21:05 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1458

Два месяца и два дня

АРТ-рум представляет проект европейского формата
Автор фото: Елена Коренева | Два месяца и два дня
Фото автора.

21 декабря, в последний день бытия по календарю индейцев майя, в заснеженной Рязани состоялась презентация белого-белого этнопроекта «Из варяг в греки. Пролог».

На квадратных серо-белых плитах выставочного зала – полторы дюжины аутентичных глиняных сосудов белого цвета; вдоль стены – пятнадцать метров карандашной графики на желтоватой бумаге: древние руны, геометрические фигуры, олицетворяющие мужское и женское начало. Достижения разных цивилизаций через изысканные и простые формы. «Конец света» стал прологом нового художественного проекта.

Скульптор, художник, артист, журналист – словом, творческий человек Сережа Адамов, долгое время живший в Дании, а сейчас обосновавшийся в Скопине, два месяца лепил вручную сосуды. А потом, приехав в Рязань, за два дня нарисовал пятнадцать метров графики. И выставил на площадке АРТ-рум в Центре детского и юношеского творчества при Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера (бывшей Детской картинной галерее) на улице Стройкова, 90.

Адамов задумал три больших проекта лепной пластики: первый – скандинавский, «Старая Зеландия», второй – русский, «Среднерусское Возвышенное», третий – «Берегом южного моря» (Турция, Италия, Греция). А пока сделал по нескольку кувшинов и ваз всех трех вышеназванных культур. И эту выставку назвал по-киношному «трейлер», ибо она предвещает целый «сериал».

Работал Адамов параллельно сразу над четырьмя сосудами, лепя их «послойно», что дает горизонтальные объемы, линии. Этот метод в отличие от гончарного круга позволяет создавать сложные формы. И первые зрители, пришедшие на выставку, отмечали, что сосуды на полу будто движутся, дышат. К ним хочется прикоснуться, потрогать шероховатый шамот, взять за ручки, подержать за шершавые веревки. И заглянуть внутрь, в глубину, чтобы услышать звук…

Зрители, бродя среди кувшинов и ваз, рассматривая композицию из них под разным ракурсом, будто находятся в саду камней. Им предлагается угадать, какие из сосудов несут на себе отпечаток скандинавской культуры, какие – русской, какие – греческой и римской. Ведь при всем разнообразии форм у них много общего.

Цивилизация взяла многое у природы – и обогатила ее новыми формами. Значит, конец эпохи по календарю майя – начало новой эры. Эры, в которой люди разных стран и национальностей будут вести культурный диалог на языке искусства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (4298) от 28 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мой адрес – Советский Союз

Мастер резца

Праздник Рождества глазами детей

С наступающим!..
Земляков-шахматистов поздравляет Дмитрий Андрейкин – международный гроссмейстер, чемпион России
Читайте в этом номере: