Более сотни работ можно увидеть в выставочном зале Союза художников России, на тематической выставке «Портрет».
Лично я люблю, когда портрет становится собеседником, когда глаза на полотне говорят мне о многом. О чем думал человек, когда его писали, что он собой представлял, что думал об этом человеке художник. Конечно, написать такой портрет – это «высшая математика», но, может быть, и вы найдете такую работу (или даже работы) на новой выставке.
62 автора (из них 20 коломенцев) представили 133 произведения – живопись, графику, скульптуру, батик, керамику. В основном, это изображения наших современников. Выставку отличает многообразие авторских концепций, приемов. Особенно видна разница творческих подходов в черно-белой графике: тут есть и академические «штудии», и полуабстрактные листы. В живописи преобладает академический подход, но есть и холсты, где «окружение играет человека», художник изображает внутренний мир через цветовые пятна, линии, образы.
Среди авторов много наших видных мастеров, в том числе народный художник России Анатолий Титов, молодежи мало. Большая часть работ рязанцев и даже какие-то произведения коломенцев знакомы мне по предыдущим выставкам, некоторые написаны очень давно. С одной стороны, это минус. С другой стороны, это придает экспозиции ретроспективность: видно, как менялись с годами подходы к искусству портрета. Примета времени: некоторые только что созданные произведения уже известны мне по страничкам в социальных сетях. Среднее поколение художников привыкло устраивать показы в Интернете. Если говорить об уровне выставки, то большинство работ качественные, но есть и откровенно слабые вещи.
Три работы «переехали» в выставочный зал прямо с персональной выставки живописца Василия Николаева, посвященной юбилею театра драмы. Это три новых больших портрета народных артистов России Людмилы Коршуновой, Бориса Аржанова и Сергея Леонтьева в ролях. На открытие выставки смог прийти только Борис Аржанов: «Чем отличается живопись от фотографии? – размышлял актер. – Мне кажется, что в живописи сконцентрирована какая-то мысль художника, его чувства, опыт, видение. Василий Николаев уже второй художник, который пишет меня. Я с ним сдружился – во время сеанса приходится общаться».
Были на вернисаже и другие представители театрального цеха, в том числе живописец Евгений Борисов, который много лет был главным художником театра драмы. Его работа, триптих о восстании Прокопия Ляпунова, в ноябре-декабре экспонировалась в Нижнем Новгороде, на Всероссийской художественной выставке «Единение. 2012 год», приуроченной к 400-летию Смутного времени, и была удостоена диплома. И на открытии выставки «Портрет» глава региональной организации Союза художников России Алексей Анисимов вручил этот диплом Евгению Борисову.
А от Коломенской организации Союза художников России на вернисаж приехал член правления выпускник Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Роман Кудакаев. «Я доволен, – сказал он, – что в последнее время у нас такое активное сотрудничество с рязанской организацией. Замечательная выставка, все очень хорошо получилось. Надеюсь, в дальнейшем сотрудничество будет продолжаться».