22:12 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1594

Вместе – семья и школа

Забота о подрастающем поколении стала приоритетной задачей в Старожиловском районе

Где счастливы дети, там счастлив народ. Воспитание подрастающего поколения в школе и в семье оказалось в центре внимания при посещении Старожиловского района уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Екатериной Борисовной Мухиной.

Совсем недавно Ивановская общеобразовательная школа считалась неперспективной. Жители стали разъезжаться кто куда. Намеревались закрыть и общеобразовательную школу. Но в дело вмешался генеральный директор вновь созданного хозяйства ООО «Назарьевская Слобода» Федор Дмитриевич Горбенко и стал хлопотать перед властями, чтобы школу в селе обязательно сохранили. Он рассудил, что, если не будет школы, не будет и перспективы развития сельского хозяйства.

Школа работает. При финансовой поддержке руководителя «Назарьевской Слободы» здание отремонтировали, купили современную мебель и все необходимое для учебного процесса. В прошлом году здесь капитально отремонтирован спортзал и закуплен спортивный инвентарь. Школьные обеды отличаются калорийностью и разнообразием. Как говорит директор школы Майя Николаевна Большова, дети с удовольствием их кушают и просят добавки. Всего за два года на сохранение и развитие Ивановской школы вложено более 5 миллионов рублей.

Сегодня в Ивановской школе обучаются чуть более тридцати человек, но дети получают достойное образование и воспитание. Увеличилось число детей и в дет-ском саду. Заместитель главы администрации района Мария Николаевна Салахова считает, что село, где есть школа, детский сад, имеет хорошее будущее.

Всего в районе работают 12 дошкольных учреждений. Хорошее впечатление осталось от посещения детского садика «Солнышко», расположенного на улице Молодежной, в самом райцентре. Директор Светлана Михайловна Маркина рассказывает, что для детей здесь созданы все необходимые условия. Года два назад в детский сад провели газ. Теперь в группах и в крепкие морозы тепло и уютно. В этом году 21 ребенок пойдет в первый класс. Дошкольную подготовку они успешно проходят в детском саду. Вечером детям не хочется из него уходить.

Старожиловская средняя общеобразовательная школа всегда славилась тем, что давала детям хорошие знания и достойное воспитание. В восьмидесятые годы в школе был создан музей. Екатерина Борисовна Мухина отметила, что он является мощным средством патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь хранится не только прошлое школы, но и ее будущее.

В ходе поездки не раз отмечалось, что семья и школа – это единое целое, в их единстве – опора для всестороннего развития ребенка. Но и сегодня дети нередко находятся под угрозой. В районе 170 многодетных семей, немало среди них неблагополучных. Есть дети-сироты, которые нуждаются в особой заботе со стороны взрослых, в том числе и руководства района. И, к счастью, все они находятся под пристальным вниманием муниципальных образовательных и социальных служб. Прием граждан, который провела Е.Б. Мухина, подтвердил, что в районе нет разрыва между словом и делом. Все детские проблемы так или иначе решаются.

– Нам бы еще физкультурно-оздоровительный комплекс построить, – с надеждой говорит глава администрации района Александр Татарников.

Понятно, что и это – забота о благополучии семей, о детях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
28 декабря - Международный день кино
Со сказкой в Новый год
Доброе начало праздника нужно и детям, и взрослым
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: