Помимо красивых фойе и малой сцены, обновился большой зрительный зал. Теперь разные части сцены могут опускаться и подниматься с помощью подъемников. В зале интересный дизайн (художник – Владимир Костарнов), появились новые кресла. Уникальные технические возможности приобретенного суперсовременного светового и звукового оборудования были представлены общественности и журналистам на специальной презентации. В здании появились специальные лифт и кресла для детей-инвалидов.
По областной программе модернизации театров еще предстоит ремонт административной части, приобретение транспорта, оборудования. Наконец, будет отремонтирован фасад и благоустроена территория перед театром.
– Мы полгода не работали на основной сцене из-за ремонта, – рассказывает директор театра кукол Константин Кириллов, – но, несмотря на это, перевыполнили госзаказ – гастролировали по Рязанской области. И выпустили четыре спектакля. В том числе долгожданную премьеру для взрослых «Ищу человека. Диоген» по пьесе В. Константинова и Б. Рацера в постановке Валерия Шадского, о которой хорошо отозвались и зрители, и критики. Событием стал и спектакль «Демон» московского режиссера Елены Олениной по поэме Лермонтова – совместная постановка театра и товарищества «Премьер А» при финансовой поддержке министерства культуры России. Наш коллектив побывал на международных фестивалях в Пловдиве (Болгария), Иванове, Волгограде.
Что будет в новом году? С 22 января режиссер из Белоруссии Олег Жюгжда начинает репетиции «Преступления и наказания» Достоевского. На малой сцене планируется поставить для детей «Шубку», а Валерий Шадский будет работать над спектаклем по сказкам Степана Писахова. Ну а 14 сентября начнутся 14-е «Рязанские смотрины». На наш международный фестиваль мы ожидаем гостей из Болгарии, Швеции, Белоруссии. Сейчас уже подавно 27 заявок, из которых мы будем отбирать лучшие спектакли для наших рязанских зрителей.