08:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2585

Мир покорил. Дважды. Даешь Олимпиаду!

К очередному Дню рождения национального вида спорта России самбо (а таковым его назвал не кто иной, как Президент нашей страны Владимир Путин) воспитанник тренера Константина Фофанова из областной СДЮСШОР «Родной край – спорт» преподнес поистине царский подарок – второй год подряд стал чемпионом мира.

О том, что Уали Куржев стал чемпионом мира, директор Ольга Соловьева узнала в тот же день. Решение – как достойно встретить победителя – пришло быстро: в три часа ночи из Рязани в Москву выехал школьный автобус с учащимися школы, друзьями новоиспеченного покорителя планеты, с заранее приготовленным баннером «Рязань приветствует чемпиона мира», чтобы к девяти часам поспеть к поезду, прибывающему из Вильнюса на Белорусский вокзал. Без приключений не обошлось. Делегация «Родного края» попала в пробку у метро «Текстильщики». Полицейские долго не хотели пускать рязанцев с «подозрительным» баннером на станцию. Наконец пропустили.

– Приехали на вокзал, а спортсмены уже выходят, думали – опоздали, но нет, успели, – вспоминает Ольга. – Смотрим, Уали идет. Мы развернули свой баннер, а наш водитель, стоявший на площади Белорусского вокзала, врубил на полную громкость музыку, и из колонок грянуло: «Мы верим твердо в героев спорта!» Наверное, на все это нужно было взять разрешение, но нас, бесшабашных, простили. Тут же был организован небольшой праздничный фуршет с соком, а потом автобус отправился в Рязань.

– У меня не осталось никаких эмоций, я сильно хочу спать, – чемпион мира Уали Куржев выглядел уставшим, но продолжил рассказ. – Когда победил в финале, была одна радость – моя мечта осуществилась! Я был горд за свою спортшколу, за Рязань и за Россию. Между прочим, для меня победный чемпионат, можно сказать, получился довольно веселым. У двух соперников выиграл примерно за минуту с явным преимуществом, двенадцать – ноль. Представителю уступал по ходу ноль – четыре, но сумел переломить ситуацию. Наконец в финале сошелся с принципиальным соперником, чемпионом Европы, белорусом Степаном Поповым. Счет наших личных встреч был равным, так что настраивались на тяжелую, равную борьбу. Однако все закончилось за тридцать секунд. Провел болевой на руку. И все – я чемпион мира!

По дороге в Рязань, у знаменитого трактора Дарьи Гармаш, чемпиону мира устроили вторую встречу, а после приезда в Рязань в СДЮСШОР «Родной край-спорт» – третью. На следующий день в областном спорткомитете стали готовить документы на присвоение Уали Куржеву звания заслуженного мастера спорта России. Заслужил!

И вот – Минск, второй для Уали чемпионат мира. Четыре из пяти поединков рязанец закончил досрочными победами, в том числе и финальный, всего лишь за 51 секунду (!) болевым приемом на ногу он вынудил сдаться казаха Ассылбека Алкея. Хотя начинался этот поединок для рязанского самбиста тревожно – он едва не попал на удержание.

– Ассылбек для меня самый неудобный соперник, – объясняет Уали Куржев. – Мне с ним всегда тяжело бороться, вот и на предыдущем чемпионате мира я поначалу проигрывал ему. Алкей – мой друг, и мы с ним постоянно общаемся. Старт в Минске был для него последним – он уходил из спорта, а поэтому очень хотел победить. Он специально на сборах отрабатывал «противоядие» против моего броска через голову. Но в итоге я сумел провести болевой прием и победить. Вообще же, завоевать второй чемпионский титул, наверное, психологически тяжелее – ведь все на тебя настраиваются по-особому. Но я тоже хорошо настроился, сказал себе – должен обязательно победить. К слову, мне в Минске была обеспечена горячая поддержка болельщиков, ведь за меня переживали не только отец и брат (мама принципиально не посещает соревнования), но и целый «десант» в несколько десятков человек из родной СДЮСШОР – руководство, юные спортсмены и их родители. Конечно, это было здорово и сильно мне помогло. О десанте я узнал утром в день соревнований. Коллеги по сборной говорят: мы думали, что это белорусские болельщики, а это – чуть ли не полтрибуны – из Рязани приехали!

Между прочим, чемпион мира получает зарплату от Федерации самбо России – на жизнь хватает. В остальном же – надежда на спонсоров. В случае Уали – на курирующую «Родной край – спорт» компанию «Инвест», благодаря которой (и предыдущей победе на чемпионате мира, естественно) семья Куржевых смогла сменить тесноватую «двушку» на четырехкомнатную квартиру в Дашково-Песочне. Какого подарка ждать в этом году? Квартира есть. Машина, вроде бы, тоже: два года назад братья Уали и Али (он – тоже известный самбист) взяли джип «Ниссан» 2008 года выпуска.

– Может, самолет? – смеется Уали…

Начался новый олимпийский цикл. Уали всерьез намерен пробиться в сборную России по дзюдо и попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 2 (4304) от 11 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Надежды юношей питают

Знаковый турнир

«Бронза» с золотым оттенком

Надежды юношей питают
Первые, зато смелые шаги делают хоккеисты и фигуристы
После «бронзы» будет «серебро»
Рязань. Во Дворце спорта «Олимпийский» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию рязанского баскетбола. В ней приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: