22:04 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2095

Губернатор области Олег Ковалев: «Пусть наступающий год окажется удачным для всех рязанцев»

Р.В. – Олег Иванович! Подходит к концу 2012 год. Каким он был для вас? Оправдал ли ваши ожидания и надежды?

О.К. – Уходящий год был очень непростым, насыщенным событиями и в политической, и в экономической, и в социальной сферах. В целом итоги неплохие. Кроме того, мы провели две серьезнейшие выборные кампании. Рязанцы вместе со всей страной высказали свое доверие Президенту В.В. Путину. Одним из первых в России наш регион провел избирательную кампанию по выборам Губернатора области. Еще раз хочу поблагодарить всех за активную гражданскую позицию и за оказанное мне доверие. Так что и ожидания, и надежды в основном сбылись.

Р.В. – Как вы можете охарактеризовать уходящий год с точки зрения основных экономических показателей? Какие задачи вы ставите в экономической сфере на перспективу?

О.К. – Объем инвестиций является одним из основных экономических показателей. В 2012 году он вырос до 53,1 млрд. рублей. Темп роста к 2008 году составил 158%. В настоящее время на территории региона реализуется 113 инвестпроектов. В прошедшем году введены в строй новый цементный завод в Михайловском районе, завод «ЭКО-Золопродукт» в Пронском районе, новое производство по выпуску кровельной черепицы «Шинглас». Начал работу крупнейший в России Дата–центр обработки и хранения информации компании «Яндекс» в г. Сасово. Этот проект будет продолжен за счет создания на территории области еще одного аналогичного центра. Работа по привлечению инвесторов обязательно будет продолжаться.

Экономика – тот самый локомотив, который позволит вывести наш регион на новый уровень развития, пополнить бюджет, даст возможность реализовать многие социальные проекты. Наша стратегическая цель – создать максимально благоприятные условия для всех категорий инвесторов, чтобы вывести Рязанскую область в число наиболее привлекательных для ведения бизнеса регионов.

В 2013 году будут сданы в эксплуатацию первые очереди таких предприятий, как ПК «Стеклокомпозит» – по выпуску стеклопластиковых труб, завод высоко-прочного крепежа «Бервел», крупный фармацевтический комплекс «Форт», ряд лесоперерабатывающих предприятий.

Мы продолжим работу по созданию зон ускоренного инвестиционного развития: первой в России международной особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Пронском районе; технопарка и индустриально-логистического центра в Рыбновском районе; промышленно-инновационного парка в Рязанском районе. На эти цели планируется потратить около 4 млрд. рублей путем привлечения внебюджетных источников. В течение пяти лет будет обустроено более полутора тысяч гектаров свободных земельных участков, на которых начнут свою работу не менее 30 крупных предприятий. В регионе активно развиваются кластерные инициативы. Уже сейчас можно говорить о полноценном цементном кластере, создаются инновационный, промышленно-производственный, агропромышленный, туристско-рекреационный кластеры, формируется фармацевтический кластер. К 2017 году мы планируем создать около 150 тысяч современных рабочих мест, а объем капвложений довести до 145 млрд. рублей.

Р.В. – Каковы итоги сельскохозяйственного года? Удалось ли аграриям преодолеть негативные последствия засухи?

О.К. – Несмотря на сложнейшие погодные условия, рязанские аграрии получили в уходящем году более 1 млн. 100 тыс. тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности области. По валовому производству продукции сельского хозяйства в Центральном федеральном округе Рязанская область занимает одно из ведущих мест: по зерновым и картофелю – восьмое, овощам и сахарной свекле – седьмое место. Собрано 548,5 тыс. тонн сладких корней. По урожайности этой культуры Рязанская область входит в тройку лидеров ЦФО.

Конечно, мы могли добиться более высоких результатов, если бы не последствия природных пожаров 2010 года и засуха последующих двух лет. Я считаю вопрос поддержки хозяйств, пострадавших от засухи, своим приоритетом. Обязательно будем работать в этом направлении, в том числе и на федеральном уровне.

Уверен также, что аграриям следует активнее внедрять технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые предусматривают их нормальный рост и развитие в условиях засухи. Примеры показывают: там, где соблюдены все требования современной агронауки, урожайность зерновых – свыше 40 центнеров с гектара, у соседей же – в разы ниже (при одинаковых погодных условиях).

Продолжается системная работа по увеличению производства мяса. Вышли на полную мощность две мега-фермы. Открыта ферма по выращиванию индеек, и уже на рязанские рынки поступает первая продукция. Получило развитие кролиководство, ежегодное производство мяса составляет около 80 тонн. Основной задачей развития АПК я считаю обеспечение в полном объеме населения Рязанской области сельхозпродукцией собственного производства, также будем наращивать объемы для продажи в другие регионы.

Р.В. – Есть такое выражение: бизнес – малый, возможности – большие. Однако в основном малое предпринимательство развивается в Рязани. Существуют ли специальные формы поддержки для предпринимателей из районов области?

О.К. – У нас существует целый комплекс мер поддержки для разных видов бизнеса, несколько област-ных программ. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы малый и средний бизнес развивался системно на всей территории региона. Ведь это обеспечивает дополнительные рабочие места, самозанятость людей и поступления в муниципальные бюджеты. В 2012 году все муниципальные образования области получили около 53 млн. рублей для предоставления грантов начинающим предпринимателям. В настоящее время проходят конкурсы. По их итогам лучшие получат гранты, для того чтобы начать собственное дело. По прогнозным данным, на муниципальном уровне будет создано еще свыше 170 малых предприятий.

Р.В. – А что удалось сделать в социальной сфере?

О.К. – В 2012 году мы начали поэтапное повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы, и эта работа будет продолжаться. И, подчеркиваю, все Указы Президента РФ, касающиеся увеличения оплаты труда, мы выполним.

Впервые за много лет улучшается демографическая ситуация: ежегодно стало рождаться на двести малышей больше. Мы создали современную систему здравоохранения, что позволило сделать медицину качественной и доступной. Работаем над тем, чтобы школьники получали хорошее образование независимо от места жительства, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда. Приоритетным было и остается развитие спорта. Надо, чтобы каждый житель региона, особенно дети и молодежь, независимо от места жительства и уровня доходов родителей имели возможность заниматься физической культурой и спортом.

Р.В. – Олег Иванович! Где вы будете встречать Новый год?

О.К. – Новый год – семейный праздник, у нас в семье принято его встречать всем вместе, с детьми и внуками. Накроем большой общий стол. Каждый приготовит свое фирменное блюдо. Я, наверное, в этот раз – запеченную рыбу с картофелем. А младшая внучка, Василиса, – маленькое пирожное.

От всей души поздравляю всех жителей Рязанской области с Новым годом. Пусть он окажется удачным и счастливым для всех рязанцев! Крепкого всем здоровья, добра, мира и благополучия!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поддержка увеличивается, правила – меняются
В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсудили вопросы предоставления субсидий в 2013 году
КАСИМОВ. Поистине счастливым новогодним подарком для семей Алексеевых, Затылкиных, Муратовых и Жильцовых, проживающих в Гусь-Железном, Клетине, Дмитриеве и Новой Деревне, стало вручение им главой администрации района Евгением Поповым свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья
А всего за время реализации в районе муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» (в рамках федеральной программы «Жилище») 64 таких семьи смогли улучшить свои ...
Читайте в этом номере: