Проблемы координации совместных действий по повышению качества охранных услуг, взаимодействия с правоохранительными организациями в деле предупреждения правонарушений были темой всероссийского совещания, состоявшегося в Рязани, в конференц-зале гостиницы «Ловеч», в котором приняли участие представители МВД РФ, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, Правительства Рязанской области, депутаты Рязанской областной Думы, УМВД по Рязанской области, межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «Опера», организаций правоохранительной направленности, в том числе и частных охранных предприятий из 60 регионов России.
Руководитель аппарата Рязанской облдумы Александр Герасимов подчеркнул, что сегодня необходимо активнее использовать потенциал частных охранных фирм, призвал к принятию мер для их консолидации. Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, говоря о проблемах, стоящих сегодня перед охранным сообществом, предложила ЧОПам сформировать свою систему сертификации услуг предприятий безопасности и составить «черный список» недобросовестных частных охранных фирм. Кстати сказать, Рязанская ТПП активно включилась в работу по взаимодействию с охранными структурами, создала свой комитет по безопасности предпринимательской деятельности.
Председатель этого комитета, президент межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «Опера» Николай Дружинин отметил, что в настоящее время в Рязанской области действуют 147 частных охранных предприятий, в которых работают свыше 3000 сотрудников. Под их охраной находятся 1784 объекта. С участием УМВД по Рязанской области создан информационно-аналитический центр охранно-сыскных организаций. Создание центра позволило более мобильно использовать наряды, группы быстрого реагирования из числа частных охранников для локализации чрезвычайных ситуаций и содействия полиции в раскрытии преступлений по «горячим следам». С помощью центра в 2011-2012 годах было пресечено 963 правонарушения, оказано содействие в раскрытии шести преступлений. Всего же за два года частными охранниками оказано содействие в раскрытии 71 преступления, выявлено более 10 притонов по употреблению наркотических веществ. 6 охранников и детективов поощрены. Вместе с тем, одной из главных проблем в этой сфере Николай Дружинин назвал демпинг стоимости охранных услуг и, как следствие, низкую зарплату работников.
Заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов проинформировал о работе по защите прав охранного сообщества, которое составляет значительную часть российского предпринимательства. Так, благодаря Российской ТПП, в том числе и комитета по безопасности предпринимательской деятельности, удалось добиться изменения действующего законодательства, в результате чего доведены до необходимого уровня тарифы на услуги по охране объектов энергетической отрасли.
О различных аспектах взаимодействия с правоохранительными организациями в деле предупреждения правонарушений говорили в своих выступлениях генеральный директор НП «Корпоративные структуры безопасности «Эгида» (г. Орел) Евгений Лыкин, член Общественной палаты РФ, председатель общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин и другие участники совещания. Татьяна Гусева проинформировала, что при Рязанской ТПП впервые в России создана единая автоматизированная база ГИБДД и страховых компаний по учету дорожно-транспортных происшествий. Недавно в Рязанской ТПП состоялся «круглый стол» по противодействию правонарушениям в кредитно-финансовой сфере, прошли совещания, посвященные контролю за деятельностью автошкол. А для того, чтобы успешно бороться с некачественной подготовкой водителей, демпингованием, решать сообща другие проблемы, рязанские автошколы решили объединиться и создали общественный совет автошкол при Рязанской ТПП.