21:15 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1739

Важные решения

Рязанская городская Дума утвердила документ, определяющий развитие Солотчи

На последнем в этом году заседании Рязанской городской Думы депутатам предстояло рассмотреть порядка 40 вопросов. Среди них наиболее волнующие горожан – готовность МУП «РМПТС» к безаварийному прохождению зимнего сезона, утверждение генерального плана Солотчи и размера оплаты проезда в муниципальном транспорте для льготных категорий граждан.

Отчет о выполнении мероприятий по подготовке рязанских тепловых сетей к текущему отопительному сезону предварительно был одобрен на заседании комитета по городскому хозяйству представительного органа. Всего в течение 2012 года отремонтировано и заменено около 40 котлов, более 500 единиц технологического оборудования на котельных и ЦТП, 6 000 погонных метров теплоизоляции и многое другое. Общая сумма затрат на подготовку жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и объектов социальной сферы к зиме составила более 39 миллионов рублей. Однако, как считает председатель профильного комитета Игорь Яшин, ответ на вопрос о том, будет ли в жилых домах тепло, зависит от многих факторов.

– Итоговая температура внутри помещений определяется, в том числе, и состоянием жилого фонда – качеством стен, перекрытий, оконных проемов. Говоря о том, что все мероприятия по подготовке РМПТС выполнены, мы должны понимать, что еще не решены задачи, например, по утеплению фасадов зданий, – пояснил депутат.

Текущую ситуацию с отоплением в областном центре прокомментировал присутствующий на заседании глава городской администрации Виталий Артемов:

– В этом сезоне нам не удается обходиться без отключений, но их длительность не превышает пяти-шести часов. Как правило, они связаны с порывами водоводов горячей воды. Что касается отопления, то статистика говорит о снижении количества претензий от рязанцев в сравнении с предыдущим годом. Зима для Рязани проходит в штатном режиме.

Присутствующие на заседании 30 из 40 депутатов городской Думы отчет администрации о подготовке РМПТС к отопительному сезону приняли к сведению.

Утверждение изменений в ген­план Рязани в части территории микрорайона Солотча не было простым для представительного органа. Документ, определяющий стратегическое развитие Солотчи, готовился не один год, получил оценку горожан на нескольких публичных слушаниях. Однако спорные вопросы, связанные с включением городских лесов, расположенных на территории поселка, в особо охраняемую зону и с ограничением многоэтажной застройки микрорайона, в генеральном плане отражения не нашли. Как пояснила исполняющая обязанности начальника городского управления градостроительства и архитектуры Наталья Харибутова, для того, чтобы солотчинские леса вошли в границы охраняемой зоны, требуется большая предварительная работа. Между тем откладывать утверждение генплана невозможно, так как с будущего года федеральное законодательство ограничивает возможности муниципалитетов, не имеющих документацию территориального планирования. Предложение Петра Пыленка принять генплан с поправками, обязывающими администрацию Рязани провести необходимую работу для включения солотчинских лесов в охранную зону, поддержано не было. По заверениям Виталия Артемова, многоэтажное строительство в Солотче развиваться не будет. В итоге проект изменений в генеральный план областного центра в части территории микрорайона Солотча был утвержден.

Также было принято предложение городской администрации о размере стоимости проездных билетов в городском транспорте для льготников. Проездной для студентов с 1 января 2013 года будет стоить 360 рублей на один и 500 рублей на два вида транспорта. Для школьников, студенческих семей, студентов из многодетных, неполных или малообеспеченных семей – 185 и 250 рублей соответственно, для школьников из малообеспеченных семей, проживающих в отдалении от места учёбы, обучающихся в учреждениях дополнительного образования, – 100 и 125 рублей, для пенсионеров, которым не установлены меры соцподдержки по федеральному и региональному законодательству, – 250 рублей. Такая же стоимость льготного проездного установлена для одного родителя или иного законного представителя многодетной семьи, а также для вдов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Бесплатные проездные сохранены для студентов-сирот, студентов, оставшихся без попечения родителей, студенток, являющихся матерями-одиночками. В бюджете Рязани на 2013 год на возмещение недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате проезда в муниципальном транспорте, предусмотрено более 147 тысяч рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как обновить экономику
Правительство РФ вырабатывает меры для стимулирования ее роста
Юрий Евстифеев
Следуя букве закона
ФКУ Упрдор «Каспий» ведет активную работу по решению проблемы размещения объектов придорожного сервиса
Читайте в этом номере: