13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2186

Всё в наших руках

Инструкция, как счастливо встретить и провести Новый год

Знакомо ли вам такое; вроде бы елку нарядили, мандаринами закупились, подарки подготовили – а чувства праздника нет как нет? Ощущение волшебства, которое приходит в последние недели года, с приближением новогодней ночи постепенно улетучивается, оттесняемое усталостью от домашних хлопот. Остаются только сожаления о несбывшихся желаниях, чувство скуки и разочарования. Можно ли избежать превращения праздника в рутину и сделать его по-настоящему радостным? Советами, как повысить «уровень счастья» перед Новым годом, с читателями «РВ» делится директор Центра практической психологии РГУ имени С.А. Есенина, кандидат психологических наук Эльвира Самарина.

1. Самое главное, помните: наше счастье зависит от нас самих

Его источник – внутри нас, а вовсе не в окружающей обстановке. Внешние условия создают только отдельные предпосылки, не более. Выводя же их на первый план, можно превратить в катастрофу отсутствие осетрины на праздничном столе, вовремя не постиранные шторы на окнах и другие несущественные мелочи.

Близкие люди, друзья, безусловно, дарят нам много любви и тепла, но это не значит, что мы должны возлагать на них свои надежды на счастье. Непонимание этого может привести к взаимному недовольству и ссорам, например, когда ваши ожидания не оправдываются. Нужно осознать: развлекать и веселить нас никто не обязан, наши эмоции зависят только от нас самих. Поэтому сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то «причинит нам радость», бесполезно. Обрести гармонию с собой, примириться со своим внутренним миром – вот в чем секрет настоящего счастья. Ощутить полноту жизни – в нашей власти.

2. Боритесь с предновогодней депрессией

Увы, она действительно существует и бывает обусловлена разными причинами. Нередко ее вызывает утомление от предпраздничных забот и так называемое состояние дедлайна, в которое мы вгоняем себя сами же. Это не что иное, как желание к 12 часам ночи 31 декабря успеть сделать ВСЁ. И это ВСЁ вмещает в себя действительно всё: завершить начатые дела, раздать долги, сделать генеральную уборку, при этом хорошо выглядеть, накрыть стол и… можно продолжать до бесконечности, ибо бесконечны наши проблемы. Другими словами, мы хотим, чтобы всё было идеально, а это никак не получается, ведь текущую работу никто не отменял. В спешке же можно совершить много ошибок, сделать дела тяп-ляп – вот и причина для переживаний.

Другим поводом для грусти может стать несоответствие надежд и реальности. Скажем, вам одиноко (это чувство можно испытывать, даже имея большую семью); вы расстроены, что кто-то не позвал вас в гости; вы боитесь не оправдать чьих-то ожиданий: от вас ждут, что вы будете блистать на празднике, а вам еще нужно приготовить не один тазик «оливье»…

Поэтому к Новому году важно понять: мир не идеален, и мы тоже не можем быть идеальными. Позвольте себе подготовиться к празднику небезупречно. Не надо ставить глобальных целей, ведь наши ресурсы ограничены. А если кто-то не пригласит в гости – измените стереотипы поведения, пригласите сами.

3. Составьте план

Хорошо бы составить план первоочередных задач на самые длинные в году выходные. Некоторые планируют на эти дни ремонт, какие-то крупные хозяйственные дела, но к этому не надо стремиться. Старайтесь сохранить праздничное настроение, выйти за рамки каждодневных забот, ведь на то и даются праздники. Желательно придумать что-то необычное: решиться поменять привычки, создать новые семейные традиции, сделать что-то творческое, чего никогда не пробовали, поехать в какое-нибудь новое для себя место. Главное, чтобы в эти дни не было времени на пустое безделье.

На зимние каникулы можно запланировать встречи с людьми, с которыми вы давно хотели увидеться, навестить нуждающихся в вас родственников, пообщаться с родителями, детьми, друзьями, на что остается так мало времени в напряженном рабочем ритме.

4. Фиксируйте моменты
счастья

Это можно сделать с помощью фотоаппарата, дневника, видеокамеры, блога в Интернете – на любом пространстве, где можно делиться эмоциями и переживаниями. Когда нечем заняться в свободное время, обращайтесь к этим снимкам и записям, устраивайте их семейный просмотр. Они помогут вернуть праздничное состояние. На этих приятных воспоминаниях нужно сосредоточиться и спросить себя: а что я могу сделать сейчас, чтобы чувствовать себя так же? И попробовать это осуществить.

5. Дарите добро

Новогодние праздники – прекрасное время, чтобы сделать какое-нибудь доброе дело. Когда ты делаешь добро бескорыстно, то получаешь взамен столько положительной энергии, что это дорогого стоит. Даря радость тем, кто в этом нуждается, мы получаем для себя подтверждение своих человеческих качеств и ресурсов, обретаем силы и уверенность. Не случайно советуют: когда вам плохо, позаботьтесь о тех, кому еще хуже.

Наверняка вы заметили: в новогодние праздники незнакомые люди в магазинах, общественном транспорте улыбаются, здороваются, поздравляют друг друга. Начинаются будни – и вновь кругом одни угрюмые лица. Вы же можете распространить этот обычай добрых пожеланий и на обыденную жизнь, как приветливые европейцы. Не бойтесь показаться не вполне адекватными: если вы ходите в одни и те же места, учреждения, почему бы не здороваться? Тогда вокруг вас будут собираться люди, с которыми вам приятно общаться. Не надо бояться быть доброжелательным, потому что мир открывается навстречу нашим сигналам – добро, которое мы в него посылаем, обязательно к нам возвращается.

6. Подготовьтесь к будням

Напомним под конец общеизвестное правило: чтобы предстоящий выход с новогодних каникул на работу был легким и безопасным для здоровья, не мучил тяжелыми переживаниями, важно уже во время отдыха вернуться в нормальный, привычный для вас режим дня.


Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249-250 (4300-4301) от 29 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мелодия добра
звучит благодаря тем, кто стремится сделать жизнь светлее
Людмила Иванова
Активно и с пользой
можно провести новогодние каникулы
Константин Могилин
Читайте в этом номере: