00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2035

Помним!

10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам: Дмитрию Тимофеевичу Воеводину, Николаю Михайловичу Медину, Александру Александровичу Никитину; а Указом от 10 января 1966 года в память о Герое Советского Союза Зорине Сергее Петровиче село Самодуровка Ухоловского района было переименовано в село Зорино.

Был отважным сапером

Дмитрий Воеводин родился в 1902 году в деревне Булгаково Касимовского района. На службе в армии – с июля 1942-го. После кратковременной подготовки назначен в саперный батальон. Ратный путь прошел рядовым 180-го отдельного саперного батальона, действовавшего на Брянском, а с сентября 1942-го – на Воронежском фронтах. Время было трудное. По ночам приходилось минировать мосты и дороги, копали траншеи, строили дзоты и блиндажи, в которых укрывались от вражеских бомбардировок. Потом, когда части 38-й армии перешли в наступление, Воеводин уверенно снимал вражеские мины и обезвреживал их. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Киев. В одном из боев отважный сапер получил тяжелое ранение и 24 января 1944 года скончался в госпитале. В поселке Сынтул Касимовского района установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в Касимове и в городе Белая Церковь Киевской области.

Под ураганным огнём

Николай Медин родился в 1924 году в деревне Зеленёво Рязанского района. Участвовал в боях на Воронежском фронте с августа 1943-го, будучи командиром стрелковой роты. Особо отличился в боях при форсировании Днепра. В его наградном листе говорится: «В ночь на 23 сентября 1943 года, под ураганным огнём противника и при непрерывных налётах вражеской авиации, лейтенант Медин переправился со своей ротой на правый берег Днепра, захватил плацдарм и повел роту в наступление. Фашисты яростно сопротивлялись, но рота Н.М. Медина в рукопашных схватках отбивала контратаки врага. В этом бою Н.М. Медин был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой до прихода нового командира. После войны Николай Михайлович вернулся в Рязань. Работал на заводе электронных приборов. Умер 7 февраля 2007 года. Похоронен в Рязани, на Скорбященском кладбище. В августе 2007-го на фасаде дома, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

В «рубашке» из брони

Александр Никитин родом из Касимова. Проходил действительную службу с 1935-го по 1937 годы. В 1941-м окончил курсы младших лейтенантов. Ушел на фронт. Командир танковой роты, лейтенант Александр Никитин отличился в бою при освобождении Задонска. Рота под его командованием ворвалась во вражескую оборону, огнем и гусеницами уничтожив до ста фашистов. Лично Никитин в этом бою подбил два вражеских танка и самоходное орудие «Фердинанд». После войны, до 1978 года, работал на Керченском металло-чугунном заводе.

Село носит имя Героя

Сергей Зорин родился в 1933 году в селе Самодуровка Ухоловского района. Член ВЛКСМ. В военную службу был призван в 1941-м. Командир отделения связи 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии сержант Сергей Зорин отличился 6 июля 1943 года. Под пулеметным огнем он четырежды доставлял донесения в штаб полка, по дороге противотанковой гранатой подбил вражескую машину. В неравном бою в августе 1943 года сержант Зорин погиб. Родное село носит его имя.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (4303) от 10 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
10 января - День памяти 20 тысяч мучеников
Читайте в этом номере: