21:20 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1629

Мастер резца

Издана книга в память о выдающемся гравере

Столетие Рязанского областного художественного музея имени И.П. Пожалостина, которое будет отмечаться в 2013 году, дарит нам много новых встреч с художниками, выставок и приятных событий.

Не остается без внимания и имя нашего земляка, которое носит музей, – гравера академика Ивана Пожалостина. В уходящем году исполнилось 175 лет со дня рождения художника и 20 лет со дня открытия мемориального дома-музея в Солотче (отделе художест-венного музея). В июне там была открыта постоянная экспозиция «гостиная сестер Пожалостиных».

А в конце года состоялось другое крупное событие: вышел сборник «Венок граверу Ивану Петровичу Пожалостину». В этом прекрасном издании собраны воспоминания художника-гравера, его биографа и коллекционера гравюр С.П. Виноградова, уникальные фотографии членов семьи и друзей, альбом гравюр, библиография, основные даты жизни и творчества.

Причем воспоминания художника «Жизнь и труды академика-гравера на меди И.П. Пожалостина» впервые публикуются в двух частях без купюр, с научными комментариями и пояснениями. Как пишет в предисловии к книге директор художественного музея Марина Котова, «первая их часть увидела свет еще при жизни художника в 1881 году в журнале «Русская старина». Вторая долго хранилась в Российском государственном архиве литературы и искусства и была недоступна широкой аудитории. Собранные воедино с воспоминаниями Пожалостина архивные материалы и письма – это выражение признательности музея замечательному художнику, приверженцу классической резцовой гравюры на меди, нашему земляку, составившему гордость Рязанского края».

Воспоминания Пожалостина, жившего и в селе, и в столице, и за границей, – очень увлекательное чтение, а комментарии на широких полях и фотографии высокого качества делают альбом интересным для самого широкого круга читателей. Перед нами предстает фигура человека, который смог, выйдя из крестьянской семьи, из сиротского училища, дорасти до академика, лучшего профессионала в своем деле. А прекрасный подбор гравюр позволяет в полной мере оценить мастерство и талант художника.

Работа авторами сборника была проделана огромная. При подготовке книги использованы материалы не только из фондов музея, но и из Российского государственного архива литературы и искусства, Русского музея, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Рязанской области, главного управления ЗАГС Рязанской области.

Издание осуществлено областным художественным музеем при поддержке областного комитета по культуре и туризму. Автор проекта, человек, вложивший в него всю душу, – ­заслуженный работник культуры РФ, заведующая библиотекой художественного музея Тамара Синяева, она же является автором и составителем сборника (вместе с сотрудницей библиотеки Софьей Синяевой). Художественный редактор – заместитель директора Ирина Денисова, подбор гравюр осуществляла главный хранитель Светлана Есенина, фотосъемку – Андрей Павлушин и Константин Лопухов.

Обложка и дизайн издания в целом отличаются изысканностью, автор дизайна – художник Олег Потапов. Но хочется отметить не только уникальное содержание и дизайн, но и объем, высокое техническое качество полиграфии. Сборник в твердой обложке, напечатанный в рязанской типографии «ПРИЗ». Без преувеличения можно сказать, что такое издание украсит любую библиотеку. Книгу можно приобрести в музейном киоске.

БИОГРАФИЯ

Иван Петрович Пожалостин

(1837 – 1909) родился в с. Еголдаево Ряжского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывался в Троицко-Зотиковском сиротском училище, служил волостным писарем в с. Солотча. С 1858 по 1868 гг. обучался в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. В 1871 г. был удостоен звания академика, с 1872 по 1874 гг. в качестве пенсионера Академии художеств совершил поездку во Францию и Англию для изучения новых способов печатания эстампов.

С 1875 по 1885 гг. создал гравированные портреты исторических деятелей, писателей и художников. В 1883 г. присвоено звание адъюнкт-профессора по классу гравирования, в 1892 г. – профессора. Преподавательская деятельность в Академии художеств закончилась в 1894 г., художник переехал в ­Рязань и Солотчу (на лето). Умер 25 декабря 1909 г. в Рязани, похоронен на кладбище Спасского монастыря Рязанского кремля.

Художественное наследие легло в основу организованного в 1913 г. «Общества Рязанского художественно-исторического музея», получившего имя И.П. Пожалостина. Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Музее Академии художеств (Санкт-­Петербург), Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А.С. Пушкина (С. Петербург), других музеях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник Рождества глазами детей

Мой дом – моя забота

Штаб Тимура и команды

Любимый город
Хочу рассказать вам о городе, в котором прошла моя взрослая жизнь. Я приехала в Новомичуринск в 1971 году по окончании института преподавать французский язык. Строительство Рязанской ...
Мой адрес – Советский Союз
Песни 70-х прозвучали на фестивале
Собственная информация
Читайте в этом номере: