08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1773

Объединение ради развития

Экспериментальному комплексу села Демушкино исполнилось 20 лет

Сегодня в состав комплекса учреждений социальной сферы входят Демушкинские средняя и музыкальная школы, а также детский сад «Теремок» и сельский Дом культуры. Объединились эти учреждения лишь в 1992 году по инициативе директора Виталия Лемехова.

Время экспериментов

В 1987 году Виталий Анатольевич (работавший до этого учителем истории и правоведения тольяттинской школы № 48) приехал в Демушкино, полный идей открыть необычную школу. Нашлись единомышленники, желающие помочь педагогу сделать мечту реальностью. Один из них – руководитель хозяйства Ганели Саджая, который и занимался строительством сельской школы. При его поддержке в 1988 году Виталий Анатольевич стал директором новой школы, которая в апреле 1992 года была реорганизована в экспериментальную среднюю школу-комплекс.

Но и этот ответственный и нестандартный на тот момент шаг не стал итогом преобразований. В 2001 году экспериментальная средняя школа-комплекс стала муниципальным экспериментальным комплексом учреждений социальной сферы (МЭКУСС). Внедрен эстетический цикл обучения, обустроено помещение для подросткового клуба, организован учебно-производственный участок.

Нужно быть вместе…

С 2006 года дело Виталия Лемехова продолжает новый директор, опытный педагог-филолог Ирина Серегина. Ирина Николаевна легко ладит не только с замечательным коллективом педагогов, но и с учениками, кому передает опыт и знания, учит любить и ценить русский язык и литературу, которые преподает в школе. О ее успехах и достижениях говорят ценные подарки и грамоты. В 2007 году Ирина Серегина стала победителем конкурса лучших учителей России, а в 2010 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

«Идея объединения ради благих целей всегда будет близкой духу русского человека. Наш комплекс – это возможность в единстве отстоять право жить в процветающей деревне. Поэтому очень хочется, чтобы наш комплекс жил и развивался еще долгие годы», – говорит директор.

О родной школе рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Амелина: «Я пришла в школу в 1988 году. Все только начиналось, и было очень интересно: новые люди, новые знакомства. Я учила детей, а они – меня. Помню, как в первый год дети не хотели уходить из школы, родителям приходилось их забирать. Я понимаю, почему. В школе всегда было много интересных гостей, часто проводили концерты. А наш коллектив всегда полон энтузиазма и смелых идей.

Продолжает рассказ учитель начальных классов Надежда Вьюнова: «Я работаю в школе с открытия, она уже тогда была не такой, как другие, – с эстетическим уклоном. Уроков музыки было больше, чем в других школах района, также проходили уроки танцев и ритмики. А когда еще и музыкальная школа открылась, родители с радостью стали отдавать туда детей, да и ребята ходят с удовольствием. Позже к школе присоединились Дом культуры и детский сад, а затем – четыре семейных детских дома».

«Я учусь в замечательной школе…»

На празднике, посвященном 20-летию, звучало много теплых слов и пожеланий, говорили многие, но самыми приятными были слова учеников. Они от души благодарили любимых учителей и в один голос хвалили свою школу.

«Только придя сюда, я узнала, что это целый комплекс. И как же это здорово! Мы вместе, и нас много! У нас и педагоги, и ученики как единое целое. Думаю, не каждый может этим похвастаться», – такой видит свою школу Ира Каратаева из 10 го класса.

Да, за прошедшие годы каждый сотрудник комплекса вложил много сил в развитие, чтобы детям было уютно и комфортно. Старались и ученики. И выпускники, помогавшие все эти 20 лет обустраивать свой второй дом, не забывают учителей, приходят за советом, делятся успехами, благодарят за знания и любовь, обретенные здесь, в школе со сложным названием «МЭКУСС».


Дарья Кобякова
Сасовский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (4304) от 11 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имена и времена
Люди нашей профессии всегда пишут о времени, в котором живут, и очень редко – о себе
Ирина Сизова
Сказка, рожденная в огне
В Прио-Внешторгбанке открыта выставка работ Галины Сметаниной. Экспозиция подготовлена Фондом «Творческое достояние»
Читайте в этом номере: