08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1878

Тропа к Сергею Есенину

Музей одной из московских школ бережно хранит наследие великого поэта

Почти десять лет в рязанской школе №43 действует музей Сергея Есенина, рассказывающий посетителям о начале творческого пути, взлете поэтического таланта, последних годах жизни. Однако эта школа далеко не единственная в России, где есть есенинский уголок и где изучению творчества нашего земляка уделяют особое внимание.

В начале 90-х годов учителя московского Центра образования №641 имени Сергея Есенина организовали первые экспедиции в Константиново и собрали множество различных экспонатов для будущего школьного музея. Большинство из артефактов подарили сотрудники музея-заповедника Сергея Есенина и местные жители села. Это позволило впоследствии воссоздать в школьном музее уголок деревенского быта. Стол с самоваром, глиняные махотки, лавка, прялка… На стене – фотографии родителей поэта, на полу – домотканые половики. Все это напоминает обстановку, в которой жил и воспитывался Сергей Есенин.

Открытие школьного музея «Тропа к Есенину» состоялось в 1995 году – в год столетия со дня рождения поэта. А буквально на следующий год школе присвоено имя Сергея Есенина. Совсем недавно она отметила полувековой юбилей. Поздравить школу с 50-летием пришли представители префектуры юго-восточного административного округа столицы, профессура ведущих вузов Москвы, исследователи жизни и творчества поэта, музейные работники, представители издательств. Не остались в стороне и рязанцы. На праздник приехал ведущий научный сотрудник музея-заповедника С. Есенина в Константинове, заслуженный работник культуры России Константин Воронцов и директор музея Сергея Есенина в Рязанском госуниверситете Павел Квартников. Они подарили школе материалы Международной есенинской научной конференции, возрожденный журнал «Есенинский вестник» и живое поэтическое слово, прочитав не только стихи Сергея Есенина, но и лирическое посвящение школе нашего рязанского поэта Нурислана Ибрагимова.

Вообще, есенинский поэтический дух ощущается в этой школе уже сразу, при входе. На стендах на первом этаже – строки известных стихов поэта, фоторепродукции знакомых пейзажей села Константинова. Все это настраивает на определенный лад. А на втором этаже располагается сам музей. В его экспозиции – в основном, фотокопии снимков, документов, обложек прижизненных изданий, писем и стихов Сергея Есенина. Они рассказывают об определенных периодах жизни поэта: детстве и школьных годах в селе Константинове, встречах с Александром Блоком, службе в армии, поездках за границу.

Как рассказала нам руководитель музея Тамара Привалова, ежегодно в школе проводится праздник «У Есенина – день рождения». Дети участвуют в интересных конкурсах: чтецов, музыкальном, корреспондентском, литературного творчества, кинофотомастерства. В гости к ребятам приходят известные есениноведы, поэты и писатели, научные сотрудники Института мировой литературы имени М. Горького. Музеем выпущены два сборника стихов учащихся «Творения чудесные в душе мы сохранили…» и «Мне снилась неземная красота…».

– А еще мы издаем в музее свой рукописный журнал «Мирок», где ребята публикуют свои стихи, рассказывают о поездках по есенинским местам. Кстати, такое название выбрано не случайно. Как известно, первое стихотворение Сергея Есенина «Береза» было опубликовано в 1914 году в детском журнале с одноименным названием, – говорит Тамара Ивановна. – Отрадно, что на презентации первого номера нашего журнала среди гостей была племянница поэта Светлана Петровна Есенина. Ежегодно в день памяти Сергея Есенина мы с детьми ездим на Ваганьковское кладбище на могилу поэта и приходим к его памятнику на Тверском бульваре.

Музей дает школьникам навыки экскурсионной работы, поддерживает связь с есенинским обществом «Радуница». По традиции каждый год ребята приезжают в Константиново. Бывают они и в рязанской школе №43, где есть аналогичный музей Сергея Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (4304) от 11 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новые звания и новые обязанности

Под театральными софитами

Сказка, рожденная в огне

Новые звания и новые обязанности
За заслуги рязанские дизайнеры отмечены почетными наградами
Стихи в кадре
Рязанцев приглашают познакомиться с видеопоэзией
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: