13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1463

Союз науки и практики

позволяет определить вектор развития медицины

В Рязанском государственном радиотехническом университете прошла XXV всероссийская научно-техническая конференция «Биотехнические, медицинские системы и комплексы». Ее участники – студенты, молодые ученые и специалисты. Ученые университета уже не первый год тесно сотрудничают с медицинским сообществом, специалистами по производству новых образцов медтехники. И это сотрудничество весьма плодотворно.

Заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой информационно-измерительной и биомедицинской техники РГРТУ профессор Владимир Жулев, рассказывая о совместных проектах и перспективах развития, обратил внимание на то, что конференция стала еще одним подтверждением результативности и перспективности работ на стыке науки, производства и практики.

Представители Казанского научно-исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева представили в Рязани уникальный магнитодинамический анализатор, конструкция и действие которого основаны на магнитных свойствах венозной крови. Аналогов этому прибору пока не существует, но востребованность его очевидна. Создание прибора не требует больших финансовых затрат, способ работы на нем прост. По словам специалистов, магнитодинамический анализатор с успехом можно использовать при диагностировании развития такого распространенного заболевания, как варикоз.

Что касается идей рязанских ученых, то, судя по большому числу докладов представителей радиотехнического и медицинского университетов, направлений, привлекающих внимание ученых, немало, и большинство из них перспективны.

Среди них – проект по созданию планшета, предложенный учеными Рязанского государственного радиотехнического университета. Рабочая поверхность его состоит из множества подвижных элементов, которые образуют трёхмерную карту местности. Слепой или слабовидящий человек, держа такой планшет в руках, при ощупывании его рабочей поверхности сможет ориентироваться на местности, определяя наличие подъемов и спусков. По словам разработчиков, «изображение» местности будет формироваться на основе трёхмерного цифрового изображения. Работу по реализации идеи активно ведут молодые исследователи, представляющие группу Станислава Голя, доцента, руководителя студенческого конструкторского бюро (научный руководитель профессор В.И. Жулёв).

Молодой ученый Рязанского медицинского университета Николай Чудинин в своем докладе (научные руководители В.А. Кирюшин и И.С. Ракитина) работает над определением путем математического анализа вариабельности сердечного ритма, что позволит получить представление о степени «изношенности» организма. При наличии данных такого обследования к лечению и профилактике доктора смогут приступать безошибочно.

Свою методику расчетов и схем уровня тревожности стоматологических больных предложили ученые-практики этого направления РязГМУ доцент Людмила Набатчикова и ее коллеги, которые испытывают затруднения при лечении из-за психоэмоционального состояния больных. Практическую апробацию предложенная схема работы проходила в Воронежской государственной академии им. Н.Н. Бурденко.

Разработку по бескон­такт­ному сбору информации о состоянии больных, в том числе ожоговых, представил аспирант кафедры ИИБМТ радиоуниверситета Евгений Путилин (научный руководитель профессор Е.М. Прошин).

В работе конференции принимали участие представители высшей школы различных регионов страны – Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королёва, ряда других вузов, а также представители Харьковского национального университета.

По словам проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ Алексея Зимина, в течение года в университете проходит до 20 научно-технических и научно-практических конференций, имеющих статус всероссийских и международных.

«Мы стараемся максимально охватить весь спектр направлений работы университета – наш вуз разносторонний. В РГРТУ осуществляется подготовка электронщиков, экономистов, программистов, социологов – перечень можно продолжить. Общеизвестно, что обмен опытом с коллегами, информация о достижениях и потребностях рынка способствуют рождению новых идей. Мы стараемся дер­жать планку», – подчеркнул Алексей Зимин. Он отметил, что, когда речь заходит о направленности той или иной конференции, она, в первую очередь, организуется с учетом сегодняшних реалий. Для участия всегда приглашаются лучшие специалисты-практики. К примеру, в июне прошла конференция, касающаяся комплексной безопасности предприятий и учреждений. С докладами выступили представители правоохранительных органов, банков, федеральной службы технического контроля и других сфер деятельности. Обсуждались вопросы экономической, информационной и компьютерной безопасности.

«Особую значимость для нас представляют конференция по вопросам новых информационных технологий и нано-школа. Вполне понятно: как ведущий вуз региона, мы просто обязаны идти в ногу со временем…», – заключил Алексей Зимин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245-246 (4296-4297) от 27 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тем, кто нуждается в помощи

Здоровые вложения

«Река жизни» подводит итоги

Про движение от Москвы к центру
Внутренний туризм: риски или выгоды
Людмила Трухина
Новогоднее настроение продаете?
Оказывается, предновогодние расходы россиян год от года только увеличиваются. И происходит это отнюдь не пропорционально инфляции, а более быстрыми темпами. Социологи из Всероссийского ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: