20 начинающих педагогов из городских школ Рязани, 70 – из области, а также студенты педагогических специальностей РГУ на протяжении всего дня перенимали опыт у старших коллег – педагогов 52-го лицея, обсуждали с психологами, как сохранить в душе «огонек» творчества. Но смысловым ядром форума стало открытое заседание Совета, на котором девушки и юноши (они были, как того и следовало ожидать, в меньшинстве, но все же были) могли поговорить о самых волнующих своих проблемах. Заметим, поговорить не только с министром Надеждой Бушковой, но и с начальником городского управления образования, науки и молодежной политики Татьяной Пыжонковой, а также председателем регионального комитета по делам молодежи Еленой Буняшиной. Возможностью услышать ответы, что называется, от первого лица молодые педагоги воспользовались в полной мере и поэтому спрашивали о том, что более всего волнует. Изменится ли в скором времени форма аттестации учителей? Что делать, если работать по своей специальности «русский язык и литература» хочется, но за неимением свободного места приходится быть социальным педагогом? Ждет ли школы сокращение кадров, и кого в первую очередь будут сокращать? Как будет осуществляться обновление материально-технической базы школ и за счет чего? Словом, чувствовалось, что молодежь волнуют как общие проблемы школьного образования, так и частные, касающиеся школ, где они работают. Для иллюстрации – пара конкретных примеров.
Молодой учитель истории Кустаревской школы Сасовского района Александр Подкидышев очень обеспокоен вопросом: когда же их школа из ветхого здания переедет в новый дом (подобно Шостьинской в Касимовском районе или Борецкой в Сараевском, которых новоселье ждет уже в этом году)? Старую школу ведь модернизировать и переоснащать смысла нет…
Анна Соловьева, учитель экономики гимназии № 2, интересовалась, не станет ли заработок молодого педагога еще меньше с введением новой системы оплаты труда. Девушку заверили, что НСОТ, напротив, предполагает взаимосвязь между результативностью и качеством работы учителя и размером оплаты труда, а это значит – новая система нацелена на ее увеличение.
– Наши молодые педагоги очень пытливые. Они интересуются тем, что происходит в системе образования, задают много вопросов, касающихся оптимизации образовательных учреждений. А Совет дает им возможность высказаться, поделиться проблемой. Они чувствуют свою значимость и востребованность, – поделилась впечатлением от общения с молодежью Надежда Бушкова.