22:08 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1648

Временные неудобства

«Проблемы везде; встаешь – темно, ложишься – темно». Под этим признанием главы государства на недавней пресс-конференции для журналистов, уверена, подпишется, кроме меня, большинство соотечественников. В самом деле, опередив на два часа поясное (астрономическое) время с лета прошлого года, Россия, быть может, и получила экономические выгоды, сберегая 2-3% электроэнергии, но проводить по три четверти дня в сумерках и темноте осенью и зимой, мягко говоря, совсем не хорошо. Даже без солнца света элементарно не хватает, да и детям не объяснишь, почему завтракать и, например, начинать учиться (речь о тех, кто учится в первую смену) лучше в темноте. С учетом общеизвестных проблем в уличном освещении городов и поселков и состояния дорог жизнь зимой по «летнему» времени удобной не назовешь.

Владимир Путин пообещал, что окончательное решение Правительство примет по результатам специального мониторинга. Депутаты Госдумы организовали голосование на специальном сайте «переводчасов.рф». По данным на вчерашний полдень, ответ «ДА» на вопрос: «Поддерживаете ли вы идею возвращения перехода на зимнее время?» дали 53% от общего числа проголосовавших там. Данные одного из on-line опросов жителей России это мнение большинства подтверждают. Ответ: «Хочу круглый год «зимнее» время» выбрали 68% опрошенных. Переводить стрелки два раза в год хотят менее 1% (0,8%) респондентов.

Разумеется, переводить часы дважды в год неудобно. Лучше всего, как мне кажется, по максимуму приблизить систему исчисления времени к природному, то есть поясному. Ведь по меньшей мере странно, что восход солнца в календаре, например, вчера и позавчера «назначен» на 10.00 (время московское). Если же жить по «природным» часам, то и «жаворонки» смогут просыпаться в свои пять часов утра (им так лучше), и «совы» – хотя бы в 7 часов утра. Остальные различия уже не столь существенны. Опять же международные трансляции из олимпийского Сочи не за горами – разница во времени крайне неудобна для организаторов.

Стоит вспомнить, наконец, и о возможном влиянии перевода часов на здоровье человека. Вопреки расхожим утверждениям о том, что в переходный период резко возрастает число вызовов «скорой» к сердечникам, шведские ученые вывели интересные закономерности. Они проанализировали изменения количества инфарктов в Швеции во время перехода на зимнее и летнее время начиная с 1987 года. Результаты показывают, что риск инфаркта миокарда повышается в среднем на 5% в течение первой недели после перехода на летнее время по сравнению с другими неделями года. Кроме того, выяснилось, что переход на зимнее время сопровождается снижением риска инфаркта на следующий день.

Депутаты Госдумы внимательно следят за ходом голосования на сайте «переводчасов.рф», и 26 декабря Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин направил на имя Председателя Правительства Дмитрия Медведева обращение с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства для возвращения к исчислению времени, приближенному к поясным значениям. Сейчас, когда наступило время покупать и делать подарки к Новому году, возвращение «зимнего времени» стало бы прекрасным подарком большинству граждан страны.

Многие из нас в эти последние предновогодние дни стараются успеть доделать то, что не успели за целый год. В декабре, независимо от хода планет и летоисчисления, время стремительно ускоряется, сжимаясь в пространстве. Сутки проходят, как часы, часы пролетают, как секунды. Это ощущение, особенно в большом городе, становится если не всеобщим, то, по крайней мере, весьма распространенным. И как-то неудобно бывает думать, как «каждый год, 31 декабря…»

Знаменитая фраза из знаменитого новогоднего фильма вспомнилась в эти дни тоже не просто так, а по поводу. Неистребимо желание многих за новогодним столом под бой курантов загадать (спланировать) самое важное на грядущий год. Да побольше, побольше, ведь на ЦЕЛЫЙ год загадываешь, а он всегда, пока не наступил, долгий. Так ли это или только кажется?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
УХОЛОВО. Все участники прошедшего в Новомичуринске открытого творческого конкурса «Звучи, народный инструмент!» – ученики Ухоловской детской школы искусств – вернулись домой его лауреатами и дипломантами
А девятилетний Олег Щевьев (преподаватель Т.В. Баранова) стал победителем конкурса по классу баяна, заняв первое место в своей возрастной группе.
«Я – писатель провинции…»
Фронтовик, писатель Николай Александрович Родин живет, как он сам про себя говорит, «скромным обывателем в уездном городце Мещерском» – Касимове
Читайте в этом номере: