17:01 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
1390

Курс прежний – высшая лига

Новый сезон в первенстве России по мини-футболу среди команд первой лиги (зона «Черноземье») начинает «Элекс-Фаворит». Перед стартом интервью «РВ» дал генеральный директор рязанского клуба Виталий Громов.

– В первенстве России-2011/2012 мы выиграли зону «Черноземье» и вышли в финал, в котором заняли второе место и, в итоге, завоевали путевку на повышение. Но, к сожалению, по ряду причин выступать в высшей лиге мы пока не будем. Во-первых, у нас нет собственного зала, что является одним из обязательных требований оргкомитета по проведению соревнований, а во-вторых, нам так и не удалось решить финансовый вопрос. Поэтому и вернулись в первую лигу.

Наша задача – повторить достижение прошлого сезона. Известно, что взобраться на вершину легче, чем на ней удержаться. Так что у нас есть стимул, мотивация для достижения необходимого результата. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Алиевым и почетным президентом, основателем этого вида спорта в нашей стране Семеном Андреевым о проведении финала первенства страны среди коллективов первой лиги на Рязанщине, что хорошо поработает на пропаганду мини-футбола в области. Мы неплохо справились с организацией отборочных этапов Кубка России по пляжному футболу, в том, что и этот турнир будет проведен на достойном уровне, никто не сомневается. Как было бы здорово выиграть этот турнир и на глазах собственных болельщиков во второй раз завоевать путевку в высшую лигу. Очень на это надеюсь. Мы уже успели попробовать силы в поединках с командами высшей лиги, такими как «Ямал-НУБК» (Новый Уренгой) и «Заря» (Якутск). Да, уровень несколько иной, но играть с ними можно, мы теперь прекрасно представляем, в каком направлении нам двигаться.

Есть один вариант, при котором «Элекс-Фаворит» может оказаться в «вышке», а затраты окажутся значительно меньше. В последние годы количество команд в высшей лиге постоянно сокращается, ходят разговоры о ее реорганизации. Из десяти команд центр России представляют только две – «Футбол-хоккей» (Нижний Новгород) и «Энерком» (Липецк), остальные – Сибирь, Урал и Дальний Восток. Львиная доля бюджета участников уходит исключительно на перелеты. Поэтому было бы логично создать две зоны по территориальному принципу, а затем выявить сильнейшего по системе плей-офф. На уровне турнира это практически не отразится, поскольку сильных команд у нас хватает, но из-за серьезных затрат они просто не в состоянии повысить свой класс. При этой системе розыгрыша в центральную зону могли бы войти такие команды, как «Прогресс» (Глазов), «Альфа» (Владимир), пара коллективов из Санкт-Петербурга, а также подмосковный регион – Щелково, Мытищи и Видное. Все это способствовало бы повышению интереса к мини-футболу и, как следствие, возрождению этого динамичного вида спорта в центральном регионе. Да и для нас это был бы просто идеальный вариант.

Какие клубы будут соперниками «Элекса-Фаворита» в сезоне 2012/2013 годов? Свое участие подтвердили восемь коллективов, это – липецкие «ЛГТУ» и «Энерком-М», белгородские «Технолог-БГТУ» и «Зодиак», «ШВСМ-Воронеж», а также клубы из Волгограда и Волжского.

Возможно, кто-то заявится еще. В составе зоны «Черноземье» мы вступаем в борьбу. Будем верить в успех.

P.S. В первых матчах сезона «Элекс-Фаворит» дважды победил белгородский «Зодиак» – 8:2 и 3:2. Так держать, земляки!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мир покорил, на очереди – Олимпиада

Это сладкое слово – победа

БК «Рязань» подведет итоги

Начальник МЖД Владимир Молдавер: «У нас нет разногласий с Правительством Рязанской области»
На традиционной итоговой пресс-конференции начальник Московской железной дороги Владимир Ильич Молдавер подвел итоги работы магистрали в уходящем году и рассказал о планах на ближайшее ...
Стали первыми досрочно
Саратов. Завершился второй тур группы Б предварительного этапа первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги России. В заключительном матче наши юноши уже в ранге победителей разгромили ...
Читайте в этом номере: