Когда зрители смотрят спектакль, то костюмы и декорации редко рассматривают по отдельности. А ведь они сами по себе имеют большую художественную ценность. Это подтверждает первая персональная выставка Татьяны Видановой, члена правления регионального отделения Союза художников России, открывшаяся в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», отделе областного художественного музея.
За двадцать лет художница создала эскизы костюмов и декораций к 80 спектаклям в разных городах России, от Мурманска до Южно-Сахалинска, от Москвы до Магадана. Несколько лет она была главным художником Рязанского театра драмы. Первый раз я соприкоснулась с творчеством Татьяны Видановой в 1995 году на премьере спектакля «Смерть Иоанна Грозного» по Алексею Толстому (режиссер Жанна Виноградова). Там она создала образ величия власти, подъема на высоту – и давления этой самой власти, которая обрекает на падение.
А четырнадцать лет спустя я наблюдала, как легко и непринужденно Виданова пишет полуабстрактный холст на фестивале в Тунисе. Яркие цвета, свободная манера письма – работа «Летящая рыба» получила третью премию фестиваля в Монастире. Легкость, изящество, непринужденность и воздушность – первые слова, которые приходят на ум и при виде лучших ее декораций. Там, где режиссер позволяет художнику отойти от обыденности, бытописательства, Виданова создает запоминающиеся лаконичные образы, не перегружая пространство деталями. Она становится одним из главных авторов спектакля, передавая атмосферу, время или безвременье, дух автора и замысел режиссера.
Какой труд стоит за изяществом и легкостью, за умением через малое передать многое и не повторяться – остается только догадываться. Ведь надо многое изучить и понять, прежде чем создать десятки, сотни эскизов к одному спектаклю. И все это при бешеном темпе кочевой, чемоданной жизни. Но удача заслуженно приходит к людям, которые работают с полной отдачей, невзирая ни на что.
Несколько лет назад покойный театральный критик Виталий Вульф с телеэкрана хвалил Виданову за сценографию спектакля «Весенняя гроза» по Теннеси Уильямсу, поставленному в Белгороде. В позапрошлом году вся Москва говорила о необычном ее решении спектакля «Месяц в деревне» по И. Тургеневу в театре имени В. Маяковского. В прошлом году художница получила «Золотую шапку Мономаха» за лучший спектакль на всероссийском театральном фестивале «У золотых ворот» во Владимире («Три сестры» по Чехову, Владимир). Кроме золотой царской шапки, у Видановой есть и другая ценная награда – Золотая медаль Союза художников России.
Но она реализует себя не только как художник театра: на открытии выставки в галерее говорили и о работе над дизайном журнала, и о помощи известному парикмахеру Виктору Шарапову в создании образа моделей.
В экспозиции же представлены только театральные работы (с живописью можно ознакомиться в прекрасном буклете). Большинство графических листов – эскизы костюмов, но есть и наброски мизансцен, эскизы декораций, выполненные разными материалами в различной технике, а также макеты. Тут и черно-белые решения, и цветные. Оформление серий тоже отличается: есть строгие композиции в рамах, коллажи и даже свитки. Перед нами работы разных лет, но кажется, что все они выполнены зрелым мастером.
Как отметила на вернисаже заместитель директора Рязанского художественного музея Ирина Денисова, эта выставка продолжает серию экспозиций, посвященных рязанским художникам театра. Началось все с коллективной экспозиции в музее в 1997 году, где Виданова дебютировала, – и это был счастливый дебют. А недавно в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» прошли персональные выставки Евгения Борисова и Натальи Кузнецовой.
Выставка Татьяны Видановой – очередной подарок любителям изобразительного искусства и театралам.