Вопросы безопасности
Отправляясь в далекое путешествие, определяя маршрут и время в пути, мы редко задумываемся о том, где нам придется остановиться, чтобы перекусить, выпить ароматного кофе или что-то купить в дорогу. А зачем беспокоиться? Придорожные кафе и всевозможные магазинчики «понатыканы» вдоль трасс в большом количестве. Не исключение и автомагистраль М-6 «Каспий», соединяющая Москву и Волгоград.
Эти заведения каждый день радушно встречают посетителей, остановившихся перекусить и немного отдохнуть. «Удобно, - размышляют путешественники, - открыл дверь машины, сделал два шага и ты уже в кафе». Только вот мало кто думает о том, что такая близость к дороге отнюдь не безопасна. Расположенные у самой кромки дороги эти объекты сервиса не только не имеют переходно-скоростных полос и заездных карманов, но и элементарного освещения и дорожных знаков, а потому придорожные заведения нередко становятся местом концентрации ДТП.
Вне закона
Следует отметить, что довольно большое количество объектов сервиса возникло стихийно, то есть без согласования с владельцем дороги - Управлением автомагистрали Москва-Волгоград. В 90-е годы самозахват земельных участков с целью строительства объектов сервиса в придорожной полосе – был весьма «популярным» явлением. Строили тогда, где и как придется, о правилах безопасности даже и не думали – чем ближе к дороге, тем лучше! Так из 944 объектов сервиса, расположенных вдоль федеральных трасс, находящихся в оперативном управлении Упрдор «Каспий», 364 объекта не согласовано, 733 объекта не соответствуют требованиям технических условий, 158 объектов размещены самовольно.
Сегодня, когда стоит задача сделать сервис цивилизованным, удобным и безопасным для пользователей, объекты, что не соответствуют техническим требованиям и условиям, подвергаются сносу.
Однако оговоримся: не стоит думать, что Упрдор «Каспий» как бездушная машина жестоко расправляется с «неугодными», сметая все на своем пути. В целях приведения объектов придорожного сервиса в соответствие с законом Управление просит владельцев незаконных построек устранить имеющиеся нарушения (так, в этом году в отношении нерадивых собственников объектов сервиса направлено 235 претензий об устранении нарушений, в прокуратуру и органы МВД направлено 22 обращения о нарушении законодательства о дорогах и дорожной деятельности, в суды направлено 13 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства, владельцы 44 объектов побуждены к выполнению технических условий), и только в том случае, когда узаконить АЗС, магазин или кафе не представляется возможным, собственникам предоставляется возможность в добровольном порядке ликвидировать торговую точку, пункт питания и тд.
Недовольство предпринимателей тем, что власти лишают их источника дохода, вполне понятно. Однако обижаться здесь стоит лишь на самих себя. Самовольно захватив участок земли и построив на нем кафе, не согласовав свои действия ни с кем, они осуществляли коммерческую деятельность на протяжении многих лет. Рано или поздно владельцы незаконных объектов сервиса должны были понести ответственность. И вот время пришло…
Языком цифр
Как отмечают в отделе правовой работы Управления дороги «Каспий» подавляющее большинство исковых заявлений о признании объекта сервиса незаконным, подлежащими сносу, судами различной инстанции удовлетворяются в пользу Управления.
Так в Рязанской области на дорогах федерального значения, находящихся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Каспий», расположено 128 объектов придорожного сервиса, из них 44 пункта питания и 21 торговое предприятие.
В этом году ФКУ Упрдор «Каспий» в отношении четырех владельцев торговых точек, направлено 4 иска в суд об освобождении земельного участка, на котором расположено незаконное строение. Еще один иск направлен в адрес владельца кафе «Северное сияние», расположенного в Скопинском районе (на 271 км трассы М-6 «Каспий»). В настоящее время все дела находятся в стадии производства.
А вот дело по исковому заявлению в отношении владельца пункта питания «Любава» (Михайловский район, км 203 автодороги М-6 «Каспий») уже завершено. Арбитражный суд решил обязать собственника объекта сервиса в добровольном порядке освободить земельный участок, занятый под строение. Практика показывает, что желающих свернуть свой бизнес самостоятельно не находится. А потому для исполнения решения суда нередко приходится прибегать к помощи судебных приставов, которые выезжают на местоположение объекта, подлежащего сносу, в сопровождении тяжелой техники.
Если в Рязани работа по модернизации сферы обслуживания пользователей автодорог только набирает обороты, то в Волгоградской области она идет полным ходом: в этом году с участием приставов было снесено одно придорожное кафе, еще 4 ждут своего часа (решения обязать владельцев 4 торговых точек и кафе освободить землю уже принято).
Видя, что управление автомагистрали Москва-Волгоград непреклонно и непоколебимо в решении навести порядок в сфере придорожного сервиса, многие владельцы пунктов питания, АЗС и объектов торговли во исполнение закона «Об автомобильных дорогах…» и закона "Об установлении и использовании придорожных полос…» стараются привести в соответствие объекты сервиса, зная, что в противном случае их бизнесу грозит ликвидация. Упрдор «Каспий» советует всем собственникам объектов сервиса, расположенных в придорожной полосе, последовать их примеру, не дожидаясь, когда придут судебные приставы!
Ольга Агерова