На последнем в этом году заседании Рязанской городской Думы депутатам предстояло рассмотреть порядка 40 вопросов. Среди них наиболее волнующие горожан – готовность МУП «РМПТС» к безаварийному прохождению зимнего сезона, утверждение генерального плана Солотчи и размера оплаты проезда в муниципальном транспорте для льготных категорий граждан.
Отчет о выполнении мероприятий по подготовке рязанских тепловых сетей к текущему отопительному сезону предварительно был одобрен на заседании комитета по городскому хозяйству представительного органа. Всего в течение 2012 года отремонтировано и заменено около 40 котлов, более 500 единиц технологического оборудования на котельных и ЦТП, 6 000 погонных метров теплоизоляции и многое другое. Общая сумма затрат на подготовку жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и объектов социальной сферы к зиме составила более 39 миллионов рублей. Однако, как считает председатель профильного комитета Игорь Яшин, ответ на вопрос о том, будет ли в жилых домах тепло, зависит от многих факторов.
– Итоговая температура внутри помещений определяется, в том числе, и состоянием жилого фонда – качеством стен, перекрытий, оконных проемов. Говоря о том, что все мероприятия по подготовке РМПТС выполнены, мы должны понимать, что еще не решены задачи, например, по утеплению фасадов зданий, – пояснил депутат.
Текущую ситуацию с отоплением в областном центре прокомментировал присутствующий на заседании глава городской администрации Виталий Артемов:
– В этом сезоне нам не удается обходиться без отключений, но их длительность не превышает пяти-шести часов. Как правило, они связаны с порывами водоводов горячей воды. Что касается отопления, то статистика говорит о снижении количества претензий от рязанцев в сравнении с предыдущим годом. Зима для Рязани проходит в штатном режиме.
Присутствующие на заседании 30 из 40 депутатов городской Думы отчет администрации о подготовке РМПТС к отопительному сезону приняли к сведению.
Утверждение изменений в генплан Рязани в части территории микрорайона Солотча не было простым для представительного органа. Документ, определяющий стратегическое развитие Солотчи, готовился не один год, получил оценку горожан на нескольких публичных слушаниях. Однако спорные вопросы, связанные с включением городских лесов, расположенных на территории поселка, в особо охраняемую зону и с ограничением многоэтажной застройки микрорайона, в генеральном плане отражения не нашли. Как пояснила исполняющая обязанности начальника городского управления градостроительства и архитектуры Наталья Харибутова, для того, чтобы солотчинские леса вошли в границы охраняемой зоны, требуется большая предварительная работа. Между тем откладывать утверждение генплана невозможно, так как с будущего года федеральное законодательство ограничивает возможности муниципалитетов, не имеющих документацию территориального планирования. Предложение Петра Пыленка принять генплан с поправками, обязывающими администрацию Рязани провести необходимую работу для включения солотчинских лесов в охранную зону, поддержано не было. По заверениям Виталия Артемова, многоэтажное строительство в Солотче развиваться не будет. В итоге проект изменений в генеральный план областного центра в части территории микрорайона Солотча был утвержден.
Также было принято предложение городской администрации о размере стоимости проездных билетов в городском транспорте для льготников. Проездной для студентов с 1 января 2013 года будет стоить 360 рублей на один и 500 рублей на два вида транспорта. Для школьников, студенческих семей, студентов из многодетных, неполных или малообеспеченных семей – 185 и 250 рублей соответственно, для школьников из малообеспеченных семей, проживающих в отдалении от места учёбы, обучающихся в учреждениях дополнительного образования, – 100 и 125 рублей, для пенсионеров, которым не установлены меры соцподдержки по федеральному и региональному законодательству, – 250 рублей. Такая же стоимость льготного проездного установлена для одного родителя или иного законного представителя многодетной семьи, а также для вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Бесплатные проездные сохранены для студентов-сирот, студентов, оставшихся без попечения родителей, студенток, являющихся матерями-одиночками. В бюджете Рязани на 2013 год на возмещение недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате проезда в муниципальном транспорте, предусмотрено более 147 тысяч рублей.