21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1766

…А работы – на всех хватит

Всему приходит конец. И даже таким длинным новогодне-рождественским каникулам – тоже. И хотя январь еще продолжит дарить нам праздники – и ­святочные дни, и такой непонятный для иностранцев старый Новый год, и День российской прессы, и Богоявление, и заражающий оптимизмом и весельем Татьянин день всего российского студенчества. Но, тем не менее, вчера мы поздравляли друг друга с новым рабочим годом. Каким он станет для страны, для нашего края, во многом зависит и от каждого из нас.

Понятно, что он не будет безоблачным и легким – хотя бы потому, что таких просто не бывало в истории нашего государства – ни в давней, ни в новейшей. А еще потому, что, как бы каждый из нас ни относился к процессам глобализации, они существуют в реальном времени и на реальном пространстве, играя свою роль. Понимая это, уже и Северная Корея в наступившем году открыла свои границы для иностранных инвестиций. Так что жить и работать нам придется хотя и по своим правилам, но с учетом общемировых тенденций, а они не столь оптимистичны: состояние финансовой мировой системы, связанной крепкими узами с американским долларом, вызывает у аналитиков самые различные прогнозы.

Но доллар долларом, а все же зарплаты, пенсии, стипендии и прочие социальные выплаты мы (в абсолютном большинстве своем) получаем в рублях. А их количество в государственной казне опять же зависит от нашей с вами работы и отношения к налоговому долгу: и нас, и государства. В праздничные дни мы могли видеть практически по всем центральным телеканалам известного французского актера, принявшего российское гражданство. Первопричиной такого решения, как следовало из комментариев, стало его недовольство французской налоговой системой. А вот наше налогообложение, подчеркивалось в СМИ, более лояльно к гражданам. Оно у нас, можно сказать, дает всем равные права. Впрочем, насколько это выгодно для государства и его экономики, вопрос дискуссионный. Мы довольно часто любим приводить примеры социальной поддержки своих граждан, к примеру, в Англии или США. Но при этом не обращаем внимания на то, как и в каком объеме тамошние граждане исполняют свой гражданский налоговый долг перед государством. Будучи в Швеции, мы, российские журналисты, с интересом знакомились с тем, какие возможности предоставляет своим гражданам государство в культурной, образовательной сферах, как поддерживать материнство и детство. За счет чего? За счет прогрессивной системы уплаты налогов. Наш гид со вздохом призналась: до шестидесяти процентов дохода может уходить на налоги и разного вида обязательные страховки у шведа, получающего доходы выше среднего уровня. Мы к этому сегодня не готовы. И не только по причине наших далеко не высоких доходов у большей части россиян. С них-то чаще всего налоги платятся исправно. А вот «серые» зарплаты, всевозможные способы (причем часто вполне легальные) ухода от налогов, махинации с бюджетными средствами в различных ведомствах – это наша реальность, отнюдь не прибавляющая денег государственной казне и чувства сопричастности к государственным делам и заботам у граждан.

Но и тем не менее наше государство нашло возможности и в наступившем году продолжить политику социальной поддержки, повышая зарплаты бюджетникам, пенсии, другие социальные выплаты. Кстати, нельзя не заметить: наша область в числе тех, где выполнены обязательства по повышению зарплаты учителей.

Предложения, которые сегодня обсуждают экономисты и политики, и которые, как предполагается, должны серьезно повлиять на ход развития российской экономики и ее производственной базы, могут обрести законодательную основу уже в ближайшем обозримом будущем. Ну а пока – с новым рабочим годом. А работы у нас в стране на всех хватит. Наверняка, каждый строит свои планы на 2013-й. Есть они и у коллектива нашей редакции. Составляя их, мы в первую очередь ориентировались на те предложения, которые были высказаны вами, наши читатели. Вам и оценивать результаты их исполнения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (4303) от 10 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взаимодействие и безопасность
Как повысить качество охранных услуг
Александр Витухин
На пенсионной передовой
В Рязанской области впервые названы имена лучших сотрудников клиентских служб Пенсионного фонда
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: