20:32 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1638

Наши дети

Одним запретом иностранного усыновления проблемы российских детей-сирот не решить

Федеральное собрание абсолютным большинством голосов приняло закон, одним из пунктов которого стал запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон назван именем Димы Яковлева, мальчика, погибшего два года назад в Соединенных Штатах по вине усыновителя.

Этот закон, пока не подписанный Президентом, вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. У него немало противников, не думаю, что большинство их подкуплено американскими посредническими агентствами, занимающимися организацией усыновления наших детей в США. Говорят, что это стоит немалых денег. С письмом по поводу принятого парламентом законопроекта обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец, ссылаясь на то, что закон в том виде, в котором он принят, входит в противоречие с целым рядом международных актов и российских законов.

Но даже если отмести все эти юридические казусы (чего делать вообще-то не стоит цивилизованной стране), все равно вопросы остаются. Наши депутаты так дружно проголосовали за закон нажатием кнопок, а избирателя могло бы пронять голосование действием. Вот если бы каждый из народных избранников нашел возможным взять в семью, обогреть хотя бы одного сироту, их аргументация показалась бы более существенной. Справедливости ради хочу заметить, что в прессе мелькает информация о том, что среди российских парламентариев есть усыновители. Но они как-то меньше выступают по телевидению, больше говорят «теоретики».

Я начинала писать о проблемах детей-сирот в России почти десять лет назад, когда российских усыновителей наших детей на практике было в разы меньше, чем американских и европейских. Я встречала счастливых детей, усыновленных в США, во время командировки туда в 2004 году. Уверена, таких счастливых детей и совестливых усыновителей – большинство. Не случайно и Президент в недавнем разговоре с журналистами утверждал, что закон направлен не против людей, которые усыновляют и воспитывают наших сирот, а против американской бюрократии, которая препятствует российскому контролю за судьбой наших маленьких граждан.

Теперь ситуация изменилась: российских усыновителей на порядок больше, чем иностранных. Число наших детей, воспитывающихся в российских приемных и опекунских семьях, год от года растет. Большинство малышей, о которых мы пишем под рубрикой «Ищу маму», обретают новые семьи, таким образом за прошедшие семь лет мы дали путевки в новую жизнь сотням ребятишек.

Причин такому изменению ситуации в лучшую сторону несколько. Одна из главных, на мой взгляд, в том, что мы стали лучше жить и оптимистичнее смотреть в будущее, несмотря на всеобщий психоз по поводу несостоявшегося конца света. И что бы там ни говорили, на усыновление ребенка идут, прежде всего, благополучные семьи, благополучные во всех смыслах. Вот адвокат Михаил Борщевский с женой взяли в семью двоих малышей, и это было продуманное и оправданное решение, как они сами говорят. Но что-то такими примерами не пестрит наша пресса. Понятно почему. Во-первых, никто не отменял тайну усыновления. И это вопрос очень деликатный.

А во-вторых, пусть простят меня за излишнюю прямоту: усыновлять в России ребенка невыгодно. Опекунам и приемным семьям государство помогает, усыновителям – нет. Но ведь мы поощряем рождение детей, придумали родовые сертификаты и материнский капитал. Почему же не поощрять подобным образом и усыновление? Кроме того, усыновленный ребенок лишается и целого ряда существенных льгот, связанных с сиротством: права на жилье, материальной поддержки государства, права на бесплатное обучение и т.д. Ребенок, воспитывающийся в приемной семье или под опекой, помощи государства не лишается. Все вроде бы логично: назвал сироту своим ребенком – воспитывай его, как своего, родного.

Мы хотим, чтобы усыновители детей не искали в усыновлении выгоды. Но, согласитесь, мотивация для того, чтобы принять чужого, и как правило, проблемного ребенка, все-таки должна быть. И эту мотивацию государство должно как-то стимулировать. Между прочим, в США семьи, усыновившие ребенка, получают существенные льготы по налогам и помощь социальных служб.

В связи с этим начала уже свою работу профильная межфракционная рабочая группа в Госдуме, которая должна выработать конкретные меры по решению проблем детей-сирот в России. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сам, кстати, усыновивший ребенка, сообщил, что к марту будут выработаны конкретные предложения, исходя из опыта конкретных регионов, министерств и ведомств.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина сообщила, что рабочая группа выделила два ключевых направления: стимулирование и усовершенствование института усыновления и анализ существующей системы мер по стимулированию устройства детей в семьи. Группа рассмотрит также обеспечение жилищными правами детей-сирот и возможные решения этой проблемы для тех семей, которые примут ребенка. Наконец, особое внимание будет сосредоточено на повышении качества жизни детей в госучреждениях. Анализ показывает, что сегодня в таких учреждениях проживает 119 тысяч детей (в Рязанской области – более 700). Из них 83 тысячи детей в возрасте от 10 до 18 лет. Понятно, что для них вероятность обрести семью с каждым годом снижается. А раз так, нужно серьезно заниматься реорганизацией системы.

Остается только надеяться на то, что на проблему детского сиротства общество обратит пристальное внимание, и усыновление детей в России станет престижным, почетным, общественно значимым шагом. И тогда нашим детям ни к чему будет ехать за нормальной и благополучной жизнью за границу. Тем более что и там она не всегда такая, о какой принято мечтать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В общих интересах
О повышении эффективности взаимодействия c органами власти шел разговор на заседании Совета рязанских профсоюзов
Валентина Севостьянова
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: