22:11 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2489

Лестница для стремящихся к развитию

Эти слова могут быть девизом деятельности института непрерывного образования Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Директор института, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Вадимовна Еременко сегодня отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Татьяна Вадимовна, так получилось, что новое здание, в котором располагается ваш институт, находится в непосредственной близости от здания факультета русской филологии и национальной культуры, сооруженного в свое время как Дома политического просвещения. Кого теперь просвещаете вы и в каком направлении?

– Наш институт ставит своей задачей создать условия для обучения человека в течение всей его жизни. Если человек стремится получить какие-то новые знания, он должен иметь возможность осуществить это благородное стремление независимо от своего возраста и уровня образования.

Что мы на сегодняшний день имеем? Начнем со школьников. Сейчас обучение их нацелено главным образом на подготовку к ЕГЭ, но мы не хотели бы ограничиваться только этим. Есть большое желание активнее работать с одаренными детьми. Прежде всего – наладить систему их выявления, может быть, даже с детского сада. Затем можно будет использовать такие формы, как, скажем, школа юного математика, школа юного филолога. Опыт работы факультетов нашего университета с такими школами есть. Вполне естественно, что многие воспитанники этих школ придут потом учиться в наш университет.

Студенты – это самая активная и многочисленная из всех категорий слушателей, обучающихся у нас. Для них в институте непрерывного образования ежегодно предлагается более 30 дополнительных программ. Сегодня молодые люди отлично понимают, что для дальнейшего устройства в жизни диплома об основной профессии часто бывает недостаточно, и с энтузиазмом осваивают дополнительные знания. Наиболее популярны языковые программы. Они самые разнообразные: по изучению английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, шведского языков… Студенты радиоуниверситета (как видите, и для ребят других вузов двери у нас не закрыты) три года изучали очень сложный японский язык, потом ездили в Москву сдавать специальный сертификационный экзамен… Высказываются пожелания изучать и другие языки, к примеру, китайский. Если набирается группа, мы ищем преподавателя.

– Это следует понимать так, что в преподавательских кадрах ваш институт нужды не испытывает?

– Наш вуз – один из самых больших в регионе. В нем на разных факультетах и отделениях учится около 10 тысяч человек, работает около 500 преподавателей, и среди них очень много разносторонне и глубоко образованных людей. Если мы не находим специалиста нужного профиля в университете, то расширяем круг поиска, обращаемся к объявлениям в СМИ, используем свои профессиональные контакты и т.д.

– Какие еще дополнительные знания «для жизни» могут получить ваши студенты и как дорого это стоит?

– Цены у нас вполне щадящие. Скажем, обучение по языковой программе для студента нашего университета в течение года стоит от трех до пяти тысяч рублей. Большой интерес у студентов наблюдается к программам по новым информационным технологиям, по педагогике и психологии, по таким направлениям, как «Туризм и реклама», «Красота, здоровье, творчество». Очень часто дополнительная образовательная программа как бы контрастирует с той основной специальностью, которая была выбрана молодым человеком. Например, некоторые студенты с физмата хотят научиться еще и основам ландшафтного дизайна… Популярна программа «Менеджмент в туризме». Бывает, что для обучения по дополнительной программе студенты более мотивированы, чем для изучения основной специальности.

– На данный момент есть у вас какой-нибудь неудовлетворенный запрос студентов?

– На данный момент – нет. Но он может возникнуть. Вот, например, недавно группе студентов-историков понадобилось освоить курс «Музейное дело» для возможного прохождения учебной музейной практики за границей. В самом тесном сотрудничестве с кафедрой отечественной истории институт непрерывного образования организовал обучение по такой программе. Мы ощущаем постоянные вызовы времени и стараемся адекватно реагировать на них. Примеры тому – новая программа «Теория и методика обучения русскому языку как иностранному», большая программа для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Один из первых поборников современной филантропии, Эндрю Карнеги, говорил о том, что в обществе есть учреждения, которые обеспечивают «лестницы для подъема стремящихся к развитию». Мне очень нравятся эти слова. Наш институт как раз и ставит такие лестницы для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.

– Наверное, организуя работу института, вы что-то заимствуете и из зарубежного опыта?

– Там непрерывное образование для личностного саморазвития, в особенности для людей «третьего возраста», является бесплатным. Нам же приходится в основном организовывать платные программы для того, чтобы покрыть расходы на оплату труда преподавателей и развитие учебной базы университета…

– И это нисколько не грех, если идет речь, например, о курсах повышения квалификации для специалистов, чем, насколько я знаю, институт непрерывного образования тоже занимается…

– В этом плане мы достаточно востребованы, у нас идет много программ для повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Однако мы понимаем, что наш университет, являясь единственным классическим университетом в городе и имея славную 95-летнюю историю, не может не быть неким центром знаний для возможно большего числа людей. Из понимания этого и родилась идея – организовать для жителей города «Университет выходного дня». Деятельность «Университета выходного дня» идет по двум направлениям. Во-первых, это консультационные семинары по вопросам поступления в высшие учебные заведения. Во-вторых – публичные лекции, которые читаются каждую последнюю субботу месяца, начиная с сентября 2009 г.

Все это – на бесплатной основе. Определяя темы публичных лекций, мы исходили из своего понимания того, что в настоящее время может интересовать широкий круг людей. С успехом прошли такие лекции, как «Давайте говорить по-русски правильно», «Стресс – как с ним бороться», «Как управлять своим временем», «Культура повседневности», «Моя родословная…», «Нужна ли России национальная идеология?». Лекции читаются лучшими преподавателями нашего вуза. 24 апреля приглашаем всех на лекцию «Нанотехнологии и взгляд в будущее», которую прочтет профессор физико-математического факультета, доктор технических наук Евгений Николаевич Моос.

– Кто посещает эти лекции?

– Самые разные люди. Среди них немало пенсионеров, но есть и молодые. Определились даже постоянные слушатели. Кстати, и наши студенты приходят, проявляют интерес школьники. На лекцию по русскому языку из одной рязанской школы пришло сразу несколько человек, и все не только внимательно слушали, но и записывали.

– В свое время много иронизировали по поводу лекторов общества «Знание», но без них не стало лучше…

– Сейчас есть масса организаций, которые занимаются ненаучным просветительством – те же секты… А настоящего научного просветительства мало. И нам наши слушатели, те же пенсионеры, говорят: по какой-то проблеме лучше читать не одну лекцию, а цикл. А еще предлагают: организуйте университет пожилых людей, научите нас чему-нибудь. Например, как пользоваться компьютером. Есть очень много вопросов, которые интересны людям старшего поколения: общекультурные, правовые, психологические – скажем, отношения в семье. Силами университета мы могли бы разработать соответствующие курсы и для пенсионеров, и для людей с ограниченными возможностями, и для других социально незащищенных групп. Однако наших финансовых возможностей для организации более широкого, чем сейчас, просветительства явно недостаточно. Конечно, спонсорская поддержка частных лиц или организаций могла бы здесь очень помочь.

– И открылся бы в Рязани свой «университет Шанявского», занятия которого посещал Есенин… Татьяна Вадимовна, один из сотрудников нашей газеты хотел бы усовершенствовать свои экономические знания. Есть ли у него возможность сделать это индивидуально в вашем институте?

– Думаю, что вариант личностно ориентированной программы вполне возможен. Мы можем обсудить это с вашим коллегой и другими заинтересовавшимися читателями при личной встрече или по телефону 28-44-93.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (3626) от 24 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От тренинга к проектированию.И не только
Участие в проекте «Наша новая школа» дает возможность школам Скопинского района улучшать условия обучения учащихся и внедрять инновационные процессы в сфере образования. Повышение ...
Виктор Баженов
Рязань и Тамбов обменялись опытом
Рязань посетила делегация администрации города Тамбова по вопросу обмена опытом в сфере территориального общественного самоуправления (ТОС).
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: