увлекающихся экологическим туризмом. Побывать в штольне в толще известняков (их добывали здесь с 1910 года) – это наверняка увидеть то, что мало кто видел, это возможность пережить настоящее маленькое приключение.

Наиболее привлекательными для туристов были Шацк, которому в следующем году исполнится 460 лет, село Желанное, где располагается краеведческий музей, и православные монастыри.

Посещение села Желанное с сельским краеведческим музеем входит в программу сразу нескольких самых востребованных туристических маршрутов района. Мастер-класс в «комнате ремесел», знакомство с верблюдом Васей и ослицей Машей, коллекция минералов со всего бывшего Советского Союза – много интересного здесь для туристов. Свой сайт у музея в Интернете делает его особенно привлекательным для желающих побывать в нем. В результате поток туристов в этом направлении растет с каждым годом.

Сейчас в Желанном туристу обязательно предложат деревенский обед и анимационную программу «Желанновские посиделки». Но так было не всегда. На начальном этапе трудно было привлечь местных жителей к участию в программе, рассказывают сотрудники Историко-краеведческого центра. Были со стороны сельчан и недоверие к новому делу, и нежелание менять привычное течение жизни. Но постепенно возможность заработать дополнительные средства в сфере услуг для туристов стала восприниматься как реальный способ пополнить семейный бюджет. И дело пошло!

Сегодня меню деревенского обеда для гостей стабильно, сельчане сами отвечают за качество тех или иных блюд и уровень сервиса. И отзывы, как правило, только позитивные. Нечего и говорить, что благоустройство в этих условиях становится важной задачей, прежде всего, для самих сельчан.

Пример Желанного можно и нужно тиражировать, уверены в Шацком районе. Ведь привлекательными жизнь и быт на селе становятся не только для туристов. Местные жители, принимая гостей, тоже начинают смотреть на себя со стороны, причем с лучшей, и замечать в повседневности плюсы, к которым привыкли и перестали ценить. Вместе с занятостью растет самооценка людей, что на сегодня даже более важно, чем рост доходов. И, может быть, меньше станет тех, кто хочет устраивать свою нормальную жизнь исключительно в большом городе.

Свято-Успенский Вышенский женский монастырь на Выше, Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь в селе Старочернеево и Свято-Покровский женский монастырь в селе Шаморга принимают паломников круглый год.

– Паломнический туризм развивается особенно активно, – говорит директор Историко-краеведческого центра Любовь Яценко. – На территории района сейчас 18 действующих храмов, маршруты паломников в ряде случаев «проходят» по нашей территории, заканчиваясь в Мордовии или Тамбовской области. Из этих соседних регионов всегда много туристов.

В программу однодневных поездок в монастыри включены монастырская трапеза, посещение храмов, а для групп паломников – участие в Божественной литургии. Сейчас на Выше реконструируется гостиница для паломников. В июне на территории монастыря открыт музей Святителя Феофана Затворника Вышенского. Есть возможность посетить храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка, что в четырех километрах от Выши, с Чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери (именуемой Вышенской). Еще одну остановку можно сделать на Быковой Горе в усадебном комплексе девятнадцатого столетия, бывшем имении князей ­Нарышкиных.

Историко-краеведческий центр наладил связи сразу с несколькими ведущими рязанскими турагентствами. Едут в Шацк и рязанцы, и москвичи. Поток их, особенно из столицы, мог бы быть много больше, если бы была возможность организовать двухдневные туры по району с ночлегом в Шацке. Отсутствие современной гостиницы в Шацке сдерживает развитие туризма. Существующая гостиница, рассчитанная на 90 номеров, отстает в сервисе и для столичного туриста явно непривлекательна. Новую гостиницу частный инвестор начал строить несколько лет назад, но сейчас строительство застопорилось. Между тем именно туры выходного дня считаются самым перспективным направлением в развитии внутреннего туризма по всей стране.

Впрочем, существующие проблемы воспринимают в Шацком историко-краеведческом центре без пессимизма. Понимают, что не вдруг станут здешние места «меккой» для туристов, и много работают, тесно взаимодействуя с областным комитетом по культуре и туризму. Повышение уровня обслуживания туристов – одно из основных направлений деятельности регионального Правительства в сфере туризма. Туристские ресурсы Шацкого района представлены на крупнейших российских и международных выставках в Москве в рамках региональной экспозиции.

Постоянную «прописку» в районе уже получил сельский туризм. Гостевые дома в деревне Токарево и селе Шарик (оба населенных пункта расположены недалеко от Желанновского музея и Выши) готовы принять туристов — любителей порыбачить и поохотиться, погулять по лесу и по пасеке и просто тех, кто хочет отдохнуть от города.

С мая по сентябрь приверженцы активного отдыха могут отправиться в путешествие продолжительностью от трех до девяти дней на байдарках по рекам Цна и Выша.

Не стану, впрочем, «заманивать» читателя в этот край. Вместо этого постараюсь побывать там, где останавливался А.С. Пушкин. Любопытно будет всем узнать: фамилия Швабрин «родом» из Шацка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245-246 (4296-4297) от 27 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В союзе садоводов
можно получить бесплатные юридические консультации, а также оставить информацию о потребностях своих объединений
Союз науки и практики
позволяет определить вектор развития медицины
Лада Петрова
Читайте в этом номере: