13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1666

Новогоднее настроение продаете?

Оказывается, предновогодние расходы россиян год от года только увеличиваются. И происходит это отнюдь не пропорционально инфляции, а более быстрыми темпами. Социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения провели исследование, в результате которого выяснилось, что по сравнению с докризисным периодом сумма предновогодних расходов среднестатистической российской семьи в 2012 году увеличилась почти в два раза. Сегодня она составляет около семи с половиной тысяч рублей – сюда входят и траты на подарки, и покупка продуктового набора к новогоднему столу, и расходы на развлечения для взрослых и детей. Много это или мало для конкретной семьи, сказать сложно, ведь цифра-то средняя. Однако с твердой уверенностью можно говорить о том, что в канун Нового года наши люди расстаются с деньгами гораздо легче, чем в будни.

Попробуйте зайти в любой рязанский гипермаркет, можно даже прямо сегодня ближе к вечеру. И что мы видим: кругом все блестит, мигает, переливается, новогодние мелодии звучат. И как тут не поддаться такой приятной, пусть даже искусственно созданной суматохе и не купить здесь же что-нибудь блестящее, звенящее, мигающее? А если кругом еще и акции да скидки, которые, как правило, являются всего лишь хитрым маркетинговым ходом, почему бы не приобрести, скажем, две вещи по цене одной либо что-то из разряда «к покупке еще и подарок прилагается». Как говорят социологи, сейчас ритейлеры ожидают высокий спрос на игрушки, бижутерию, а также парфюмерию и косметику – именно эти категории товаров приобретаются в качестве подарков и, соответственно, в огромных количествах выбрасываются на предновогодние распродажи.

Глядя на сегодняшнее праздничное изобилие, мне почему-то невольно вспомнился самый конец 1991 года, когда я совсем еще ребенком стояла с мамой в жуткой и «злой» очереди за какой-то просроченной карамелью, которую, как тогда говорили, «выкинули» к Новому году. Сегодня это уже трудно представить, но тогда люди готовы были чуть ли не драться за конфеты сомнительного качества. И если бы в те времена пустых магазинных полок и тотального дефицита нам сказали, что через два десятка лет будет кругом невиданное изобилие, то мы, наверное, не поверили бы. Не оттого ли россияне, как будто подсознательно боясь возращения тех времен, стараются основательно закупиться к Новому году?..

«Точно последний день живут…», – говорит о таких азартных предновогодних шопоголиках одна моя знакомая. Это, вероятно, за счет них в канун Нового года потребительские траты в России, по статистике, вырастают примерно на четверть. И именно у них потом оказывается, что блюда, в немыслимых количествах наготовленные к новогоднему столу, испортились, а одежда и безделушки, купленные впопыхах, не сильно-то были и нужны. Вообще, если вести строгую калькуляцию всего приобретенного в канун Нового года с последующим анализом, где и как нам это пригодилось, то, вероятно, мы удивились бы собственному транжирству. И если есть те, кто может оградить себя от бессмысленных трат под Новый год, все же за них не порадуюсь и по-хорошему не позавидую: ведь, приобретая, казалось бы, материальное, мы, по сути дела, покупаем новогоднее настроение.

А посему я вовсе не против предновогоднего шоппинга – занятия, надо признать, весьма приятного и способствующего позитивному настрою. Но здесь (как, впрочем, и во всем) нужны мера, умение вовремя остановиться и не потерять рассудок во всей этой круговерти и суматохе.

К слову, те же самые социологические исследования подсказывают нам, как обойтись без лишних расходов и суеты перед Новым годом. Выяснилось, что немало россиян в виде подарка желают получить некоторую сумму денег. И с каждым годом таких практичных граждан становится все больше. Денежный презент, возможно, лишен душевности. Но, по крайней мере, есть гарантия, что одариваемый сам купит себе то, что ему действительно пригодится, а заодно избавит вас от утомительной беготни по магазинам и случайных трат. Впрочем, что говорит нам пословица: дареному коню… Так что дарите и принимайте подарки – самое для того время наступает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245-246 (4296-4297) от 27 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз науки и практики
позволяет определить вектор развития медицины
Лада Петрова
Почему дома из оцилиндрованного бревна становятся такими популярными?
Дерево – это один из самых древних природных материалов, с которыми работал человек. В нашей стране много столетий люди воздвигали дома именно из дерева. И стоит отметить, это решение ...
Читайте в этом номере: