У журналиста есть только имя. Награды, титулы, почетные звания ничего не значат, если человек, профессионально занимающийся журналистикой, не сформировал читательского доверия к собственной фамилии, напечатанной на газетной полосе. И когда журналист уходит из издания, профессии или жизни, имя в памяти остается. Или не остается. В этом триумф и трагедия профессии. Имя журналиста умирает с последним запомнившим его читателем.
В минувшем году Рязанскому отделению Союза журналистов России было предложено внести свою лепту в «Энциклопедию российской журналистики», которая готовится к изданию в Москве российским Союзом журналистов. Пришлось обратиться к архивам и вспомнить многих. И оказалось, что даже о тех коллегах, которых помним, знаем мы чрезвычайно мало. Иногда только имя. И тогда мы с Галиной Александровной Зайцевой задались этой непростой целью – сформировать базу данных о журналистах, работавших в Рязанской области, в первую очередь о тех, кого уже нет с нами. Не потому что они старше и имеют больше заслуг. Просто из жизни уходят последние воспоминания о них, последние свидетели их присутствия в профессии. Это грустно. Течет сквозь пальцы время, рвется тонкая нить связей с предыдущими поколениями. В минувшем году ушли из жизни Василий Куприков, Галина Чернова и Дмитрий Проскурин. Мы помним о них. Но вспомнят ли идущие за нами?
Наши недолгие пока разыскания позволили внести в базу данных имена почти четрехсот рязанских журналистов, работавших в минувшем ХХ веке. Среди них, к счастью, немало живущих и работающих сегодня. Но много и тех, кого нет уже среди нас. Есть и такие, от кого осталось в памяти только имя. Оказывается, в Государственном архиве Рязанской области нет ни одного личного фонда журналиста, собрания областных изданий неполны. И собирать информацию о журналистах приходится по крупицам. Но на наше счастье есть Интернет и электронная почта. Они позволяют нам вести поиск в режиме он-лайн.
В Интернете я нашла информацию о том, что дочь Николая Антоновича Антонова, работавшего собственным корреспондентом «Правды» в Рязани в 60-е годы, Нелли Могилевская написала книгу о своей семье. Книга была презентована в городе Плесецке Архангельской области, где Антонов начинал работать в районной газете. А потом в жизни Николая Антонова была война от первого мгновенья до последнего, фронтовая газета и снова газетная работа – в Казахстане, в Сибири, потом в Рязани. Мне рассказывал о Николае Антоновиче Владимир Иванович Швецов, сменивший Антонова на посту собкора. Он его звал Дед, что говорит кое-что о характере журналиста и характере их дружеских отношений. У Антонова и характер был непростой, и жизнь – не из простых. Дочь пишет об отце: «Ему тяжело было наблюдать падение нравов коммунистов, стоящих у власти. После заседаний обкома отец приходил расстроенный…». Но и перестройку Николай Антонович не принял безоговорочно. О многом говорит и тот факт, что он умер от инсульта 8 декабря 1991 года в Рязани, практически вместе с Советским Союзом.
Спрашиваю как-то давнего друга нашей редакции Александра Юрьевича Григорова, что знает он о двух Григоровых – рязанских журналистах. Оказалось, он знает довольно много потому, что им – родственник. Георгий Васильевич Григоров родился в 1910 году в Рязани. Потом жил в Москве, вернулся в Рязань, работал в редакции областной газеты, воевал в танковых войсках, дошел до Берлина. После войны до 1973 года работал журналистом. Писал статьи, очерки, информации и фельетоны. В день 60-летия Георгия (Юрия) Григорова друзья писали:
Судьбой отмечен он
без спора,
Был от рождения остер,
И вот мальчишка
стал шофером,
И стал сатириком шофер.
Георгий Васильевич Григоров умер в 1977 году. В семье осталось кое-что из его корреспондентского наследия. Фельетоны, стихи и начало очерка 1962 года о коллеге, участнике Великой Отечественной войны Георгии Михайловиче Баранове, работавшем тогда ответственным секретарем в областной газете.
В 50–60-е годы в «Рязанском комсомольце» фотокорреспондентом работал Леонид Георгиевич Григоров. Потом ушел из газеты. Но в семье сохранился довольно большой фотоархив, которого теперь в Рязани, к сожалению, нет. Л. Г. Григоров ушел из жизни в 2010 году, и фотографии его сменили адрес.
Вообще работ рязанских фотожурналистов середины и конца прошлого века сохранилось мало в силу разных обстоятельств. Об этом мне уже доводилось писать в прошедшем году. Хочется просто кликнуть клич: несите все, что есть, что можете отдать. Мы в редакции пытаемся собрать маленький музей рязанской прессы. А какой же музей без фотографий?!
И еще одна журналистская судьба неожиданно напомнила о себе. После прошлогодней публикации, посвященной созданию областной организации Союза журналистов России, мне написал Владимир Александрович Терехин, сын Александра Петровича Терехина, работавшего в рязанских газетах, районных и областной, в 30-60-е годы прошлого века. Александр Петрович начал свою журналистскую биографию в кораблинской районке. В 1937 году работал под началом Константина Константиновича Мартинсона, в том же году арестованного. В 60-е годы Терехину довелось писать характеристику на бывшего своего редактора для реабилитации. Но о судьбе Мартинсона сыну А. П. Терехина ничего не известно. А хотелось бы знать. Надеюсь, что следы Мартинсона нам удастся разыскать. Тоже ведь наш коллега, журналист.
У Александра Петровича потом была не очень длинная (умер он в 1974 году – 58-летним), но насыщенная событиями жизнь, главное из которых, как у многих в том поколении, – война. Всю войну Александр Терехин прошел военным корреспондентом, а потом редактором дивизионной газеты. Сын собрал все фронтовые публикации отца. Теперь пытается собрать все его послевоенные материалы. С этим сложнее. Писал Александр Петрович острые фельетоны в областной газете в 50-е годы. Видимо, не всегда подписывал их своей фамилией. Так что идентифицировать теперь его публикации трудно. Но постараемся что-то сделать.
Как пишет сын, за фельетоны Александр Петрович и пострадал. Работал он тогда специальным корреспондентом областной газеты «Сталинское знамя» в ряде районов, среди которых – Шацкий. Нашелся повод отослать его подальше в глубинку – в Сараевский район. Обычная судьба неуживчивого журналиста в те годы.
Теперь Владимир Александрович Терехин, работающий в ядерном центре в Сарове, собирает журналистское наследие отца и, естественно, знает о нем больше, чем мы, сохранившие в документах Союза журналистов только фамилию. А хочется сохранить в памяти и судьбу.
Таких журналистских фамилий, без документальной памяти о них, информации о жизненном и творческом пути я в нашем растущем и пополняющемся списке насчитала не один десяток. Ну вот, например, Станислав Васильевич Юшковский. Мы все хорошо помним этого журналиста областной газеты. Знаем о том, что окончил Уральский университет, работал в Сибири, потом перебрался в Рязань. Был хорошим журналистом, пишущим на экономические темы, и заядлым книгочеем, собирателем книг. Умер практически на рабочем месте. Теперь у нас не осталось даже его фотографии.
Мне известны очень немногие коллеги, которые пишут какие-то заметки, воспоминания. Мало кто собирает личные архивы. И все же хотелось бы сохранить в памяти, в истории не только имена журналистов, но и свидетельства о них, фотографии, публикации… Давайте попробуем это сделать вместе. Для общения у нас теперь есть не только телефон, но и электронный адрес редакции, сайт газеты. Мы будем ждать информации. Ведь так хочется доказать, что журналистика – это не то, что пишется на песке и смывается набежавшей волной.