– Наше управление видит свою задачу в создании в школе таких условий, при которых происходит развитие и становление ученика через его самоопределение и самореализацию в учебно-воспитательном процессе, – говорит начальник управления образования и молодежной политики Скопинского района Галина Аркадьевна Назаркина.
Семинар, посвященный внедрению инновационных образовательных технологий, который проходил в Павелецкой средней общеобразовательной школе №1, предоставил возможность педагогам обменяться опытом, наработанным в этой сфере.
Следует отметить, что Павелецкая средняя школа №1 долгое время находилась в ведении Московской железной дороги. В годы, когда предприятия активно избавлялись от непрофильных активов, школа осталась без должного внимания. Здание, системы жизнеобеспечения, материально-техническая база пришли в полное запустение. Пять лет назад образовательное учреждение было передано в ведение районного управления.
Полностью было заменено отопление и построена автономная газовая котельная для школы. На 80 процентов обновлена мебель, приобретена интерактивная доска. Сейчас идет замена компьютерного оборудования. Активизировался процесс освоения новых методик и педагогических технологий.
Директор школы Марина Анатольевна Брызгалова познакомила участников семинара с тем, чего удалось добиться за пять последних лет. Реорганизация общеобразовательного учреждения потребовала обновления всех структур: управленческой, организационной, методической. Процесс продвигался активно, и школьный коллектив пришел к пониманию того, что настало время для реализации системных изменений.
– Жизнь доказывает актуальность нововведений уже потому, что наша педагогическая цель – личностно ориентированное обучение учащихся. Вся эта работа строится сегодня с учетом социального заказа родителей и выбора самого ученика, – рассказывает Марина Анатольевна.
В прошлом году были созданы творческие группы педагогов, главной задачей которых стало знакомство с теоретическими основами инновационных технологий и методикой их внедрения в образовательный процесс. Тестирование учащихся тех классов, где преподаватели стали активно использовать новые методики, дало положительные результаты. Путем поэтапного апробирования в педагогическую практику была введена технология проектного обучения. Это обучение предполагает проживание учеником конкретных ситуаций, приобщение к самостоятельному проникновению в глубь изучаемых явлений и процессов и конструированию новых объектов. В практической части семинара были продемонстрированы технологии проектного обучения.
То, что сельская школа является центром общественной жизни поселка, уже давно и прочно укоренилось в сознании его жителей. Сюда приходят для проведения досуга и для решения жизненно важных проблем, возникающих в семьях. Педагоги района стали участниками социокультурной лаборатории и увидели, каким образом можно проводить родительские собрания на злободневные темы. Алкоголь, курение, употребление наркотиков – бич современного общества, и ребенок должен уметь противостоять вредным привычкам. Об этом шел разговор на родительском собрании в третьем классе, в котором участвовали дети, родители, представители общественности, эксперты. Собрание проходило в форме игры-тренинга. В игровых ситуациях создавалось понимание того, как вредные привычки проникают в детскую среду. При этом учитель очень деликатно затрагивал внутрисемейные проблемы и выводил родителей на откровенный разговор. Родители делились своими заботами и опытом домашнего воспитания. Эксперты давали рекомендации по созданию здорового психологического климата в семье.
Побывали участники семинара и на тренинг-ролевой игре «Экзамен». Сдача экзаменов – серьезное испытание для ребенка. Сдача единого государственного экзамена – фактор повышенного волнения и для учеников, и для родителей. Ролевая игра помогает учащимся не единожды проживать предполагаемую ситуацию. Таким способом у них вырабатывается понимание того, что ЕГЭ не является чем-то страшным и непреодолимым.
На уроке ИЗО в первом классе участники семинара убедились, что при использовании элементов проектной деятельности усвоение материала проходит быстрее и лучше. Участвуя в создании цветового спектра, малыши наглядно представляют, как происходит преломление светового луча и что такое радуга.
Побывали учителя и на уроке-экскурсии в десятом классе, и на научно-методическом семинаре-практикуме, посетили презентацию школьной детской организации «Дом», приняли участие в кружковой работе «Друзей природы».
Подводя итоги работы, начальник управления образования Скопинского района Г.А. Назаркина сказала:
– На примере этой школы мы увидели, как новые методики используются в практической деятельности. Личностно ориентированные технологии, технологии развивающего и проектного обучения, развитие критического мышления учащихся находят свое место в образовательном процессе.