22:13 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1211

В общих интересах

О повышении эффективности взаимодействия c органами власти шел разговор на заседании Совета рязанских профсоюзов

Цель такого взаимодействия – формирование правовых гарантий в обеспечении социальной защиты работников. Как было отмечено, начиная с 2008 года уровень среднемесячной зарплаты в регионе увеличился на 74 процента.

По состоянию на 1 ноября текущего года размер ее составил 19008 рублей, что превышает трехкратный уровень прожиточного минимума на душу населения за третий квартал 2012 года. Но по мнению лидеров профсоюза, такое положение не обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы. По-прежнему огромен разрыв в оплате труда между управленцами и основной массой наемных работников, в том числе и между самими отраслями экономики. Тревожит рост производственного травматизма.

Председатель обкома профсоюза работников культуры Тамара Данилина считает, что назрела необходимость в поддержке культуры со стороны органов местного самоуправления, так как недофинансирование отрасли приводит к оттоку кадров.

На заседании Совета рассматривались вопросы увеличения зарплаты, предоставления социальных гарантий, обеспечения рабочими местами, а также о дальнейшем взаимодействии с контрольно-надзорными органами: прокуратурой, Государственной инспекцией труда.

Как было сказано, необходимо поднимать активность региональной трехсторонней комиссии, значимость и содержание рассматриваемых ею вопросов. Нужен и областной закон «О социальном партнерстве», который необходим как фундамент для взаимодействия профсоюзов, работодателей и органов власти. Социальное партнерство прошло испытание временем, доказало свою эффективность и приобрело системный характер.

На заседании Совета были озвучены и другие вопросы, касающиеся взаимодействия профсоюзных организаций, органов власти и работодателей. В его работе приняли участие руководитель Государственной инспекции труда в Рязанской области Виктор Паршиков, председатель правления объединения работодателей (РАЭСП) Владимир Кутенцын.

В принятом постановлении отмечено, что жизнь диктует необходимость более тесного сотрудничества профсоюзов и органов власти, которое позволит улучшить защиту трудовых прав работников, способствовать стабильности и укреплению экономики региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Со сказкой в Новый год
Доброе начало праздника нужно и детям, и взрослым
Людмила Трухина
Наши дети
Одним запретом иностранного усыновления проблемы российских детей-сирот не решить
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: