Иными словами, наши соотечественники чувствуют себя, как никогда, хорошо. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в конце декабря 2012 г. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения представил полученную статистику социального самочувствия россиян.
Она рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок на заданные вопросы. Чем выше значение индекса, тем лучше образ жизни и социальное самочувствие респондентов.
Первый вопрос касался индекса удовлетворенности жизнью россиян. Он показывает, насколько людей устраивает та жизнь, которую они ведут. За последний год индекс удовлетворенности жизнью вырос на четверть и достиг 60 пунктов, и это абсолютный рекорд за все время измерения. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году (52 пункта).
Индекс самооценок материального положения говорит о степени удовлетворенности россиян своим финансовым достатком. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи.
По итогам прошедшего года самооценка материального положения россиян выглядит существенно лучше, чем в прежние времена. В декабре 2012 года индекс достиг значения в 64 пункта, что почти на десять пунктов выше прошлогодней отметки в 55. А семь лет назад индекс и вовсе составлял лишь 37 пунктов.
Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Соответственно, чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Уровень социального оптимизма в декабре составил 66 пунктов, что на треть выше значения, зафиксированного в декабре 2008-го, кризисного, года (40 пунктов). По сравнению с прошлым годом индекс прибавил более десяти пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами.
В декабре 2012 года индекс оценок экономической ситуации страны составил 48 пунктов, что говорит о положительном отношении населения к развитию экономики России в целом. Схожее значение было зафиксировано в 2006 году (48 пунктов). Рекордно высокий показатель был зафиксирован пять лет назад – 61 пункт. А за последние два года индекс вырос вдвое.
Индекс оценок политической обстановки в конце 2012 года достиг отметки в 63 пункта – одно из самых высоких значений за все годы. Выше показатель был лишь в 2007 году (68).
Индекс оценок общего вектора развития страны в декабре достиг своего максимума за последние пять лет (52 пункта). Он показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны.
Оценки экономического и политического положения страны, а также курса ее развития выглядят менее впечатляюще, чем большинство других показателей социального самочувствия, но по сравнению с результатами двух последних лет – значительный прогресс налицо.
Информация подготовлена
при использовании
материалов ВЦИОМ