Федеральное собрание абсолютным большинством голосов приняло закон, одним из пунктов которого стал запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон назван именем Димы Яковлева, мальчика, погибшего два года назад в Соединенных Штатах по вине усыновителя.
Этот закон, пока не подписанный Президентом, вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. У него немало противников, не думаю, что большинство их подкуплено американскими посредническими агентствами, занимающимися организацией усыновления наших детей в США. Говорят, что это стоит немалых денег. С письмом по поводу принятого парламентом законопроекта обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец, ссылаясь на то, что закон в том виде, в котором он принят, входит в противоречие с целым рядом международных актов и российских законов.
Но даже если отмести все эти юридические казусы (чего делать вообще-то не стоит цивилизованной стране), все равно вопросы остаются. Наши депутаты так дружно проголосовали за закон нажатием кнопок, а избирателя могло бы пронять голосование действием. Вот если бы каждый из народных избранников нашел возможным взять в семью, обогреть хотя бы одного сироту, их аргументация показалась бы более существенной. Справедливости ради хочу заметить, что в прессе мелькает информация о том, что среди российских парламентариев есть усыновители. Но они как-то меньше выступают по телевидению, больше говорят «теоретики».
Я начинала писать о проблемах детей-сирот в России почти десять лет назад, когда российских усыновителей наших детей на практике было в разы меньше, чем американских и европейских. Я встречала счастливых детей, усыновленных в США, во время командировки туда в 2004 году. Уверена, таких счастливых детей и совестливых усыновителей – большинство. Не случайно и Президент в недавнем разговоре с журналистами утверждал, что закон направлен не против людей, которые усыновляют и воспитывают наших сирот, а против американской бюрократии, которая препятствует российскому контролю за судьбой наших маленьких граждан.
Теперь ситуация изменилась: российских усыновителей на порядок больше, чем иностранных. Число наших детей, воспитывающихся в российских приемных и опекунских семьях, год от года растет. Большинство малышей, о которых мы пишем под рубрикой «Ищу маму», обретают новые семьи, таким образом за прошедшие семь лет мы дали путевки в новую жизнь сотням ребятишек.
Причин такому изменению ситуации в лучшую сторону несколько. Одна из главных, на мой взгляд, в том, что мы стали лучше жить и оптимистичнее смотреть в будущее, несмотря на всеобщий психоз по поводу несостоявшегося конца света. И что бы там ни говорили, на усыновление ребенка идут, прежде всего, благополучные семьи, благополучные во всех смыслах. Вот адвокат Михаил Борщевский с женой взяли в семью двоих малышей, и это было продуманное и оправданное решение, как они сами говорят. Но что-то такими примерами не пестрит наша пресса. Понятно почему. Во-первых, никто не отменял тайну усыновления. И это вопрос очень деликатный.
А во-вторых, пусть простят меня за излишнюю прямоту: усыновлять в России ребенка невыгодно. Опекунам и приемным семьям государство помогает, усыновителям – нет. Но ведь мы поощряем рождение детей, придумали родовые сертификаты и материнский капитал. Почему же не поощрять подобным образом и усыновление? Кроме того, усыновленный ребенок лишается и целого ряда существенных льгот, связанных с сиротством: права на жилье, материальной поддержки государства, права на бесплатное обучение и т.д. Ребенок, воспитывающийся в приемной семье или под опекой, помощи государства не лишается. Все вроде бы логично: назвал сироту своим ребенком – воспитывай его, как своего, родного.
Мы хотим, чтобы усыновители детей не искали в усыновлении выгоды. Но, согласитесь, мотивация для того, чтобы принять чужого, и как правило, проблемного ребенка, все-таки должна быть. И эту мотивацию государство должно как-то стимулировать. Между прочим, в США семьи, усыновившие ребенка, получают существенные льготы по налогам и помощь социальных служб.
В связи с этим начала уже свою работу профильная межфракционная рабочая группа в Госдуме, которая должна выработать конкретные меры по решению проблем детей-сирот в России. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сам, кстати, усыновивший ребенка, сообщил, что к марту будут выработаны конкретные предложения, исходя из опыта конкретных регионов, министерств и ведомств.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина сообщила, что рабочая группа выделила два ключевых направления: стимулирование и усовершенствование института усыновления и анализ существующей системы мер по стимулированию устройства детей в семьи. Группа рассмотрит также обеспечение жилищными правами детей-сирот и возможные решения этой проблемы для тех семей, которые примут ребенка. Наконец, особое внимание будет сосредоточено на повышении качества жизни детей в госучреждениях. Анализ показывает, что сегодня в таких учреждениях проживает 119 тысяч детей (в Рязанской области – более 700). Из них 83 тысячи детей в возрасте от 10 до 18 лет. Понятно, что для них вероятность обрести семью с каждым годом снижается. А раз так, нужно серьезно заниматься реорганизацией системы.
Остается только надеяться на то, что на проблему детского сиротства общество обратит пристальное внимание, и усыновление детей в России станет престижным, почетным, общественно значимым шагом. И тогда нашим детям ни к чему будет ехать за нормальной и благополучной жизнью за границу. Тем более что и там она не всегда такая, о какой принято мечтать.