Владимир Путин пообещал, что окончательное решение Правительство примет по результатам специального мониторинга. Депутаты Госдумы организовали голосование на специальном сайте «переводчасов.рф». По данным на вчерашний полдень, ответ «ДА» на вопрос: «Поддерживаете ли вы идею возвращения перехода на зимнее время?» дали 53% от общего числа проголосовавших там. Данные одного из on-line опросов жителей России это мнение большинства подтверждают. Ответ: «Хочу круглый год «зимнее» время» выбрали 68% опрошенных. Переводить стрелки два раза в год хотят менее 1% (0,8%) респондентов.
Разумеется, переводить часы дважды в год неудобно. Лучше всего, как мне кажется, по максимуму приблизить систему исчисления времени к природному, то есть поясному. Ведь по меньшей мере странно, что восход солнца в календаре, например, вчера и позавчера «назначен» на 10.00 (время московское). Если же жить по «природным» часам, то и «жаворонки» смогут просыпаться в свои пять часов утра (им так лучше), и «совы» – хотя бы в 7 часов утра. Остальные различия уже не столь существенны. Опять же международные трансляции из олимпийского Сочи не за горами – разница во времени крайне неудобна для организаторов.
Стоит вспомнить, наконец, и о возможном влиянии перевода часов на здоровье человека. Вопреки расхожим утверждениям о том, что в переходный период резко возрастает число вызовов «скорой» к сердечникам, шведские ученые вывели интересные закономерности. Они проанализировали изменения количества инфарктов в Швеции во время перехода на зимнее и летнее время начиная с 1987 года. Результаты показывают, что риск инфаркта миокарда повышается в среднем на 5% в течение первой недели после перехода на летнее время по сравнению с другими неделями года. Кроме того, выяснилось, что переход на зимнее время сопровождается снижением риска инфаркта на следующий день.
Депутаты Госдумы внимательно следят за ходом голосования на сайте «переводчасов.рф», и 26 декабря Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин направил на имя Председателя Правительства Дмитрия Медведева обращение с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям. Сейчас, когда наступило время покупать и делать подарки к Новому году, возвращение «зимнего времени» стало бы прекрасным подарком большинству граждан страны.
Многие из нас в эти последние предновогодние дни стараются успеть доделать то, что не успели за целый год. В декабре, независимо от хода планет и летоисчисления, время стремительно ускоряется, сжимаясь в пространстве. Сутки проходят, как часы, часы пролетают, как секунды. Это ощущение, особенно в большом городе, становится если не всеобщим, то, по крайней мере, весьма распространенным. И как-то неудобно бывает думать, как «каждый год, 31 декабря…»
Знаменитая фраза из знаменитого новогоднего фильма вспомнилась в эти дни тоже не просто так, а по поводу. Неистребимо желание многих за новогодним столом под бой курантов загадать (спланировать) самое важное на грядущий год. Да побольше, побольше, ведь на ЦЕЛЫЙ год загадываешь, а он всегда, пока не наступил, долгий. Так ли это или только кажется?