20:25 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1816

Как обновить экономику

Правительство РФ вырабатывает меры для стимулирования ее роста
Автор фото: Сергей Ларин | Как обновить экономику
Фото: Сергей Ларин.

Экономика России, поднимаясь после кризиса, демонстрирует рост. Однако на совещании в Правительстве РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сделал акцент на замедлении темпов этого роста и на мерах по его стимулированию. В этом году ВВП увеличится, в лучшем случае, на 3,7 процента, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие.

Главное замедление темпов произошло в конце года. Министерство экономического развития снизило оценку роста промышленности в этом году с 3,6 до 3,2 процента, а потребления – с 6,1 до 5,7 процента. Пришлось даже уточнять прогнозы величины валового внутреннего продукта на 2013 год. «Но в общем сейчас даже дело не в цифрах, а в тех объективных причинах, которые существуют, и в том, какой ресурс влияния у нас на них есть», – отметил Дмитрий Медведев.

Что же случилось в конце года? Из-за засухи, охватившей юг России, зерновых собрано около 74 миллионов тонн – на 23 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году. Это не могло не повлиять на снижение темпов роста ВВП.

Вторая причина – снижение, по сравнению с прошлым годом, спроса на энергоносители. Цена на нефть в этом году уже падала ниже 85 долларов за баррель, что для нашей экономики – болезненно.

«Главная черта новой эпохи заключается в том, что уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и в политике», – подчеркнул Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Кризис в мировой экономике приобретает невиданные формы: при «накачке» в нее триллионов долларов и евро, вопреки прогнозам всех титулованных экономистов, происходит не инфляция, а дефляция – падение цен, вызванное падением спроса. В ноябре, например, дефляция произошла в большинстве стран Европы и в ЕС в целом (на 0,1 процента). И на совещании в Правительстве РФ речь уже шла о создании комплексной системы поддержки экспорта товаров отечественного производства. Правда, в России, наоборот, инфляция – одна из главных экономических проблем. На 17 декабря, скажем, цены выросли на 6,3 процента с начала года.

«Надо думать, какие у нас есть средства влияния на эту ситуацию, – отметил глава Правительства. – Они, конечно, не носят абсолютного, исключительного характера. Они могут дать какой-то результат только в комплексе, но, тем не менее, проанализировать все те идеи, которые есть, мы просто обязаны».

Правительство озаботилось точечной поддер­жкой приоритетных инфраструктурных проектов. По мнению представителей Минэкономразвития, когда речь заходит о перспективных планах расширения имеющихся производств и создания новых производственных площадок в добывающих и обрабатывающих отраслях, то вопросы подключения к имеющейся инфраструктуре становятся трудноразрешимыми. Основная проблема, как обычно, финансовая. В общем, стержнем нашей экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России – от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции. Как сказал Владимир Путин, это прямой путь к обновлению экономики, к уходу от сырьевой зависимости, потому что выгодными становятся десятки тысяч новых проектов – в переработке сырья, в машиностроении, в легкой и тяжелой промышленности, в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе и, конечно, в аграрном секторе. Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

На гособоронзаказ, на модернизацию «оборонки» выделяются беспрецедентные средства, доступ к которым, через выполнение смежных задач, получают практически все отрасли промышленности. Позиции в космосе, ядерной энергетике, других отраслях нужно укреплять на новой технологической основе. Пора прекращать консервировать технологическую отсталость. Поддержка, по мнению участников совещания, будет оказываться тем предприятиям и фирмам, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, эффективны.

По мнению Дмитрия Медведева, Правительство должно в ближайшее время выработать такие меры, которые при проведении эффективной кредитно-денежной политики сохранили бы относительно низкие темпы инфляции и позволили бы исполнять бюджетное правило.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Кутенцын,
генеральный директор Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Сегодня, когда инвестиции и инновации, то есть вложения в будущее, приобретают главенствующее значение, на первый план выдвигаются вопросы стратегии, видения этого будущего. Стране крайне необходим федеральный закон о промышленной политике.

Ряд отраслей, которыми страна не так давно гордилась, сегодня утерян. Пора определяться, в каком направлении будет развиваться реальный сектор экономики с учетом имеющихся особенностей. Грамотная промышленная политика невольно «потянет» за собой развитие науки, формирование кадрового потенциала, обустройство территорий с целью повышения их инвестиционной привлекательности.

Обобщающие показатели по народному хозяйству в целом складываются из достижений отдельных сфер и отраслей, зависят от эффективности работы предприятий и организаций. Для каждого из них важна именно государственная стратегия.

Ситуация в мире постоянно меняется. Меняются и ниши эффективного бизнеса. И только тот, кто учитывает современные тенденции, может рассчитывать на успех.

Малоэффективные компании не имеют права на существование. Они лишь отвлекают материальные и трудовые ресурсы и, в конченом итоге, обманывают людей. Этим компаниям рассчитывать на постоянную государственную поддержку не приходится, а кредитные организации рисковать своими финансами не будут. Малый бизнес в производственной сфере занимает особую нишу. Если крупный бизнес сможет выступать его заказчиком, то и малый – будет процветать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Цены – стабильны

Встретились с партнерами

Полезные визиты

Важные решения
Рязанская городская Дума утвердила документ, определяющий развитие Солотчи
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: